14 марта 2015
Кое-что о новых разработках Казанского федерального университета

Александр Гомзин, генеральный директор ОКБ им. Симонова посетил сегодня, 14 марта, с рабочим визитом КФУ. В центре внимания ‑ разработки для оборонного комплекса и госкорпораций.

Как именно будет выглядеть и каковы тактико технические характеристики проекта, разрабатываемого в ОАО НПО «ОКБ им. Симонова» сегодня журналистам не рассказали. Вероятно, из соображений национальной безопасности. Однако, исходя из маршрута визита ‑ Институт физики (лаборатирии "КФУ - Кейсат", "КФУ - Роде и Шварц", учебный центр КФУ Нэшнл Инструментс) и Высшая школа информационных технологий и информационных систем (инновационный центр "CISСO - КФУ"), можно предположить, что речь идет о создании высокотехнологичной электроники, а с учетом специализации конструкторского бюро на беспилотных летательных аппаратах ‑ выстраивается достаточно полная картина.

Итак, тема беспилотных летательных аппаратов, в основном разведывательных, давно завладела умами специалистов во всем мире. Еще лет десять назад отставание России в этой области было значительным, но сегодня уже можно говорить о том, что отставание сокращается, а механизмы, разработанные на основе отечественной аппаратуры, вводятся в состав вооруженных сил спецслужб РФ и крупных компаний.

«В данном случае мы разрабатываем аппаратуру для государственных служб и крупных корпораций, таких, как Газпром, ‑ сказал Александр Гомзин. – Стоит задача сократить стоимость разведки территорий».

Темы работ, проводимых в КФУ, связаны с оптимизацией электронного оборудования малых летательных аппаратов. В частности, конструкторов интересует тема фрактальных антенн, разрабатываемая силам наших ученых. Сейчас на отечественных беспилотниках площадь антенн сопоставима с управляющими поверхностями, а это ‑ дополнительный вес, дополнительная мощность двигателя, что, в конечном счете, приводит к удорожанию стоимости летательного аппарата. 

Дмитрий Шапошников, советник ректора по взаимодействию с крупными компаниями и госкорпорациями, отметил важность этой работы: «На протяжении длительного времени Казанский государственный университет воспринимали в основном как классический. Ситуация начала меняться последние пять лет. Закуплено оборудования и программного обеспечения на сотни миллионов рублей, и оно должно начать эффективно работать. Контракт с ОКБ им. Симонова позволит достигнуть сразу двух важных целей: обеспечить промышленность высокотехнологичными разработками и доказать состоятельность ученых КФУ». 

Сейчас сотрудничество с означенным конструкторским бюро находится на этапе формирования четкого технического задания. Обе стороны заинтересованы в работе на долгосрочную перспективу. Институт физики и Высшая ИТИС, как первые ласточки, должны проложить путь для всех остальных приоритетных направлений, обозначенных в программе развития КФУ.

Позднее, на встрече с ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым, генеральный директор ОАО НПО «ОКБ им. Симонова» Александр Гомзин ознакомил присутствующих с разработками конструкторского бюро и описал, что именно он ожидает от сотрудничества с КФУ.

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ
Комментарии
читатель 17.03.15, 12:41
не понимаю все же ... зачем менять классический вуз на высокотехнологичный... не легче ли построить новый отраслевой институт для внедрения тех или иных технологий в взаимосвязи с фундаментальными кафедрами...
Хаеров Ринат Раифович 14.03.15, 18:58
+7 
-11 
Работы Казанского федерального университета внесут достойный вклад в обеспечении промышленности высокотехнологичными разработками и в нефтяной отрасли и в ВПК