08 апреля 2015
К юбилею Ямиля Галимовича Сафиуллина

4 апреля исполнилось 80 лет талантливому ученому и педагогу, Заслуженному учителю РТ, Заслуженному работнику Казанского университета Ямилю Галимовичу Сафиуллину.


Я.Г.Сафиуллин окончил КГУ в 1963 г., а с 1965 г. стал работать в alma mater, причем, очень интенсивно. В советское время он был секретарем парткома КГУ, в 1980-1985 и 1990-2002 гг. - деканом филфака, в 1992-2002 гг. заведовал кафедрой русского языка и литературы в национальной школе, а в 2003-2007 гг. работал советником ректора.
Во всем, что делает Ямиль Галимович, он руководствуется любовью к университету ? ему он всегда отдавал все силы и время, жил его интересами и проблемами. Именно это позволило нам, его ученикам, запомнить Ямиля Галимовича как талантливого, мудрого и справедливого руководителя.

Человек исключительного чувства долга и ответственности, высочайшего благородства и достоинства, он всегда с большим пониманием и теплотой, проявляя настоящую заботу и поддержку, относился к студентам и преподавателям. Искренне переживая за судьбу факультета и кафедры, он в то же время умел быть твердым и последовательным в решении принципиальных для него вопросов и делал все возможное, чтобы филфак КГУ стал одним из самых сильных и престижных гуманитарных факультетов России.

Он принял руководство факультетом, находившимся в состоянии внутренних раздоров, и поставил перед собой главную задачу ? сначала создать работоспособный коллектив, а затем  и поднять его уровень. Он способствовал  открытию романо-германского отделения, мечтал о создании кафедры классической филологии. Сейчас эта мечта кажется малоосуществимой, но Ямиль Галимович, мудро и взвешенно оценивая современную ситуацию, все равно убежден в том, что филология, как одна из важнейших гуманитарных наук, неизбежно займет достойное место в  университете.

Я.Г.Сафиуллин внес огромный вклад в установление и развитие партнерских отношений между Казанским и Гиссенским университетами, участвовал в разработке российско-германского исследовательского проекта ?Немецко-русские взаимосвязи в эпоху романтизма?, читал лекции и проводил семинарские занятия для немецких студентов.

Он глубоко убежден в том, что расположение Казанского университета в поликультурном регионе предоставляет широкие возможности исследований взаимодействия между разными языками и литературами. Справедливо полагая, что именно такое изучение соответствует требованиям времени, имеет теоретическое и прикладное значение не только для ПФО, он определил стратегию развития кафедры русского языка и литературы в национальной школе (впоследствии переименованной в кафедру сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации). Ему удалось собрать группу преподавателей, готовых заниматься сопоставлением русской и татарской литератур, и создать из них коллектив единомышленников, объединенных общей научной темой.

В конце 1990-х гг. Ямиль Галимович стал руководителем нового направления научных исследований на кафедре ? ?Сопоставительного литературоведения?. Оно основано на исследовании диалогических взаимоотношений между разными литературами и культурами и может оцениваться как инновационное. Я.Г.Сафиуллин обоснованно полагает, что Казанский университет должен стать координирующим центром в исследовании национальных литератур Поволжья: такая роль была традиционной для него, и она должна быть активизирована в связи с новой миссией Казанского университета как федерального. Именно в нем могут создаваться, развиваться и внедряться в культурную жизнь народов Поволжья и России идеи межъязыковой, межлитературной и межкультурной коммуникации.

Кроме того, Я.Г.Сафиуллин проделал огромную работу по формированию концепции, целей, задач и основных приоритетов развития созданной в процессе реорганизации КФУ кафедры теории литературы и компаративистики, укреплению ее статуса и превращению в один из ведущих научно-исследовательских центров компаративистики в рамках региона и РФ (к сожалению, эта кафедра ныне утратила свою самостоятельность).

Сейчас теория сопоставительного литературоведения, идеи и концепции, обоснованные Ямилем Галимовичем, стали широко известны среди ученых-филологов Поволжья и России в целом. Они формируют проблемно-тематическое поле семинаров и конференций, посвященных национальным литературам, во многом определяя восприятие КФУ как центра исследований межкультурных и межлитературных взаимодействий в Поволжском регионе. Они также получили развитие в работах его учеников и единомышленников. Кстати, эта традиция ? разделение опыта с учениками (студентами, аспирантами, преподавателями), идейная и творческая поддержка их начинаний продолжаются и поныне.

Для нас, учеников и коллег Ямиля Галимовича, каждое его выступление, будь то статья, доклад на конференции или научная консультация, ? настоящие событие. Талант блестящего организатора и ученого органично сочетаются в нем с замечательным педагогическим мастерством. К лекциям он подходит с особой ответственностью, превращая их в своеобразное искусство яркой, самостоятельной и подлинно научной мысли! Какие бы разные занятия Я.Г.Сафиуллин ни вел, он всегда оставался оригинальным, заинтересовывая слушателей чем-то новым, что выходит за пределы общепринятого в литературоведении.

Дорогой Ямиль Галимович! Примите от нас, Ваших благодарных учеников и коллег, искренние слова поздравления. Желаем Вам от всей души здоровья, внутренней гармонии, новых творческих поисков и достижений. Именно они, составляя важнейшую часть Вашего жизненного пути, являются для нас большой ценностью, настоящим примером любви к науке и исследовательскому труду, благородства поступков и мыслей!

Источник информации: Лия Бушканец и другие ученики Я.Сафиуллина