30 марта 2015
"Искусство иносферы"

27 марта в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ прошло очередное заседание литературно-художественного салона "Ренессанс".

"Искусство иносферы" - так озаглавили тему заседания салона его организаторы.  Инобытие, вторая реальность, "остранение" и превращение в метафору привычного, гротеск органичны для театра, празднование которого как раз пришлось на 27 марта. Вероятно, это совпадение случайно, но в нем скрывается глубокий смысл.

Уже который раз подряд заседание "Ренессанса" становится продолжением другого примечательного события – открытия художественных выставок  в  выставочном зале "Манзара". Вот и 27 марта состоялась презентация произведений двух талантливых казанских художников Ольги Сушковой и Михаила Пономарева в программе выставки "В танце мы нашли друг друга". Знакомство с работами этого творческого и семейного союза молодых, но уже достаточно известных мастеров (оба - члены Союза художников РФ) и составило основную программу вечера. Кроме того, гостьей салона стала доцент Ильмира Камалова -  заместитель зав. Высшей школой искусств им. С.Сайдашева по социальной и воспитательной работе.

Началом  разговора  послужило впечатление от выставки постоянного ведущего салона доцента Михаила Яо: "Налицо талант и необычность творческой манеры в чем-то очень близких и, в то же время, абсолютно самостоятельных художников". А как определяют свои жанры сами авторы? И как они пришли в изобразительное искусство? М.Пономарев по образованию оказался биологом, выпускником Казанского университета. Но его жизнь определили тяга к рисованию, участие в нескольких галереях и проявленный профессиональнмие художниками интерес к его творчеству - же достаточно долго М.Пномарев полностью посвящает себя искусству. Его картины узнаваемы и очень самобытны, в них уживаются экспрессия и лиризм. Его лирический герой одновременно хитроват и бесхитростен, несколько угрюм и в то же время открыт, словом, вполне традиционен для российского искусства и вполне бы мог поселиться в произведениях В.Войновича, С.Довлатова и А.Платонова.

Необычное название выставки автобиографично: художники встретились именно на танцах. Танцуют и герои М.Пономарева - кроме живописи, он успешно занимается анимацией. По словам художника, его всегда интересовало движение, удачно найденная поза персонажа произведения вызывала интерес: как он "вел" себя до этого, как будет "вести" потом? Так рождаются краткие новеллы, главное в которых - не событие, а мироощущения героев. Зрители с удовольствие посмотрели три анимационных фильма, созданных М. Пономаревым, один из которых был отмечен на фестивале анимационного кино  в Ярославле.

Создание анимационного фильма – процесс длительный: чтобы зритель увидел полутораминутное действо, художнику нужно сделать сотни рисунков. Сегодня же на помощь художнику-мультипликатору приходят информационные технологии. Будущим дизайнерам было интересно узнать, какое программное обеспечение использует художник, как выстраивается технологический процесс создания анимации. Завкафедрой ИЗО и дизайна Расых Салахов сообщил, что есть вероятность введения учебного курса по анимации  и М.Пономарев готов делиться опытом в качестве преподавателя.

О.Сушкова, чьи работы, по мнению студентов, несут в себе отпечаток русской школы живописи, окончила художественное училище им. Н.Фешина, а потом целый год стажировалась в Дрездене по программе ДААД. Имела возможность остаться в Германии, но принципы художественного творчества, по которым сегодня развивается изобразительное искусство в этой стране, ее не устроили. Тем не менее, студентов очень заинтересовала возможность бесплатной стажировки в таком центре мировой художественной культуры, как Дрезден. Было задано множество вопросов, как стать участником программы академического обмена, какие грани мастерства нужно развивать в первую очередь, чтобы стать успешным дизайнером.

Представляя третью гостью, И.Камалову, Р.Салахов подчеркнул, что она, фактически, уже давно член салона - четвертый год все странички "Ренессанса", представляющие различные жанры искусства, создаются под ее руководством. И.Камалова познакомила студентов (большая их часть была представлена первокурсниками) с тем, как организована творческая деятельность студентов не только ВШИСС, но и всего ИФМК. Здесь работают несколько творческих коллективов, в том числе, довольно известные – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Время обучения в творческом вузе - время эксперимента, поиска того, на что более всего откликается душа. Поэтому не редкость, когда  дизайнер поет, а музыкант танцует. Словно в подтверждение этих слов, на заседании выступили вокальная группа "Эмеральд", в составе которой студенты разных специальностей. А направлять творческий поиск студентов может только человек, хорошо разбирающийся в искусстве.

Отвечая на вопрос студентов о своих предпочтениях, И.Камалова рассказала, что ей всегда были одинаково близки рисование и музыка, но когда подошло время профессионального самоопределения, выбор был сделан в пользу музыки. А М.Яо высказал пожелание придти на следующее заседание салона со скрипкой.

Завершилось заседание традиционным посвящением гостей в почетные члены салона.

Источник информации: Светлана Бородина
Комментарии
Зубаков Вячеслав 30.03.15, 18:34
Да-да-да... Это было, было, было... Куртуазный век - романтичное время. Нам этого так не хватает сегодня...
эксперт 30.03.15, 12:59
ОСТРАНЕНИЕ - термин, введенный в начале XX в. В.Б. Шкловским; обозначает изображение привычного, но с неожиданной точки зрения; автор привлекает внимание читателя к предметам, явлениям, деталям, ускользающим из поля зрения при обычном взгляде на вещи.
россиянин 30.03.15, 10:47
+10 
-1 
а что такое "остранение"?
Ответ: Видимо, имелось в виду превращение чего-то обычного в странное.