22 августа 2012
Институт истории выиграл второй грант по федеральной целевой программе "Кадры"

Казанский федеральный университет по заявке двух НОЦ Института истории выиграл уже второй грант по федеральной целевой программе «Кадры» для поддержки научных исследований, проводимых научными группами под руководством докторов наук в области исторических наук.

Тема научно-исследовательского проекта - «Мультикультурность российского региона как (де) стабилизирующий фактор исторического развития (Среднее Поволжье XIX – начала XXI вв.)». Руководитель – профессор А.А. Сальникова. В составе исследовательского коллектива 12 человек: профессора С.Ю. Малышева, В.А. Летяев, С.С. Тахтарова; докторанты Р.Р. Хайрутдинов и М.В. Севостьянов, 2 аспиранта и четверо студентов). В подготовке исследования задействованы два НОЦ Института истории. Это «Институционализация конфликта как средство обеспечения социальной безопасности» (рук. профессор В.А. Летяев) и «Центр германских исследований» (рук. профессор С.С. Тахтарова. Цель выполнения научно-исследовательского проекта - на примере конкретных исторических реалий Среднего Поволжья XIX – начала XXI вв. выявить вариативность воздействия мультикультурности на стабильность гражданского мира и факторы, ее определяющие, в том числе специфику властных стратегий и практик и особенности представлений и повседневных опытов сосуществования отдельных национально-конфессиональных, социально-классовых, половозрастных и других групп мультикультурного сообщества. Актуальность проекта обусловлена тем, в современном мире процессы миграций и вызываемых ими трансформаций идентичностей нередко воспринимаются в категориях цивилизационной катастрофы, инокультурного вторжения, конфессиональной экспансии. Неудачи современных практик «умиротворения» и теорий мультикультурализма заставляют обратить пристальное внимание на те регионы, где межкультурные взаимодействия исторически наиболее плотны и интенсивны. Таким регионом является Среднее Поволжье – своеобразная «ментальная граница» между Европой и Азией, между российскими «Западом» и «Востоком», регион с многонациональным и мультиконфессиональным автохтонным населением, на протяжении многих веков «впитывавший» потоки мигрантов из различных регионов и стран и органично адаптировавший их культурные, научные, хозяйственные, технологические практики. Регионы, подобные Среднему Поволжью, образуют своеобразный фронтир, пограничное пространство, место встречи культур, где исторически складываются специфические модели толерантного сосуществования представителей различных народов и конфессий, понимания, рецепции и адаптации жизненных практик и миров «другого». Ускорявшееся индустриальное развитие на протяжении двух последних столетий интенсифицировало процессы миграций и межкультурных взаимодействий, сделав их особенно важными и актуальными для исследования. Изучение историко-культурного опыта регионов, подобных Поволжью, является актуальным не только с научной точки зрения (интереса к этому феномену социо-гуманитарного знания), но и с точки зрения экспертных рекомендаций для современной политической и культурной практики управления.

В центре исследования стоят проблемы инвариантности воздействия феномена мультикультурности на состояние социальной стабильности. Мультикультурность (понимаемая как многообразные культурные идентичности населения, обусловленные национально-конфессиональными, социально-классовыми, образовательно-профессиональными, половозрастными различиями) может выступать предпосылкой либо интенсифицировать обострение социальной напряженности в тот или иной исторический период. Однако она также может служить сдерживающим фактором в ходе реализации непопулярных властных стратегий и практик, либо продвижения интересов отдельных групп населения, вступающих в противоречие с интересами других групп либо сообщества в целом.

Одной из задач исследования станет анализ конкретно-исторических ситуаций в регионе на протяжении XIX – начала XXI вв., в которых указанные действия власти и отдельных групп населения выступали стабилизирующими либо дестабилизирующими факторами.

Другой задачей станет анализ представлений (власти, сообщества, а также отдельных его групп) о «своих» и «чужих», о способах и моделях сосуществования в условиях мультикультурности, отражение этих представлений в коммуникативной и культурной памяти населения Среднего Поволжья.

Кроме того, это исследование практик реализации этих моделей и способов сосуществования властью (привлечение представителей различных групп в различные управленческие, экспертные, профессиональные, образовательные среды, квотирование их присутствия; специфика презентации местной мультикультурности в направленном вовне дискурсе; и пр.) и населением (поведенческие модели соседского, дружеского взаимодействия, семейная политика; культурные заимствования и адаптация и др.).

Краткая характеристика работы.

Регион Среднего Поволжья является одним их регионов, где мультикультурный фактор традиционно играл и играет значительную роль, как во всех аспектах жизни социальной, экономической, культурной, так и в выстраивании политики взаимодействия столицы и провинции, центра и периферии, власти и общества.

Само качество мультикультурности региона следует рассматривать как понятие историческое. Поскольку национально-конфессиональный состав автохтонного населения региона претерпевает изменения под влиянием миграционных процессов, мультикультурность также претерпевает качественно изменения.

Историческое исследование предоставляет уникальную возможность рассмотреть конфигурации мультикультурности, а также выявить те факторы, которые исторически воздействовали на ее модификацию и соотношение этих факторов между собой. Мультикультурность подчас достаточно однозначно расценивается  как  дестабилизирующий фактор. Однако междисциплинарный подход к проблеме позволяет рассмотреть проблему с точки зрения выявления стабилизирующих аспектов в практике межкультурного взаимодействия отдельных регионов с мультиэтничным составом населения, создающих ситуацию пограничья (фронтир). Исследование этого опыта, а также вопроса о возможности экстраполирования его конструктивных составляющих на проблемные регионы России и мира неизбежно ставить вопрос о соотношении  его типичности и уникальности и возможности использования этого опыта как в региональном, так и в глобальном масштабе.

В проекте все эти аспекты предполагается рассмотреть, прежде всего, как представление о способах и условиях сохранения гражданского мира, стратегиях, тактиках и повседневных практиках взаимодействия власти и населения. Одной из гипотез проекта является идея неконструктивности  институционализации проблематики в чисто правовое поле в части формально-юридического соблюдения прав человека (политика мультикультурализма и политкорректности) и выявление потенциала перевода этих проблем в плоскость исторической психологии и межличностных и межкультурных коммуникаций.