23 марта 2015
"Его величие - в преданности своему народу, своей стране"

23 марта на 92-м году жизни скончался один из самых известных политиков мирового масштаба, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990) Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю (англ. Lee Kuan Yew или Lee Kwan-Yew; кант. трад. 李光耀, пиньинь. Lǐ Guāngyào) родился 16 сентября 1923 г. в Сингапуре, в семье китайского происхождения. Сначала учился на родине: в школе Телок Курау и Институте Раффлз (ныне Национальный университет Сингапура), затем в 1945-1949 гг. - в Кембридже (Великобритания).

Затем Ли Куан Ю вернулся в Сингапур, где с 1950 г. занимался адвокатской практикой в компании «Laycock and Ong» и участвовал в профсоюзном движении. В 1954 г. он был избран генеральным секретарем партии «Народное действие», пришедшей к власти в 1959 г.

В этом году началась блестящая политическая карьера Ли Куан Ю. В 1959-1990 гг. он - премьер-министр страны, в 1990-2004 гг. - старший министр в правительстве Го Чок Тонга, с августа 2004 г. - министр-ментор (наставник) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

Под руководством Ли Куан Ю бывший бедной страной «третьего мира» Сингапур стал одним из самых богатых государств, одним из «тигров» Юго-Восточной Азии. Сам Ли Куан Ю вспоминал об этом так: «Когда  я  стал   премьер-министром,  объем   валового национального продукта (Gross Domestic Product) на душу населения  составлял 400 долларов США. Когда я ушел в отставку, он вырос до 12200 долларов,  а в  1999 г. – до 22000».

Начал он свои реформы с приглашения в свою страну зарубежных компаний - Сингапур нуждался в инвестициях. Энергия, дар убеждения и харизматичность премьера привели к тому, что самые могущественные финансовые корпорации еще в 60-х годах прошлого века открыли в Сингапуре свои офисы.

Затем Ли Куан Ю занялся борьбой с коррупцией и преступностью, объясняя это тем, что Сингапур не имеет природных ресурсов, поэтому богатством страны станут прозрачность доходов и высокий уровень безопасности. Это была война не на жизнь, а на смерть: сначала он запретил азартные игры и поднял цены на алкоголь., затем вплотную занялся коррупцией.

Ли Куан Ю делал все, чтобы верховенство закона возобладало. Ради этого он посадил даже близкого друга, уличенного в коррупции. Как-то раз на вопрос, с чего начинать реформы, премьер ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Эти меры привели к тому, что коррупция в Сингапуре быстро сошла на нет. С теми же, кто не хотел жить честно, поступали так, как с министром социального развития, пойманным на взятке в 315000 долларов. Прежде чем передать его прокуратуре, с ним с глазу на глаз переговорил премьер. После этого взяточник покончил с собой.

В результате уважение к закону в Сингапуре стало манией. То же самое относится и к охране природы: в стране, например, запрещена жевательная резинка (она, дескать, загрязняет город) и граффити.

Ли Куан Ю так объяснял свои успехи: «Мы использовали преимущества, оставленные Великобританией: английский язык, юридическую систему и лишенную партийных пристрастий администрацию. Мы тщательно избегали использования свойственных социальному государству методов, так как видели превращение великого британского народа в посредственный в результате социалистической уравниловки».

А «железная леди» Маргарет Тэтчер заявила: «Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь Великобритания учится у Сингапура. Будучи премьер-министром, я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Он умел развеять пропагандистский туман и с уникальной ясностью высказать свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. В них он ни разу не ошибся».

Опыт сингапурского лидера в разной степени применяли многие правительства, оценивая талант Ли Куан Ю по достоинству. В России, например, он стал Почетным доктором МГИМО и входил в Международный попечительский совет «Сколково».

Поделился своим колоссальным опытом Ли Куан Ю и с руководством РТ. С 2006 г. он был советником по развитию ОЭЗ «Алабуга», а 7 июня 2007 г. лично посетил Татарстан и, разумеется, побывал в Елабуге.

Во время визита гостя сопровождали: руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин, премьер-министр (а ныне – президент) РТ Рустам Минниханов и глава Елабуги (ныне – ректор КФУ) Ильшат Гафуров.

Министр-наставник Сингапура живо интересовался работой, которая ведется в ОЭЗ - смотрел презентации, задавал множество вопросов: откуда будут приезжать, и где будут жить рабочие, какими будут социально-бытовые условия их жизни, каково состояние дорог и т.д.

Свое мнение об «Алабуге» и о ситуации в российской экономике вообще Ли Куан Ю высказал на прошедшей после осмотра пресс-конференции. Он, в частности, сказал: «То, что вы в столь короткий срок построили особую экономическую зону, доказывает, что у вас есть желание и способности. Чтобы завершить строительство, потребуется еще 2-3 года, потом здесь начнут работать инвесторы, знающие российский рынок».

При этом гость предупредил: «Привлечь какого-либо инвестора, например, из Сингапура или еще откуда-то, не знакомого с местными реалиями, будет нелегко. Местный рынок сбыта нужно развивать, а вот если бы мы могли здесь что-то дешево производить и потом продавать в Европе - другое дело. Там рынок хорошо развит. Поэтому нужно помнить, что предназначение ОЭЗ «Алабуга» - производство продукции для российского рынка».

На вопрос, ждет ли Россию «экономическое чудо», Ли Куан Ю ответил так: «Мне не нравится слово «чудо». Чудо - когда вы сидите, ничего не делая, а у вас все получается. Успех возможен только при хорошем планировании, тщательном подходе и аккуратной реализации. И уже потом, лет через 20, люди скажут, что это было «чудо».

Но те, кто совершает его, знают, что никаких чудес нет, а есть очень долгое и сложное планирование и еще более сложная реализация – с постоянными корректировками и модернизациями, зависящими от все время меняющихся условий рынка».

С гостем полностью согласился Р.Минниханов: «Действительно, чудес не бывает - примером этому служит Сингапур. Если мы не будем работать - ничего не произойдет, поэтому мы, во-первых, должны сами хорошо работать и, во-вторых, заставить остальных делать то же самое.

Что касается визита Ли Куан Ю – это не попытка привлечь сингапурских предпринимателей, а возможность научиться у обладающего огромным опытом человека. Он уже дал много ценных советов, которые мы обязательно используем в работе».

И.Гафуров же считает творца «Сингапурского экономического чуда» великим человеком, сделавшим из нищей маленькой страны государство, которым гордится его население, которое ставят в пример другим развивающимся странам: «Его величие - в преданности своему народу, своей стране».

Ректор отметил также, что Сингапур, не имеющий природных ресурсов (и даже пресной воды, которую закупал в Малайзии), сегодня создал все условия для успешного существования. Туда стягивается крупный бизнес, там создана успешная система дошкольного и школьного образования, которую изучают (перенимая ее опыт) во многих передовых странах мира: «Надо изучать опыт Сингапура и биографию Ли Куан Ю. Причем, не только говорить как он, но и делать, ведь он всей своей жизнью доказал, что невозможного не бывает. Он стал Гуру с большой буквы - в политике и в бизнесе».

Вспоминая о визите Ли Куан Ю в Елабугу, И.Гафуров отметил: «Сам факт, что такой человек нашел возможность приехать в Татарстан, посещение им инновационных «точек роста», говорит об его интересе к России и его отношении к тому, что мы предпринимали». Ректор также рассказал, что именно благодаря Ли Куан Ю наши чиновники и учителя получили возможность приезжать в Сингапур, чтобы учиться у своих коллег. Но при этом И.Гафуров подчеркнул, что Татарстан не должен копировать все, что происходит в Сингапуре: «Наша задача  - адаптировать их механизмы развития к нашим условиям».

Источник информации: Алексей Леонтьев, Камилл Гареев, пресс-служба КФУ.