17 апреля 2015
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в воспоминаниях ветерана Сарварова Мавляви Сарвартдиновича

Воспоминания записаны и оформлены студенткой II курса факультета истории и юриспруденции Сарваровой Э.З.

На фронтах Великой Отечественной Войны каждый солдат совершал подвиги, но не каждого из них подвиг был оценён по достоинству. В современной исторической науке очень популярно направление исследований, посвящённых выявлению роли отдельной личности в глобальном событии.

Великая Отечественная Война коснулась каждого жителя нашей страны, каждая семья потеряла близких людей, поэтому современное и будущее поколения обязаны чтить память павших героев, которые внесли огромный вклад в Победу нашей Родины над фашистской Германией.

Я уже несколько лет занимаюсь исследованием о жизни и деятельности моего дедушки по папиной линии, ведь на примере простого солдата можно получить более полное представление о судьбе всего народа во время войны. Мой дедушка, Сарваров Мавляви Сарвартдинович, не командовал армиями, не отмечен звездой героя Советского Союза, он простой солдат двух страшных и кровавых войн, которые потрясли нашу Родину.

Основная информация данной работы, в основном, взята из слов моего дедушки.

Сарваров Мавляви Сарвартдинович родился 12 сентября 1899 году, в Балтачевском районе д.Мата. Дедушка, будучи 15-летним подростком, трудился в тылу во время Первой Мировой Войны. Далее он пережил все трудности Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а затем и Гражданской войны. Но роковую роль в его судьбе сыграла Великая Отечественная Война 1941-1945 годов.

1941 год был таким же обычным, как и все остальные: на смену зиме пришла весна ? пора посевной компании. 22 июня, воскресным днем, деревня Мата Балтачевского района готовилась к сенокосу. Но с утра по радио диктор Левитан сообщил страшную новость: "На нашу страну напала нацистская Германия" и мой дедушка добровольцем отправился на фронт в 1941 году в возрасте 41 года. После призыва он попал в части Красной армии, которые перебрасывали для защиты Москвы. Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве на Можайском направлении.

Для организации обороны командующим был назначен Г.К.Жуков.

Наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин-Рогачево и на Тулу-Каширу. В конце ноября противнику удалось овладеть районом Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва-Волга.

В конце ноября 1941 года шли ожесточенные бои в районе Каширы и Тулы. 27 ноября советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии и отбросили её от Каширы.

5 декабря 1941 года дедушка участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления враги были отброшены на 100-250 км от Москвы.

Из воспоминаний дедушки о событиях 1942 года: "Продолжали проходить военную переподготовку, в лесу строили блиндажи, маскировали шалаши, делали деревянные винтовки для подготовки, так как настоящего оружия не хватало".

Служил пехотинцем-стрелком. В боях получил несколько ранений, после чего вновь возвращался на фронт. Советская Армия отступала. Батальон, в котором служил мой дедушка, то вел бои, то строил оборонительные сооружения, копали противотанковые траншеи.

Запомнилась одна психологическая атака немцев: самолеты сбрасывали пустые бочки, а солдаты не знали куда прятаться. Однажды случилось непредвиденное: после массированной атаки фашистов весь батальон оказался в окружении. Бой был неравным, превосходство в численности и технике было на стороне немцев. Весь батальон погиб, в живых остались только двое: раненные дедушка и его командир. Командир, имя которого, к сожалению, неизвестно, придя в себя, начал срывать свои погоны, так как представителей советского командования расстреливали сразу на месте".

И они, раненные и контуженные, оказались в фашистском плену.

Начались пытки, концлагеря. После попадания в плен, военнопленных пересылали из одного пункта в другой, пока Сарваров М.С. не попал в последний круг ада: концентрационный лагерь Дахау.

Дахау- первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. в городе Дахау под Мюнхеном и имел 123 филиала. Данный концлагерь стал прототипом всех остальных лагерей.

Через него прошли 200 тыс. человек, замучены или убиты официально 30 тыс. человек (неофициально намного больше), хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например Освенцим, а скорее пересылочным пунктом. В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера.

По словам моего дедушки, еда была очень скудной: вместо муки использовали древесные опилки, а в похлебку вместо соли добавляли что-то сладковатое, после чего многим пленным становилось плохо. Больных отводили в отдельные камеры и проводили еще несколько опытов и обратно возвращались лишь единицы.

В лагере, находясь между жизнью и смертью, Сарваров М.С. организовал подпольную партийную ячейку и был её активистом.

Шли годы, наступила весна 1945 года. Шансов выжить не было. Завтра, 29 апреля, должна была состояться ликвидация военнопленных. Но, к счастью, на рассвете в лагерь ворвались американские войска. В семейном архиве сохранились фотографии дедушки в американской военной форме.

Радости не было конца! Победа! Мир! Свобода!

29 апреля 1945 года, на рассвете, в лагерь ворвались американские части и освободили советских пленных и немецких коммунистов, а также евреев. Дедушка, как и все узники концлагеря, был крайне истощен и попал в американский госпиталь.

После выписки из американского госпиталя, в конце 1945 года, дедушка вернулся на родину и попал в Советский Фильтрационный лагерь для бывших военнопленных.

Супруга Сарварова М.С., моя бабушка, долгое время не знала, жив ли ее муж, но через знакомых она узнала, что ее супруг жив и находится в Фильтрационном лагере и отправилась на его поиски. Когда у дедушки закончился срок проверки, он вернулся в родную деревню и прожил в ней всю жизнь, проработав в колхозе "Парижская коммуна", которая далее получила название "Колхоз имени Сталина", а в 1965 году была переименована в "Дружбу".

Мой дедушка прожил очень трудную, но в то же время и интересную жизнь, являлся участником масштабных исторических событий, которые потрясли Россию.

И заслуга его в том, что пройдя такой длинный путь: воевал, был ранен, попал в плен и там сопротивлялся нацизму как мог, и после возвращения на родину снова попал в плен , он все же остался очень светлым и добрым человеком, честно жил, трудился и растил детей.

Перепечатка и использование материалов возможны при условии указания активной веб-ссылки на сайт КФУ. При оформлении статьи и библиографической ссылки необходимо указывать следующее: