07 апреля 2015
Молодым ученым рассказали о формах взаимодействия со службой поддержки публикационной активности КФУ.

6 апреля в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского состоялся семинар «Перспективы и формы взаимодействия молодых ученых со Службой поддержки публикационной активности КФУ».

Данное мероприятие состоялось по инициативе Ассоциации молодых ученых КФУ и является первым из цикла семинаров, направленных на повышение публикационной активности и качества научных статей молодых ученых университета. Хорошо известно, что Казанский университет является участником Программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых университетов, в соответствии с которой российские вузы должны повысить свои рейтинги и войти в число 100 лучших вузов мира к 2020 году. Одним из основных критериев, по которым оцениваются вузы в рамках этой программы, является количество и качество научных публикаций.

На семинар пришли молодые ученые и специалисты из основных подразделений КФУ (более 120 человек), в режиме видеосвязи мероприятие также транслировалось в Набережночелнинский и Елабужский институты КФУ. Перед собравшимися выступили Председатель Совета Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев, ведущий специалист Службы поддержки публикационной активности Лилия Галимзянова, сотрудник Центра цифровых технологий и сервисов Марсела Байрамова.

Л.Р. Галимзянова рассказала о деятельности Службы поддержки публикационной активности, об особенностях предоставления таких услуг, как: подбор журналов, индексируемых базами данных WOS и Scopus; лингвистическая поддержка статьи (перевод, корректура текста); консультирование по структуре и оформлению в соответствии с требованиями выбранного журнала; помощь в подаче статьи к публикации (регистрация, оформление заявки, отправка статьи в редакцию); консультирование авторов по вопросам внесения редакционных исправлений, техническая доработка текста статьи и др.

В ходе семинара докладчики озвучили список «недобросовестных» журналов, которые были исключены из базы данных Scopus или не индексировались в ней. Эта информация является очень важной для молодых ученых, поскольку позволит им сделать правильный выбор при опубликовании своих работ в самом начале научной карьеры.

Также Лилия Галимзянова рассказала о тех журналах, цитируемых базой данных Scopus, с которыми КФУ активно сотрудничает и оказывает поддержку при подготовке и переводе научных работ.

Выступление М.А. Байрамовой «Все электронные научно-образовательные ресурсы КФУ в единой поисковой строке» (http://kpfu.ru/portal/docs/F1595643158/Summon_KFU.pdf) было посвящено поисковому сервису Summon, предлагающему удобный, быстрый и легкий способ работы с информационной базой данных. Поиск осуществляется из единой поисковой строки по всем ресурсам из электронной подписки КФУ, а также научным ресурсам в свободном доступе.

Все выступления вызвали большой интерес со стороны участников. Специалисты ответили на многочисленные вопросы собравшихся, а Председатель АМУ М.А. Варфоломеев сообщил о продолжении подобных встреч для молодых ученых, в частности, следующая из них будет посвящена особенностям работы с базой данных Web of Science и тому, что такое персональный идентификационный код ученого Researcher ID.

 

Источник информации: Ассоциация молодых ученых КФУ, Искандер Едиханов