04 сентября 2012
В предвкушении исполнения трех желаний, или Почему астрофизики мира делают ставку на космическую обсерваторию

3 сентября в Актовом зале КФУ открылась Международная конференция «Рентгеновское небо: от звезд и «черных дыр» до космологии».

Организаторами конференции выступили: Академия наук РТ, кафедра астрономии и космической геодезии КФУ, Институт космических исследований РАН (Москва), Институт астрофизики им. Макса Планка (Германия).

Главный инициатор конференции   академик РАН, почетный профессор КФУ Рашид Алиевич Сюняев. Участники  -  выдающиеся астрофизики России, США, Германии и других стран. Основное содержание конференции - обсуждение научных и технических проблем, связанных с запланированным в 2014 году запуском на околоземную орбиту космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма».

Для справки.«Спектр-Рентген-Гамма» - спутник, который предназначен для изучения различных уникальных объектов Вселенной: «черных дыр» разных масс, активных галактик, далеких скоплений галактик, а также решения вопросов о происхождении и эволюции Вселенной.

Инициаторы Международной конференции «Рентгеновское небо: от звезд и «черных дыр» до космологии» выбрали местом ее проведения Казань, так как казанские астрофизики уже активно участвовали в предыдущих космических экспериментах, таких, как INTEGRAL, PLANK, и получили интересные результаты. Поэтому они приглашены участвовать и в предстоящем космическом эксперименте «Спектр-Рентген-Гамма».

Открыл мероприятие президент КФУ Мякзюм Салахов. Он отметил, что тема конференции очень важна для Казанского университета, так как с момента его образования, 1804 года, астрономическое направление постоянно присутствовало в тематике научных исследований вуза.

«На протяжении двухсотлетней истории Казанского университета у нас работали выдающиеся ученые, которые прославили не только наш вуз, но и стали известны на весь мир. Астрономия на протяжении всей истории развития естествознания являлась двигателем науки: физики (квантовой механики), математики, стимулировала познание, усовершенствование, открытие новых звезд, нового оборудования. Я думаю, что выбор места проведения конференции случайным не бывает, он отражает те заслуги, которые имеются в нашем университете, поэтому мы горды, признательны вам. Дорогие коллеги, я вам желаю благотворной работы, дальнейших успехов для процветания нашей науки», - отметила президент КФУ.

Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ Наиль Сахибуллин представил участникам конференции презентацию, рассказывающую об истории Казанской астрономической обсерватории, Казанской астрофизической школы, ее знаменитых ученых и их научных достижениях.

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров поприветствовал участников конференции от имени Президента РТ Рустама Минниханова: «Думаю, что важно пожелать вам исполнения трех желаний: благополучного запуска спутника и вывода его на орбиту, бесперебойной работы всей вашей научной аппаратуры и успехов в получении новых научных данных. Мы будем рады пригласить вас в Казань уже на следующую конференцию по обсуждению не планов, а конкретных научных результатов, полученных по данному проекту».

От имени московских астрономов всех присутствующих поприветствовал академик, директор Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, заведующий астрономическим отделением физического факультета МГУ Анатолий Черепащук. «Это очень значимо, что мы с вами собрались в историческом зале Казанского университета. Дело в том, что этот проект нацелен на уточнение уравнения состояния темной энергии. Это грандиозная задача, и очень важно, что мы обсуждаем ее именно в КФУ, ведь именно в Казанском университете Лобачевский создал неевклидову геометрию, которая легла в основу общей теории относительности Эйнштейна. Надо сказать, что казанские астрономы успешно развивают заложенные им традиции», - подчеркнул академик.

Ожидается, что в ходе обзора будут обнаружены практически все массивные скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной и получена уникальная база данных для исследования крупномасштабной структуры Вселенной, тестирования космологических моделей и получения ограничений на природу темной энергии. Предполагается также, что будет открыто несколько миллионов активных ядер галактик (АЯГ), по которым можно будет проследить историю роста сверхмассивных «черных дыр» в ходе эволюции галактик. Кроме того, будет получен значительный массив данных практически о всех классах галактических рентгеновских источников, включая активные звезды, катаклизмические переменные и рентгеновские двойные системы, а также о межзвездной и межгалактической среде.

После вводных докладов о выбранной схеме запуска в точку L2 и о статусе работ по космическому аппарату и научным приборам обсерватории планируется проведение научных секций: скопления галактик, космология; активные ядра галактик; галактические компактные объекты, звезды; гамма-всплески и послесвечения; диффузное рентгеновское излучение; рентгеновское излучение планет и комет; взаимосвязь обзоров в различных диапазонах длин волн; планируемые рентгеновские миссии.

Пленарные заседания начались утром 4 сентября. Завершится конференция ученых 7 сентября. Рабочий язык конференции - английский.

Добавим, что печать тезисов конференции не планируется, но материалы докладов (презентации) будут доступны на сайте конференции.

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр