06 марта 2015
Санкции поставили под угрозу освоение нефтяных запасов в Арктике

Санкции Европейского союза и США, которые страны ввели 31 июля и 6 июля 2014 года, запретили поставки в Россию оборудования для глубинной добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. Эксперты Казанского университета заявляют, что отсутствие технологий создало проблемы в освоении арктических запасов. Открытыми остаются и вопросы экологической безопасности добычи нефти на шельфе.

По словам первого заместителя директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Анатолия Борисова, технологии, которые используются в Арктике, закуплены за рубежом и введение санкций становится огромной проблемой, так как по большей части собственного оборудования у российских нефтедобывающих компаний нет.

- По сравнению с северными морями западных стран потенциал русской Арктики изучен на порядок меньше, есть территории, на которых до сих пор не пробурено ни одной разведочной скважины, - говорит Анатолий Борисов. - Добыча в Арктике осложняется ледовой обстановкой - в зависимости от местоположения арктические льды стоят до восьми месяцев, где-то можно обойтись без ледокола, а где-то нельзя.

Российский континентальный шельф сегодня наиболее обширная по площади и максимально перспективная область для разработки ископаемых. Протяженность шельфа шесть тыс. километров - это территория от Мурманска до Сахалина. В его границах уже открыто около 50 месторождений углеводородного топлива, годовой «дебит» которых оценивается в 1,2-1,3 млн тонн сырья.

- Финансовые возможности проектов в Арктике, помимо климатических условий, осложняются транспортировкой сырья, отсутствием качественной береговой инфраструктуры, - уверен первый замдиректора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

Как сообщил «КУ» главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук Леонид Кульпин,  потенциально все финансовые расходы может  покрыть выработка скважин, а также высокое качество арктической нефти.

- Безусловно, западные санкции ограничили нам доступ к технологиям и оборудованию для глубоководной добычи нефти, так как на «Приразломной» использовались технологии со всего мира, не только наши, - заявил Леонид Кульпин. -  Для нас это совершенно новая тема. У нас не много специалистов в области глубоководной добычи нефти, их только начали готовить вузы. Специфика работы отличается от работы таких же специалистов на суше и чрезвычайно важными в их подготовке становятся вопросы экологии - это общемировая тенденция.

- Сейчас трудно предположить масштабы ущерба Арктике в случае аварии на нефтегазовых месторождениях. А потом нужно учитывать и регулярное лучевое, механическое, шумовое воздействие на экосистему в процессе добычи, - говорит профессор Института управления, экономики и финансов, доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

По мнению эксперта, ошибки в работе первой арктической платформы «Приразломная» могут быть на всех уровнях - при проектировании, строительстве, при эксплуатации. 

- Совокупность этих ошибок, которых пока не видно, может привести к серьезным последствиям, - считает Нафиса Мингазова. - Поскольку долгие годы Арктика была закрыта для исследований, это только самое начало изысканий нефтяного потенциала региона. Сейчас исследования в Арктике затрагивают ее ресурсную базу и в меньшей степени изучение ее природы.

Источник информации: Иван Скрябин, ИСФНиМК