05 марта 2015
Татарстан станет пилотным регионом для запуска исламского банкинга в России

В Госдуме РФ разрабатывается законопроект о создании правовых основ для внедрения в России исламского банкинга.

Известно, что соответствующие законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга, разрабатывает заместитель Председателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Изменения будут вноситься главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки. Так, закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.).

А это исключает возможность деятельности на территории РФ исламских банков. Дело в том, что ислам запрещает предоставление финансовых средств в долг под проценты. В связи с этим банки, работающие в соответствии с данной финансовой концепцией, не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар в рассрочку по цене, которая несколько выше рыночной, либо действуют по методу проектного инвестирования, разделяя риски предпринимателя. Примечательно, что, предоставляя компании финансирование на развитие ее бизнеса, банк не получает фиксированной прибыли. В этом случае компания отдает ему оговоренную часть полученной прибыли в течение определенного срока.

Депозитов в исламском банке тоже не существует. Вместо этого клиенту предлагается дать свои деньги банку в управление и разделить с ним доходы от инвестирования.

Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных. Многие европейские и американские банки уже давно используют исламскую систему финансирования, открывая так называемые «исламские окна» — филиалы, работающие по принципам исламского банкинга.

Представители Правительства Республики Татарстан традиционно проявляли особый интерес к исламскому банкингу. Немалую роль в поддержании этого интереса на должном уровне играли малайзийские коллеги. Как стало известно журналисту пресс-службы КФУ, именно Татарстан станет пилотным регионом для запуска исламского банкинга в России. Об этом рассказала заведующая кафедрой банковского дела Института управления, экономики и финансов Венера Вагизова:

- На днях на адрес университета поступило письмо от Президента Республики Татарстан, в котором было указано, что республика принимает предложение малайзийско-российского консорциума об открытии исламского банка в регионе. В настоящее время Рустамом Миннихановым утвержден перечень поручений, касающийся подготовки технико-экономического обоснования  по созданию и развитию исламского банкинга на территории республики. Его разработкой будет заниматься специально сформированная рабочая группа. В нее войдут представители Фонда развития исламского бизнеса и финансов, Министерства экономики РТ, Министерства финансов РТ, Аппарата Президента РТ, Национального банка РТ, ряда ведущих банков и Казанского федерального университета.

Примечательно, что представить технико-экономическое обоснование Рустаму Минниханову рабочая группа должна уже 1 апреля. Стоит также отметить, что за это время совместно с малайзийскими коллегами будут проработаны вопросы обучения исламскому банкингу персонала заинтересованных структур на базе КФУ с предшествующей подготовкой специалистов университета в Малайзии.

Стоит отметить, что в КФУ разработана магистерская программа по исламскому банкингу. И в свете последних событий это направление обучения становится как никогда актуальным. Ранее это было образование на перспективу, теперь же магистры смогут применить свои знания на практике.

- В рамках магистерской программы, ‑ продолжает Венера Вагизова, ‑ мы изучаем инструменты исламского банкинга, которые можно применить в создавшихся условиях для реанимации взаимодействия банковского и реального секторов экономики. Подчеркну, что данные инструменты на протяжении уже многих лет широко используются в Европе. В условиях кризиса исламский банкинг становится альтернативной формой привлечения долгосрочного капитала.


Эксперты КФУ позитивно оценивают перспективы, открывающиеся перед российской экономикой в случае внедрения исламского банкинга.

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования:

- В том случае, если у наших предприятий, банков и различного рода финансовых организаций появятся дополнительные инструменты, которые ранее не были предусмотрены законодательством, мы только выиграем. Это даст дополнительные возможности для привлечения ресурсов, для инвестирования. Наличие законодательного урегулирования исламского банкинга даст возможность расширить сотрудничество с рядом исламских государств, в которых принципы исламской финансовой концепции признаны наряду с традиционными. Благодаря этому, наши компании смогут выходить на новые рынки. Трудно сказать, насколько активно будут использоваться инструменты исламской экономики в России в ближайшее время, но сам факт возникновения подобной инициативы стоит расценивать как позитивный тренд.

Ильдар Аблаев, профессор кафедры экономической методологии и истории:

- Исламский капитал на сегодняшний день не уступает по объему капиталу США. Это открывает новые перспективы для развития экономики таких республик, как Татарстан, Башкорстостан, и в целом для экономики России. В условиях, когда западные кредитные банки для нас закрыты, ресурсы исламского мира могут принести нам большую пользу, поспособствовать возобновлению экономического роста.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
Прохожему 18.08.15, 16:55
Услугами исламского финансирования могут пользоваться представители любых конфессий.
Прохожему 18.08.15, 16:54
Сможет!
прохожему 06.03.15, 11:22
+4 
-2 
скорее всего нет
прохожий 06.03.15, 09:48
+5 
-3 
А не мусульманин сможет воспользоваться этой услугой?