06 апреля 2015
В.И. Григорович: к 200-летию со дня рождения

12 мая 2015 года исполняется 200 лет со дня рождения одного из основоположников российской славистики, Виктора Ивановича Григоровича (1815-1876), возглавлявшего в 1840-х годах кафедру истории и литературы славянских наречий, созданную в Казанском университете. 

В.И. Григорович родился в Подольской губернии, в 15 лет поступил в Харьковский университет, где занимался древними языками, а затем еще пять лет провел в Дерптском университете, изучая классическую филологию и немецкую философию. По рекомендации своего старшего дерптского коллеги, политэконома И.Я. Горлова, Григорович приехал в 1839 году в Казань. После защиты магистерской диссертации «Опыт изложения литературы словен в ее главных эпохах» (это было, по отзыву А.А. Котляревского, «первое ученое сочинение в России о славянской литературе»), в1841 г., Григоровичу было поручено преподавание славянской филологии. Он знакомит студентов с этнографией и историей славян, а также с чешским, сербским, болгарским, лужицким языками.

В конце1842 г. Казанский университет предлагает В.И. Григоровичу совершить путешествие в славянские земли, по примеру славистов О.М. Бодянского, П.И. Прейса и И.И. Срезневского. В мае1844 г. Григорович отправился в путь по маршруту Одесса – Константинополь – Солунь (Салоники) – Афон. Особенно привлекал его Солунь – родной город Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а также монастырские книгохранилища Афона. Преодолевая подозрительность монахов, Виктор Иванович сумел осмотреть 2800 греческих и 445 древних славянских рукописей и снять копии со 120 средневековых грамот. Наиболее ценными находками Григоровича стали глаголическое Мариинское евангелие и Хиландарские листки, вошедшие затем в корпус древнейших памятников старославянского языка. В ходе путешествия по Болгарии и Румынии Григорович осмотрел еще несколько сот рукописей, сделал массу записей по этнографии и фольклору болгар, впервые обследовал болгарские говоры и предложил их классификацию. Кроме того, он побывал в Сербии, Хорватии, Черногории и Чехии. Путешествие Григоровича стало настоящим научным подвигом, получившим высокую оценку современников. Он был первым ученым, исследовавшим земли, находившиеся под османским игом, и обнаружившим там бесценные артефакты истории языка и культуры славян.

В 1847 году Григорович вернулся в Казань и в следующем году издал книгу «Очерк ученого путешествия по Европейской Турции», содержащую подробный отчет о путешествии. Некоторое время он продолжал преподавание славянской филологии, но в 1848 году был переведен в Московский университет. В 1852 году Григорович издает «Статьи, касающиеся древнего славянского языка», посвященные различным проблемам славистики. Его особенно интересует вопрос о славянских азбуках. Как и Шафарик, Григорович признает большую древность глаголицы. Именно этот взгляд преобладает и в современной науке. 

В 1863 году Казанский университет присудил В.И. Григоровичу докторскую степень без защиты диссертации, признав тем самым его выдающиеся заслуги перед славистикой. В 1860-70-е годы ученый преподавал в Новороссийском (Одесском) университете и продолжал научные изыскания, публикуя их в одесских изданиях. Вплоть до своей кончины в 1876 году В.И. Григорович сохранял интерес к славянской проблематике, посвящая свои исследования истории балканских славян, славяно-византийским отношениям, вопросам фольклора, этнографии и славянских литератур. 

(По материалам книги С.В. Смирнова «Отечественные филологи-слависты середины XVIII– начала XX вв.», М., 2001).