20 марта 2015
Для молодых ученых в КФУ созданы все условия

Казанский университет очень заинтересован в привлечении молодых ученых и стремится создать комфортные условия для их работы в лабораториях альма-матер. И эта стратегия начинает приносить свои плоды. Молодые специалисты со степенью Ph.D. ведущих мировых университетов вливаются в состав сотрудников КФУ. Один из них, наш сегодняшний собеседник выпускник химического факультета КГУ, научный сотрудник НОЦ Фармацевтики Эмиль Булатов.

- Эмиль, в каком университете вы получили докторскую степень PhD?

- После окончания Казанского университета в 2009 году, я получил грант «Алгарыш» и поехал учиться в магистратуру университета Ньюкасла (Великобритания). Там я занимался разработкой противораковых препаратов, их синтезом и тестированием. Затем в 2010 году поступил в аспирантуру Кембриджского университета, где под руководством профессоров Алессио Чиулли (Alessio Ciulli) и Криса Эйбела (Chris Abell) изучал белковые комплексы при помощи биофизических методов и структурной биологии, а также проводил поиск ингибиторов. Кембриджcкий университет занимает 2-е место в мировом рейтинге QS World University Rankings на 2014/15 год, опережая такие университеты как Гарвард, Стэнфорд и Оксфорд. Сравнительно недавно, в декабре прошлого года успешно прошла защита моей диссертации на тему: «Взаимодействия, сборка и фрагмент-скрининг мультидоменного комплекса E3 убиквитин лигазы SOCS2-EloBC-Cul5-Rbx2» (Interactions, assembly and fragment screening of the multisubunit SOCS2-EloBC-Cul5-Rbx2 E3 ubiquitin ligase). Сейчас выходят две мои статьи в журналах «Journal of Biological Chemistry» (IF=4.6) и «Biochemical Journal» (IF=4.8).

- В КФУ вы разрабатываете ту же научную тему?

- Тема, к которой я присоединился в университете – биопрепараты. Она достаточно близко подходит к моим научным интересам, и все те знания, которые получены мною в Кембриджском университете, очень актуальны и востребованы здесь.

В настоящее время биопрепараты активно вытесняют классические синтетические лекарства за счет своей высокой эффективности и безопасности, это одна из наиболее перспективных сфер фармацевтики. Если посмотреть список Нобелевских премий по химии за последние 10-12 лет, то можно увидеть, что половина химических премий выдавалась за чисто биологические работы. Также, если взглянуть на топ-10 самых продаваемых лекарств в мире, то можно увидеть, что более половины из них являются биологическими препаратами. Химия сдвигается в сторону биологии, а биология в сторону медицины – это уже свершившийся факт, и очень важно, чтобы наш университет находился в этом тренде.

Сейчас я начал работать в НОЦ Фармацевтики КФУ, который возглавляет талантливый руководитель Штырлин Ю.Г. Непосредственно я работаю вместе с проф. Альбертом Ризвановым, который ведет крупный проект по генно-терапевтическим препаратам. Это проект высокой стадии готовности: активность препаратов уже клинически доказана на людях, ведутся работы по организации производства. Я участвую на разных стадиях проекта: очистка препарата, сертификационные работы для клинических исследований, а также подготовка новых проектов по биопрепаратам, под которые мы будем привлекать грантовые средства, находить инвесторов и налаживать совместную работу с крупными международными фармкомпаниями. Есть интерес в ближайшей перспективе расширить сферу своей деятельности в КФУ также на создание и производство белковых биопрепаратов – ферментов, гормонов, моноклональных антител. Уверен, что биопрепараты – это будущая громкая история успеха КФУ, в том числе коммерческого.

- Чем вас привлек Казанский университет?

- Во-первых, это мой родной университет, моя альма-матер. Во-вторых, теперь это динамично развивающийся федеральный университет с отлично оснащенными лабораториями, которые вполне соответствуют среднему уровню мировых университетов.

Несомненно, мой выбор в пользу КФУ - осознанный и неслучайный, несмотря на то, что были и другие достойные варианты. Я мог остаться работать в Англии или уехать в Америку, но решил попробовать себя здесь.

Меня очень привлекает то, что можно сразу же влиться в качестве полноценного участника в очень интересные научно-прикладные проекты. Возможность быть на острие позитивных изменений, попробовать себя в роли человека, не просто выполняющего механическую работу в лаборатории, а помогающего развивать и продвигать этот проект на всех стадиях.

- То есть КФУ создает хорошие стартовые условия для реализации молодыми учеными своих научных проектов?

- Я думаю, что на сегодняшний день для молодых ученых здесь есть неплохие условия для самореализации. Многое изменилось после того, как Казанский университет стал федеральным, и если бы этих позитивных изменений не произошло – вероятно, что я бы сюда не вернулся.

Инициатива введения надбавки для молодых ученых со степенью Ph.D. ведущих мировых университетов, озвученная ректором И.Гафуровым, это очень правильное решение, которое создает хорошую мотивацию. Даются нормальные стартовые условия, а дальше все будет зависеть от самого ученого, от того как он будет привлекать средства.

- Занятия научными исследованиями занимают все ваше время?

- Конечно, нет. Жизнь - это не только лаборатория. Я увлекаюсь спортом. Пока учился в Англии много плавал в бассейне, ездил на велосипеде, периодически играл в футбол и сквош с друзьями. К сожалению, в Казани не так просто все это реализовать. Например, я бы не рискнул ездить на велосипеде по городу. Но зато регулярно хожу в бассейн, успел покататься на горных лыжах. Еще одна моя страсть – путешествия. За последние несколько лет мне удалось объездить почти всю Европу, но я не планирую останавливаться на этом.

Источник информации: Луиза Каримова, газета "Казанский университет"