21 апреля 2015
Студентка КФУ: "И в Германии, и в России биология не имеет ограничений"

Пока все спорят о плюсах и минусах глобализации, молодое поколение активно пользуется возможностями образовательного обмена с другими странами. В Казанский университет каждый год приезжают десятки иностранных студентов, а наши - отправляются в другие страны. Мы поговорили с  Альфией Латфуллиной, уехавшей на стажировку в Германию, и узнали, что нужно сделать, чтобы молодые ученые оставались в России.

- Альфия, расскажи, пожалуйста, где ты учишься?
-  Я учусь на 4 курсе Института фундаментальной медицины и биологии.

- По какой программе ты уехала в Германию?

- Я получила стипендию от Университета им. Ю.Либиха г.Гиссен. Эта стипендия обеспечивает прохождение стажировки по своей научной работе в течение месяца и выдается шести студентам один раз в год. Для получения стипендии необходимо было получить приглашение от профессора Университета Гиссена с подробным планом той научной работы, которую ты там будешь выполнять. Также необходимо было набрать проходной балл computer based TOEFL или DAF, собрать пакет документов, указанный на сайте КФУ и, наконец, пройти собеседование на английском или немецком языках перед членами жюри, состоящими из гиссенских и казанских профессоров.

- Это не первая твоя поездка в Германию, насколько я знаю. У тебя особое отношение к этой стране?

- Я люблю Германию и немцев всем сердцем, хотя и прекрасно понимаю, что у каждой страны есть как достоинства, так и недостатки. Думаю, все началось с интереса к немецкому языку. Услышав его звучание, я подумала, что это, наверно, самый красивый язык в мире, и, вооружившись учебником по грамматике, начала самостоятельно его осваивать. Мне также очень помогли друзья-немцы, которые учатся в Казани. После этого я смогла посетить Германию и уезжала из нее со слезами на глазах, и самое главное то, что это чувство постоянно остается со мной, хотя на данный момент я была в Германии много раз по различным поводам.

Мой выбор пал на Гиссенский Университет,  потому что его история тесно переплетена с нашим университетом. В результате 25-летнего сотрудничества университеты основали множество совместных программ и стипендий. Кроме того, наша лаборатория тесно сотрудничает с лабораторией Университета Гиссена, поэтому мне удалось получить приглашение немецкого профессора.

- Над какой темой ты работаешь?

- Темой моей научной работы является изучение влияние сероводорода и других веществ на сократимость полосок миокарда. В Гиссене я работала непосредственно с самими клетками сердца - кардиомиоцитами, исследуя влияние веществ на их жизнеспособность и сократимость. Все методы, которые я освоила в лабораториях Университета им. Ю. Либиха, были для меня совершенно новыми.

- Ххотела бы ты вернуться в Германию для последующих исследований?

-  Моя стажировка длилась месяц и продлить ее я не могла, так как мне нужно вернуться в Казань, чтобы защитить диплом и завершить мое образование в КФУ. Конечно, я надеюсь, что мне удастся не раз вернуться для работы в Германию, ведь это ценнейший опыт и потрясающая научная школа.

- Как думаешь, проблема "утечки мозгов" до сих пор актуальна для России? Почему?

-  Я думаю, сейчас молодые специалисты редко хотят работать во имя идеи. Многих привлекают высокие зарплаты научным сотрудникам за рубежом, прекрасное современное оборудование. Кроме того, для работы за границей в научной области нет необходимости осваивать, скажем, немецкий язык. Язык биологии - английский, и в лабораториях в Германии практически все сотрудники превосходно владеют английским. Вообще в лабораториях в Германии, впрочем,  как и в Казани, работает большое количество иностранцев, поэтому ты никогда не будешь чувствовать себя белой вороной. Это очень удобно, и биология не имеет ограничений менталитетом или языковым барьером, поэтому, будучи успешным биологом, ты легко можешь найти работу практически в любой стране, в отличие от юридических, экономических или медицинских специальностей, имеющих свою яркую специфику.

- Что нужно сделать, чтобы молодые ученые не уезжали из России?

- Необходимо поднять зарплаты научным сотрудникам и финансировать исследования на более высоком уровне, чтобы у молодых ученых был стимул работать в России.

Источник информации: Сабина Хайдарова, студентка ИСФНиМК