13 апреля 2015
В честь пионера российской славистики

10 апреля в Музее истории Казанского университета состоялся организованный Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ и ИВИ РАН круглый стол с международным участием "В.И.Григорович и развитие славяноведения в России. К 200-летию со дня рождения ученого".

Свою лепту в подготовку круглого стола внесли Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского, Институт всеобщей истории РАН, а также казанские отделения Российского исторического общества и Российского общества интеллектуальной истории.

В назначенный час в зале музея собрались, чтобы почтить память "Русского Шафарика" - первого ученого-слависта не только Казанского университета, но и России вообще, принесшего международное признание российскому славяноведению, историки-слависты, историографы, этнографы из alma mater, вузов Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова - всего около 50 человек. Стендовые доклады прислали также ученые Софийского (Болгария), Могилевского (Белоруссия), Одесского и Харьковского (Украина) университетов. Они вызвали неподдельный интерес, а изложенные в них идеи стали предметом дискуссии.

Заседание открыл председатель оргкомитета, завкафедрой всеобщей истории, профессор Е.Чиглинцев. Он выразил признательность коллегам, откликнувшимся на приглашение принять участие в круглом столе и обсудить злободневные  в современных условиях проблемы славистики. Директор ИМОИиВ Р.Хайрутдинов в своем приветствии подчеркнул, что празднование юбилеев выдающихся ученых позволяет не только расширять и уточнять знания об истории науки, но и высказывать слова признательности предшественникам.

Он также отметил, что такие юбилеи пробуждают интерес к творчеству корифеев науки, позволяют пополнить сведения об их жизни. Не менее важна  и  нравственная сторона: у таких юбилеев есть человеческое измерение, и оно - самое многогранное. Одна из важнейших составляющих - еще раз сказать слова благодарности нашим предшественникам, носящим звание "Учитель", создающим и обеспечивающим развитие научного сообщества.

 Далее Р.Хайрутдинов поблагодарил доцента Софийского университета Е.Дросневу - автора инициативы отметить юбилей В.И.Григоровича - за активную деятельность, способствующую актуализации  давних связей между российскими и болгарскими учеными, начавшихся с Григоровича и его учеников-продолжателей - профессоров Петровских

Затем Е.Чиглинцев огласил поступившие в адрес участников круглого стола приветственные адреса от замдиректора ИВИ РАН, члена-корреспондента РАН Л.Репиной и от ректората КФУ. В 1-м обращении подчеркнуто  значение коллективного осмысления наследия ученого, пересмотра "заданных на предыдущих этапах развития историографии схем исследования исторического знания", акцентирована особая роль первого слависта в деле создания источниковой и методологической базы науки. Лейтмотивом же 2-го приветствия стала мысль об актуальности междисциплинарного характера исследований В.И.Григоровича, работавшего на стыке изучения  истории, языков и литературы славянских народов.

Затем с докладами выступили доцент Самарского госуниверситета В.Кутявин, профессор ИВИ РАН С.Муртузалиев (Москва) и профессор Нижегородского госуниверситета М.Белов.

 В. Кутявин в докладе "В.И.Григорович и ?первоначальное накопление? материала в российском славяноведении" подчеркнул, что ученого по праву можно считать пионером отечественного славяноведения - создателя источниковой базы и глубоких исследований по проблемам славистики. Докладчик противопоставил его научный подход методам славянофильских кружков 40-50-х гг. XIX века, заключив, что для "носильщика науки" Григоровича не существовало вопросов политической конъюнктуры, что вся его биография - пример служения науке: "Очевидно, что славянофилы были течением общественно-политическим, они рассматривали изучение славян прежде всего с идеологической точки зрения".

В докладе С. Муртузалиева "В.И.Григорович - первый российский историк Болгарии XV-XVI вв." было доказано положение, что казанский ученый открыл болгарскую литературу для отечественной исторической науки: "Для Григоровича, благодаря его лингвистическому таланту, общение с болгарами, сбор фольклорных, религиозных и исторических источников не были непреодолимой миссией. В результате кропотливой и напряженной работы в ходе поездки в 1844-1847 гг. по землям балканских славян, которую научное сообщество справедливо признало общественным подвигом, Виктор Иванович стал пионером российской болгаристики".

В докладе М.Белова "Путевые записи В.И.Григоровича в контексте славяно-балканских травелогов его времени" были проанализированы путевые заметки знаменитого слависта.  "Интересной особенностью приватных записей Григоровича выступают откровенность, открытость его оценочных суждений о представителей славянских народов", - отметил М.Белов.

Потом профессор Г.Мягков проинформировал участников круглого стола о поступивших текстах докладов и сообщений. В заключение он ознакомил собравшихся с историей установки памятника Григоровичу в Елизаветграде (ныне Кировоград), на который российское научное сообщество "всем миром" собирало средства, и рассказал об участии в этом казанских историков - учеников В.И.Григоровича. "Считаю, что работа круглого стола и подготовленный по его итогам  сборник научных трудов станут венком памяти В.И.Григоровичу - патриарху славистики, первому слависту Казанского университета", - резюмировал профессор.

 Дальнейшая работа круглого стола проходила в конференц-зал НБ им. Н.И.Лобачевского.  Обсуждение развивалось по темам "В.И.Григорович в Казани и Казань в судьбе ученого", "Наследие В.И.Григоровича в архивах Казани" и "В.И.Григорович и развитие славяноведения". Большой интерес вызвали доклады Е.Дросневой, профессора Р.Валеева "Востоковедение и славяноведение в Казанском университете в 40-50-е годы XIX века", Я.Рудневой "Н.А.Иванов и В.И.Григорович: профессора "уваровского призыва", в котором речь шла о защите Григоровичем кандидатской диссертации, ставшей  не только научным, но и общественным событием в жизни Казани.

Не менее интересными были  доклады  И.Порфирьевой, рассказавшей об окружении Григоровича, его учениках по Казанской духовной академии и  профессора К.Руденко, поднявшего проблему научных взглядов В.И.Григоровича на волжских булгар. Анализ вклада Григоровича в славяноведение был представлен в докладе  научного сотрудника Института славяноведения РАН А.Добычиной. Ведущий библиограф НБ им. Н.И.Лобачевского П.Георгиев проанализировал архив выдающегося слависта,  хранящийся в библиотеке, а студент ИМОИиВ Т.Гимадеев изложил взгляды Григоровича на движение гуситов.

Особый интерес вызвал цикл докладов по историографии. Профессор А.Галямичев (Саратовский госуниверситет) поставил проблему условий и возможностей формирования научной школы в современном славяноведении, опираясь на опыт развития данной отрасли  знаний в своем вузе. Студентка Е.Болкисева сделала доклад о казанском исследователе научного творчества В.И.Григоровича А.Сергееве. Завершил работу заседания доклад Г.Мягкова "В.И. Григорович и формирование исследовательского поля славяноведения в России", посвященный проблеме научной школы Григоровича. Он вызвал оживленную  дискуссию.

Резюмируя работу круглого стола, Е.Чиглинцев подчеркнул, что его  итоги обогащают  опыт, обретенный в последние годы в результате проведения конференций, посвященных юбилеям современников Григоровича Т.Грановского, М.Куторга и В.Герье. Опыт организации таких мероприятий позволяет заключить, что многие идеи и концепции, выдвинутые предшественниками, отнюдь не устаревают. Напротив, они приобретают в современном интеллектуальном контексте особое звучание, служат поиску и определению путей развития исторической науки.

Источник информации: Айдар Муллаянов, фото автора. Газета "Казанский университет".