20 марта 2015
Сеть КФУ "Буду студентом!" посетили 50 миллионов раз

Юбилейное, 50 000 000-е посещение было зафиксировано в прошлую пятницу, 13-го марта. Созданный в ноябре 2010 года социально-образовательный ресурс с космической скоростью расширяет  сферу влияния не только в России, но и за ее пределами.

О секретах одного из самых успешных в нашей стране проектов по привлечению абитуриентов и об особенностях приема  2015 года  рассказал ответственный секретарь Приемной комиссии Сергей Ионенко.  

- Сергей Иванович, пятница, 13-е, стала для вашей команды счастливым днем. Расскажите, как возникла идея создать не имеющую аналогов социально-образовательную сеть?

- Да, недавно произошло знаменательное для нас событие:  количество посещений сети «Буду студентом!» перевалило за 50 миллионов. А выросла эта сеть из проектов Приемной комиссии, связанных с привлечением абитуриентов.  Мы понимали, что естественная среда обитания современных школьников – Интернет и, значит, мы должны по максимуму использовать его возможности. Начали с пробных интернет-олимпиад и интернет-тестирования школьников, что убедило нас: путь выбран правильный и необходимо создавать свою  достаточно разветвленную, образовательную сеть, чтобы в течение всего года вести системную работу с будущими абитуриентами.

- Каковы возможности вашей сети сегодня?

-Школьник, который зарегистрирован в сети «Буду студентом!», может принимать участие в интернет-турах межрегиональных предметных олимпиад, международных интернет - олимпиадах, а также в целом ряде образовательных интернет-проектов, среди которых видеоуроки и вебинары по подготовке к ЕГЭ. Всего в течение учебного года в наших проектах участвует до 100 тыс. школьников. В прошлом году участниками  интернет-тура межрегиональных предметных олимпиад стали школьники из 66 регионов РФ!

 - А как вы работаете со школьниками  из стран СНГ?

- В прошлом году перед ДВС и приемной комиссией была поставлена задача существенно увеличить прием иностранных граждан. В связи с этим мы провели интернет-олимпиаду для школьников стран СНГ, тогда в ней участвовало 340 человек. Несколько дней назад состоялась вторая  олимпиада, ее участниками стали уже 1680 человек из 9 стран СНГ. Интерес к университету растет, это очевидно. И социально-образовательная сеть КФУ – мощный ресурс по привлечению иностранных граждан.  

Не надо забывать о том, что летом каждый, кто зарегистрирован в сети, может подать заявление в КФУ в электронном виде. Работа  по принципу «одного окна» очень эффективна. Абитуриент, находясь в своем городе, в течение года работает с нами, а потом одним нажатием кнопки «подать документы»  может изъявить желание стать абитуриентом, а затем и студентом альма-матер. Оплату за обучение тоже можно перечислить из любой страны СНГ без проблем. То есть студент может приехать в Казань только к 1 сентября, не тратя время и деньги на переезды, связанные с поступлением.  С помощью  интернет-технологий мы делаем  поступление в КФУ более удобным и экономим деньги наших абитуриентов.

- Сергей Иванович, каким образом вы планируется развивать  сеть «Буду студентом!»? 

- Как театр начинается с вешалки, так университет начинается с приема. Во многом школьники начинают знакомиться с КФУ, заходя в нашу социально-образовательную сеть. Сейчас мы  планируем изменить ее интерфейс, сделать его более удобным. Ученики должны иметь возможность получать максимально полную информацию об университете, должны понимать, что именно здесь они смогут реализовать себя, а по окончании - стать высококлассными специалистами.

Я надеюсь, что нам удастся создать в сети форумы и наладить живое общение между школьниками и преподавателями университета, хотелось бы, чтобы преподаватели к тому же  вели свои блоги. Кроме того, мы сейчас занимаемся поиском талантливых ребят. Формируем  базу данных победителей олимпиад со всей России, чтобы начать активно взаимодействовать с ними. Кстати, в университете многое делается для поддержки талантливых ребят. Например, по инициативе ректора И.Гафурова, первокурсники–победители олимпиад получают очень хорошую стипендию. Так, победитель Всероссийской олимпиады школьников «зарабатывает» 10 тыс. рублей в месяц, даже без учета стипендии президента Республики Татарстан.

- В связи с демографическим кризисом поступающих в КФУ становится меньше?

- Нет. Наоборот, желающих учиться у нас с каждым годом все больше. Только в головной вуз в 2013-м мы приняли около 7000 человек, а в 2014-м - 7700. И это при том, что количество бюджетных мест уменьшилось.

- Оно  и дальше будет сокращаться?  

- Нет, в этом году бюджетных мест будет чуть больше за счет увеличения количества  мест на приоритетных направлениях. Что касается обучающихся платно, то их количество растет с каждым годом. Причем «платников» мы набираем на очную форму обучения почти в 2 раза больше, чем МГУ или СПбГУ.

- В этих вузах существуют соцсети, подобные нашей?

- Насколько мне известно, нет. Они идут другим путем, привлекают рекрутинговые компании, которые проводят рекламные акции.

- Какие изменения ожидают поступающих в  КФУ в 2015 году?  

- Что касается ЕГЭ, то тут ничего нового не будет.  Самое главное новшество этого года - портфолио. 2 или 1  балл  при зачислении смогут получить те, у кого есть значок ГТО, 3 балла – имеющие аттестат «с отличием». Впервые мы можем начислять в этом году  2 балла  победителям очного тура Межрегиональных предметных олимпиад КФУ, по тем предметам, где КФУ не получил права  проведения олимпиад федерального уровня, а такое право у нас в этом году только по химии и физике. Такие преференции впервые получат и победители Поволжской научной конференции учащихся им. Н.И. Лобачевского. В общей сложности за портфолио или индивидуальные достижения может быть начислено в этом году не более 9 баллов.

-Будут ли учитываться оценки за сочинение, которое выпускники писали в этом году впервые?

- Пока не будут, это связано со сложностью процедуры их перепроверки и их репрезентативностью. 

- Где и когда пройдет общеуниверситетский День открытых дверей?

- 22 марта в 10 часов  в большом зале УНИКСа. Мы приглашаем всех желающих поступать в КФУ, родителей и педагогов.

- Спасибо за интересную информацию!

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет"