01 августа 2012
Гиссен – Казань: сотрудничество дает новые научные плоды

На кафедре микробиологии реализуется первый опыт совместной аспирантуры: КФУ и Гиссенский университет им. Ю.Либиха объединились по гранту DAAD и DFG в рамках проекта «PROMISE – Защита сердца от ишемии» и the International Giessen Graduate School for the Life Sciences (GGL). Руководитель от КФУ – академик РТ, профессор, заведующая кафедрой микробиологии Ольга Ильинская, а со стороны ФРГ – профессор Клаус Прайснер.

Научная тема родилась в рамках партнерства с Гиссенским университетом, сотрудничество с которым продолжается уже более двадцати лет. «С профессором Прайснером мы знакомы очень давно. И вот теперь появился человек, который выступил новым звеном нашей научной связи. Наука междисциплинарная, и в одиночку никогда не достигнешь высокого уровня», – отмечает Ольга Николаевна Ильинская. О ком же идет речь?

Кабрера Фуэнтес Эктор Алехандро – выпускник биолого-почвенного факультета и стал той самой важной составляющей в партнерстве двух вузов. Его тема – терапевтический потенциал рибонуклеаз в кардиологии и онкологии. Одна часть работы, касающаяся онкологических исследований, делается им в Казани. Кафедра микробиологии обладает большой приборной базой, в том числе приобретенной по Программе развития университета: цитометрия, флуоресцентная микроскопия, газовая и жидкостная хромотография, блок культур клеток, где можно культивировать опухолевые клетки, и многое другое. Другая часть работы – по кардиологии – выполняется аспирантом в Германии, поскольку там больше возможностей приборных, грантовых, коммуникационных (он даже был в Барселоне, Гавайях от немецкого университета). «Казанский университет дал мне основные знания, научил усердно работать!» – с гордостью говорит Алехандро

Сейчас Алехандро должен завершить последние эксперименты. Если раньше он работал invitro, то есть за лабораторным стеклом, то сейчас invivo – на животных. Запланировано, что осенью он представит русский вариант диссертации в КФУ по специальности «биохимия». А на следующий год, в марте, будет защищаться в Университете Гиссена.

«Для онкологических заболеваний самая главная проблема – это селективность действия лекарств. Потому что современные препараты токсичны и повреждают не только раковые, но и нормальные клетки. Вот у рибонуклеаз мы нашли преимущество, которое позволяет РНКазам эффективно «убивать» опухолевые клетки с определенными ортагенами. Впоследствии можно будет создать новое поколение щадящей терапевтики», – рассказывает Ольга Николаевна.

Что касается кардиологии, то в лаборатории профессора Прайснера открыты новые механизмы регуляции развития ишемических заболеваний: инфарктов и инсультов. «И это новая регуляторная система как раз включает взаимодействия РНК и ферментов рибонуклеазы. Нам надо до конца изучать все механизмы, чтобы узнать, как применить РНКазы для предотвращения развития инфаркта и доказать наши предположения», – объясняют научный руководитель и аспирант.

Для справки. Проект «PROMISE –Защита сердца от ишемии» (http://www.uni-giessen.de/cms/fbz/fb11/forschung/graduierte/promise) в кластер по кардиоваскулярной и пульмонарным заболеваниям «Excellence Cluster Cardio-Pulmonary System». В Гиссенском университете порядка 30 таких направлений, которые объединяются в один большой кластер, акцентированный на легких и сердце.

Кстати, в ходе научной работы появился еще один партнер – Институт кардиоваскулярных исследований в Гонолулу (Гавайи) и новый виток в исследование действия рибонуклеаз – лечение атеросклероза. Кроме того, сотрудничество в данном направлении ведется и с Институтом молекулярной биологии в Москве, Госпитальным университетом Валь д’Эброн в Барселоне, A&M University (Техас, США), Автономным Национальным университетом Мексики (UNAM).

Стоит сказать, что научная жизнь аспиранта КФУ Алехандро Кабрера очень насыщенна. Он часто бывает в Барселоне, где проводит различные эксперименты. Летом 2011 года им были получены хорошие результаты в Институте кардиоваскулярных исследований в Гонолулу. Этим летом его снова пригласили на Гавайи. В июле там состоится Всемирный конгресс по токсинологии (17th World Congress of the International Society on Toxinology & Venom Week 2012) в котором примут участие Ольга Николаевна Ильинская и Алехандро Кабрера. Кроме того, Автономный Национальный университет Мексики и кафедра микробиологии выпустили в 2011 году книгу «Основы медицинской микробиологии и паразитологии» под руководством профессора, доктора медицинских наук Хосе Тринидад Санчес Вега, где Алехандро выступил соавтором.

«Я встречаю много интересных людей. Например, на конференции 40th European Muscle Conference в Берлине модератором моего выступления был известный британский биолог профессор Хью Хаксли. В августе меня пригласили в ЮАР читать студенческую пленарную лекцию. Дальнейшие мои планы – докторантура на Гавайях. По Казани скучаю, но всегда на связи с Ольгой Николаевной и часто приезжаю сюда. Мои родители очень радуются, что у меня такая прекрасная научная руководительница», – говорит Алехандро.

Удачи Вам, Кабрера Фуэнтес Эктор Алехандро, и новых научных достижений!