11 марта 2015
КФУ укрепляет научное сотрудничество с Ереваном

В июне 2013 г. во время визита в Казань делегации Ереванского государственного университета ректор ЕГУ Арам Симонян и ректор КФУ Ильшат Гафуров поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве, основной целью которого явилось поддержание обмена между сторонами во всех сферах академической деятельности.

Договор предусматривает обмены и сотрудничество между преподавателями, научными работниками, студентами; реализацию совместных научных проектов; организацию сторонами образовательных программ/курсов, семинаров, научных конференций и других форм обмена знаниями; реализацию совместных академических проектов.

Первым из подразделений КФУ вступившим во взаимодействие с учеными Ереванского университета, как и оговаривалось Соглашением, стал Институт физики. Следующий шаг в начале марта этого года был реализован Институтом международных отношений, истории и востоковедения.

Директор ИМОИиВ Рамиль Хайрутдинов поделился впечатлениями от командировки в Республику Армению: «Взаимный интерес между нашими вузами и их гуманитарными подразделениями ярко проявился еще в самые первые дни знакомства летом 2013 года с Арамом Симоняном и делегацией ЕГУ. Господин ректор – мой коллега, историк по образованию, известный специалист в области армянской истории рубежа XIX – ХХ вв. Он не только деятельный администратор, но и активный ученый, возглавляющий, кстати, Институт арменоведческих исследований ЕГУ. Приглашение посетить Ереван последовало от него сразу же, но только через полтора года с завершением становления ИМОИиВ в его современной организационной структуре, с достижением существенных научных результатов, прежде всего в области изучения, сохранения и популяризации культурного наследия этот визит приобрел принципиальное значение».

Большую заинтересованность и поддержку в установлении научных и культурных связей КФУ и ЕГУ проявил и оказал руководитель национально-культурной автономии армян Татарстана, вице-президент Союза армян России Михаил Хачатурян, кстати, выпускник исторического факультета КГУ 1994 года. Именно благодаря его личному участию поездка директора ИМОИиВ Рамиля Хайрутдинова, несмотря на сжатые сроки, оказалась плодотворной, как с точки зрения установления научных контактов с учеными Армении, так и в изучении опыта управления комплексами объектов Всемирного наследия, подготовке и подписании соглашения по изучению и сохранению памятников письменного наследия.

Насыщенная рабочая программа визита включила в себя переговоры с ректором ЕГУ и профильными проректорами, тесное общение с руководством трех факультетов по основным направлениям подготовки ИМОИиВ – факультетами международных отношений, востоковедения, истории, - а также встречи с коллективами кафедр. Армянские коллеги проявили горячий интерес к сотрудничеству с Казанским университетом, подготовив предложения, как в области научных исследований, совместных публикаций, так и в реализации образовательных программ, академической мобильности.

«Особенно перспективными, по моему мнению, - отметил Рамиль Хайрутдинов - представляется потенциал сотрудничества с кафедрами факультета востоковедения – ирановедения, арабоведения и тюркологии, где накоплен серьезный опыт не только в языковой подготовке специалистов (в области арабского, фарси, турецкого, хинди, санскрита, иврита, афганского диалекта, белужского и курдского языков), но и установлены тесные связи с представительными зарубежными востоковедческими центрами и соответствующими кафедрами и отдельными учеными университетов Ирана, Египта, Сирии, ОАЭ, Ливана». Армянские исследователи проявили большой интерес к академическому обмену с КФУ, развитию максимально тесного сотрудничества в области классического востоковедения и тюркологии.

На факультете международных отношений основной темой для обсуждений был вопрос о проведении целого ряда научно-практических конференций, семинаров и форумов в области истории и современного состояния российско-армянских отношений. Одним из итогов общения стала предварительная договоренность о проведении в 2016 г. в Казани Международного научного форума, посвященного 25-летию со дня проведения референдума о независимости Армении и членства республики в СНГ. Чрезвычайно важной и интересной для обеих сторон проблемой является исторический опыт взаимодействия на территории Средней Волги предков татарского народа – волжских болгар и армянской общины, как во времена багдадского посольства, описанного Ахмедом ибн-Фадланом, так и в золотоордынский период. Не прерывались связи и во все последующие периоды истории, постоянно обогащаясь новым содержанием. Так, в XIX веке интерес к армянскому языку и культуре обрел уже научную форму. В 1842 году на факультете востоковедения Императорского Казанского университета была основана кафедра армяноведения, которую возглавил выдающийся просветитель С.И.Назарян.

Обстоятельной стала встреча с деканом факультета истории Эдиком Минсяном, сотрудниками и преподавателями кафедры археологии и этнографии. Армянские коллеги проявили хорошую осведомленность о состоянии археологической науки в Татарстане, успехах казанских археологов последних лет. Живой интерес вызвал современный уровень оснащенности лабораторий Центра превосходства «Археометрия» КФУ, открывшихся возможностях по развитию археологических исследований на основе новейших методик и технологий в тесном взаимодействии гуманитарной науки с достижениями естественных наук. Археологи ЕГУ заинтересованы не только в проведении совместных экспедиций на территории Армении и Татарстана, но и выразили желание принять участие в планируемых международных летних археологических школах КФУ, обучении в магистратуре КФУ по профилю «Археология» и «Антропология».

«Богатейшее культурное наследие Армении, представленное комплексами объектов, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, замечательные художественные и исторические музеи, письменные собрания могут стать для студентов КФУ прекрасной площадкой для проведения целого ряда практик, совместных экспедиций. Этому способствует и великолепная природа Араратской долины и предгорий, легендарное армянское гостеприимство и конкурентоспособность российской валюты», - считает директор ИМОИиВ. Вместе с тем, в отличие от КФУ в ЕГУ отсутствуют общежития, студенты, как правило, проживают в частном секторе, однако и в этой проблеме руководство университета готово оказать посильную помощь.

Следующей целью визита стало знакомство с объектами Юнеско Армении, особенностями их функционирования и развития туристического потенциала. На территории Армении (по территории вдвое меньшей Татарстана) находится 3 группы объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Монастыри Ахпат и Санаин; Собор и церкви Эчмиадзина (в том числе Эчмиадзинский кафедральный собор, Церковь Святой Рипсиме и Церковь Святой Гаяне) и археологический памятник Звартноц; Монастырь Гегард и верховья реки Азат. Два последних комплекса Рамилю Хайрутдинову удалось посетить и составить с профессиональной точки зрения впечатления о существующей системе и структуре управления этими памятниками, что является сейчас одной из наиболее актуальных задач по созданию и реализации Плана управления татарстанскими памятниками.

Особо значимым явилось посещение Института древних рукописей «Матенадаран». Руководство главного архивного хранилища Армении предоставило Рамилю Хайрутдинову возможность детально ознакомиться с условиями сохранения, реставрации, оцифровки и популяризации богатейшего рукописного наследия. Директор ИМОИВ провел переговоры и подписал Меморандум о сотрудничестве между КФУ и Матенадараном, в котором особо оговариваются вопросы подготовки специалистов в области реставрации бумаги, проведении стажировок, курсов повышения квалификации сотрудников, создаваемой в КФУ специализированной реставрационной лаборатории Центра превосходства «Археометрия».

Рамиль Хайрутдинов подтвердил, что данное соглашение является продолжением контактов КФУ с ведущими научными центрами в области изучения и консервации рукописей, изучением передового зарубежного и отечественного опыта в этой сфере. В частности, директор ИМОИиВ подчеркнул: «Для КФУ важны как традиционные, так и современные методики и технологии работы с древними манускриптами. Чуть ранее мы достигли понимания с нашими турецкими коллегами и благодаря подписанным соглашениям с ИРСИКА мы получили доступ к возможностям лабораторий библиотеки «Сулеймания», которая наиболее полно вобрала в себя достижения естественных наук, совмещая в своей реставрационной деятельности новейшие исследовательские методы.

В сочетании с более чем 50-летним опытом научной реставрации книг и рукописей в Матенадаране, получившим с 2014 г. статус базовой организации СНГ в сфере сохранения и восстановления письменного наследия – все это позволит нам организовать процесс обучения и переподготовки высококвалифицированных специалистов в сфере культуры, эффективно и качественно готовить наших татарстанских реставраторов».

 

Видео здесь.

В центре Еревана в самом конце проспекта, носящего имя великого Маштоца, высится монументальное здание из серого базальта. Это Матенадаран – музей и научно-исследовательский Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца. Хранилище древних рукописей «Матенадаран» был основан Маштоцем и Сааком Партевом в 405 году в царском Вагаршапате. В 1039 г. Матенадаран был перенесен в Ереван. В 1920 г. Матенадаран стал государственным.

Строительство здания Матенадарана по проекту Марка Григоряна было начато в 1945 г. и завершается в 1959-ом. Матенадаран является образцом, выдержанном в духе традиций национального зодчества ХII - XIII веков. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу - создателю армянской письменности. На стене у входа высечены слова: "Познать мудрость и наставления, понять изречения разума…" Это были первые слова, начертанные на пергаменте созданными армянскими буквами.

Коллекция рукописей Матенадарана является одной из крупнейших в мире. В хранилищах собрано более 17300 рукописей, более 450 тысяч архивных документов, 3000 древних книг. Более 14200 книг, хранящихся в НИИ - на армянском языке, остальные - на иностранных языках: греческом, латинском, арамейском, иврите, персидском, старо-славянском, русском, эфиопском, японском и других. Здесь хранятся уникальные образцы переводов, оригиналы которых на родном языке не сохранились.

С целью модернизации систем хранения, восстановления и введения новых технологий рядом с основным зданием Матенадарана был построен новый крупный научный комплекс. Лишь спустя 23 года с начала строительства наконец-то новый корпус музея-института древних рукописей – Матенадаран открыл свои двери. Его площадь – 11358 м², и она втрое превышает площадь старого здания. Экспозиционные залы занимают 3300 м². Автор проекта – известный музыкант и архитектор Артур Месчян.

Он стал победителем конкурса на проектирование нового здания Матенадарана, объявленного еще в 1987-1988 годах. Строительство началось, но было приостановлено на 20 лет из-за Спитакского землетрясения. Возобновилось строительство только в 2008 году и было осуществлено в рекордно короткие сроки - за 2,5 года. Новое здание является уникальным сооружением и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий. Кстати, кроме оснащения нового здания современной европейской техникой и оборудованием, строители, учитывая горький опыт, укрепили здание, и теперь оно может выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

В новом здании имеются и отдельные хранилища драгоценных рукописей, залы для чтений, и отдел для оцифровки рукописей, а также смотровая площадка и 220-местный зал. Новые условия хранения соответствуют всем международным стандартам. Торжественная церемония открытия нового здания Матенадарана состоялась 21-го сентября, в день 20-ой годовщины Дня Независимости Армении.

На церемонии открытия Президент Армении Серж Саргсян отметил: “Матенадаран - это наше все: язык, литература, история, наука, свидетельство о рождении и биография. В мире существуют и другие армянские книгохранилища: в Иерусалиме, Венеции, Константинополе, Вене. Все они являются бесценными сокровищницами. Мы один из немногих народов, которые могут гордиться 16-вековой совершенной письменностью, прошедшей сквозь века и сегодня оставшейся одной из основ нашего существования. Матенадаран является также научным и исследовательским центром, где работают люди, которые, преодолев трудности прошлых лет, низкие зарплаты, бытовые проблемы, своей ежедневной самоотверженной работой смогли сохранить это важнейшее учреждение. Мы сделаем все возможное, чтобы Матенадаран ни по каким критериям не уступал научным мировым центрам хранения древних рукописей

Строительство нового здания Матенадарана в основном профинансировал московский предприниматель и благотворитель Сергей Амбарцумян (US$ 7.120 млн.). Вторым по величине инвестором является Зангезурский медно-молибденовый комбинат (US$ 2.840 млн.).