01 августа 2012
Лауреат Брукеровской премии академик Кев Салихов работает над созданием квантового компьютера

Директор Казанского физико-технического института КНЦ РАН, заведующий кафедрой химической физики КФУ академик Кев Салихов стал обладателем Брукеровской премии. Отделение химии Королевского химического общества Великобритании присудило ему награду, как сказано в дипломе, «за выдающиеся и продолжающиеся достижения в области электронного парамагнитного резонанса (ЭПР)». Второй раз в истории Брукеровскую премию получил ученый из России.

Королевское химическое общество Великобритании одна из старейших Академий наук Европы. С 1986 года химическое отделение Королевского общества при поддержке крупнейшей мировой компании «Брукер» учредило награду, которая в разные годы была присуждена таким видным ученым, как Георг Фехер и Хардин Макконнел из США, академик Юрий Цветков (Новосибирск). 27 марта в Манчестере был вручен почетный диплом Кеву Салихову.

Академик Кев Салихов многие годы своей жизни посвятил изучению электронного парамагнитного резонанса или ЭПР. Его труды не остались не замеченными. В области исследований ЭПР есть три престижные премии: Золотая медаль Международного общества электронного парамагнитного резонанса, Брукеровская премия и премия имени Евгения Завойского. Так вот, Кев Салихов обладатель всех трех наград! «Отныне я кавалер всех орденов славы в области электронного парамагнитного резонанса», шутливо замечает сам ученый.

Представляем вниманию читателей беседу с Кевом Миннулиновичем Салиховым.

– Кев Миннулинович, признайтесь, Вы страстно влюблены в ЭПР!

Я не всегда занимался электронным парамагнитным резонансом, были времена, когда сфера моих исследований была другой. В 1988 году мне предложили переехать в Казань и возглавить физико-технический институт, который носит имя Евгения Завойского. Конечно же, я счел это за честь и поставил своей главной целью работать на то, чтобы Институт Завойского занимал заметное место в мире в области электронного парамагнитного резонанса. К сожалению, в Казани нет глубокого понимания того, какое это выдающееся благо для города: у нас жил и работал сам Завойский! Понимание это приходит потихоньку, только сейчас. Этому в немалой степени способствует ежегодное вручение международной премии имени Е.К. Завойского. Вручение этой премии стало заметным событием в культурной, научной жизни Казани. Недавно мы пригласили школьных учителей со всей республики, и наши ребята представили им урок по ЭПР.

А вообще, я считаю, если в год я смогу сотне человек рассказать о Завойском и значении ЭПР, а я уже работаю в Институте имени Завойского двадцать более 20 лет, то получается две тысячи человек, что уже немало (смеется).

– Давайте поговорим о Вашем последнем достижении, ведь Вы стали обладателем престижной премии. Как происходила церемония вручения награды?

Награду вручали в Манчестере, в рамках 45-й ежегодной международной конференции группы ЭПР спектроскопии Королевского химического общества Великобритании. 27 марта состоялось специальное заседание. Профессор Роберт Битл из Свободного университета Берлина, представляя меня, вспомнил значимый для меня эпизод. В 1992 году на международном Амперовском конгрессе я выступал с докладом, где дал определенный научный прогноз. Тогда в него не поверили, для обсуждения был специально организован «круглый стол», где мне пришлось отстаивать свою позицию. А через несколько месяцев тот же Битл и еще двое участников конгресса экспериментально подтвердили мою правоту...

Диплом мне вручил директор департамента ЭПР компании «Брукер», после чего я выступил с полуторачасовой лекцией. Дело в том, что этот вид награды можно перевести как «избрание почетного лектора», что подразумевает целое действо, включающее лекцию лауреата и празднование.

– И чему была посвящена Ваша лекция?

Речь шла о том, что уже несколько лет в КФТИ КНЦ РАН мы пытаемся сделать квантовый компьютер. Транзисторами, на которых он работает, будут принципиально новые элементы электронные спины. Квантовый компьютер позволит решать задачи, которые современным компьютерам не под силу. Мы могли бы осуществлять квантовую телепортацию – это, в том числе, новый способ передачи информации на расстояние, основанный на принципах квантовой механики. Я изложил свое видение проблемы, после чего хлынули вопросы. И в тот день, и сейчас продолжают приходить письма от тех, кто был на лекции. Награду Королевского химического общества я считаю высокой оценкой не только своей деятельности, но и в целом казанской школы ЭПР. Мы упорно работаем над тем, чтобы, по сути, казанский физтех стал выдающимся центром ЭПР в мире и получил признание в этом качестве.

– А какие еще перспективы имеет метод ЭПР?

Это мой самый любимый вопрос. Чтобы ответить на него, я недавно выпустил книгу на английском языке «ЭПР: от фундаментальных исследований к перспективным применениям», в создании которой приняли участие 105 профессоров мира. Я скажу так: нет предела развитию! Последние лет пятнадцать ЭПР переживает ренессанс, буквально свое второе рождение. Теперь что касается вашего вопроса. Метод ЭПР, в частности, позволяет датировать археологические находки возрастом до 1,5 миллиона лет, в то время как для углеродного метода 30 тысяч лет уже предел. С помощью ЭПР можно прогнозировать, в течение какого срока продукт сохранит свои качества.

Метод может использоваться для выбора оптимальных систем очистки воды. ЭПР дает возможность в реальном времени увидеть, как работают биологические механизмы на молекулярном уровне, а это открывает широчайшие возможности для использования его в медицине. Сейчас ведутся работы по ЭПР-томографии, которая, в частности, дает хорошие результаты в оксиметрии измерении количества кислорода в конкретной точке организма. Такое исследование, в свою очередь, необходимо, например, при методах лечения, основанных на радиационном воздействии. В зависимости от концентрации кислорода в клетках можно судить, есть от лечения польза или, наоборот, организму наносится вред.

– В Республике Татарстан подобные проекты находят поддержку?

Хороший вопрос. К сожалению, ответить однозначно на него не получится. Скажешь: «Не поддерживаются», обидеться может кто-то. Скажешь: «Поддерживаются», спросят, а где, мол, она, эта поддержка. Не только в республике, по всей стране такая ситуация. Где у нас взвешенная политика в области науки, или - на производстве? Законы рынка и конкуренции - это замечательно. Но, к сожалению, от науки нельзя требовать мгновенного результата. Открыть сразу что-то невиданное - такое редко бывает. А часто речь может идти о том, чтобы создать технологию, имеющую аналоги за рубежом, но при этом свою, и в этом случае сразу требуют сделать лучше, чем у зарубежных производителей. Причем сделать собственными силами, без инвестиций, хотя это вопрос государственной безопасности: у страны должны быть свои самолеты, компьютеры, медицинская техника.

– Кев Миннулинович! Как ученый, добившийся признания во всем мире, что бы Вы хотели посоветовать молодым коллегам?

Прежде всего, нужно постараться любить то, что делаешь. Я даже в рутинной работе нахожу какой-нибудь повод, чтобы сделать это занятие интересным. Во всем, что делаешь, нужно видеть радость.

Что касается науки, в этой области очень много плюсов. Наука, в первую очередь, дает свободу выбирать в какой области работать. Я сам бесконечно счастлив, что очень часто делал то, что мне хотелось. Наука дает фантастические примеры общения между людьми. Хотя это очень конкурентная среда, ученые мира всегда общаются между собой, советуются, делятся планами. Даже во времена «железного занавеса» ученые находили способы общаться.

А материальная сторона вопроса… Я что-то не знаю профессора, которому было бы нечего кушать или негде жить. Просто надо знать, что материальные блага не приходят сразу.

– Спасибо за беседу, дальнейших Вам успехов!