03 марта 2015
"Прогулка" по университетской Казани

Хотите увидеть своими глазами университетскую Казань, какой она была два века назад? Это стало возможным, благодаря изданному к юбилею альма-матер альбому «Университетская Казань XIX - первой трети ХХ века».

На страницах альбома впервые комплексно представлены открытки, фотографии, гравюры, картины, передающие внешний облик и интерьеры как самого университета, так и различных мест Казани.

- Многие изображения в разное время уже использовались в разнообразных изданиях, однако в такой полноте они собраны и опубликованы в одном месте впервые, - поделилась с нами заведующая отделом рукописей и редких книг, составитель сборника  Эльмира Амерханова.

Эльмира Исхаковна рассказала о концепции фотоальбома, в котором представлены виды Казанского университета, а также различные места Казани, связанных с университетом и с повседневностью университетского сообщества, местами, где люди проводили время – церкви и мечети, парки и площади, театры и бальные залы.

- Композиционно альбом выстроен по принципу путеводителя, "маршрут" которого пролегает от Кремля, административного центра Казани, к главному корпусу университета, а затем к городским окраинам. Изображения в альбоме условно разделены на несколько блоков. Сначала представлены общие виды Кремля, университета, а также университетских подразделений (здания и интерьеры). В следующем блоке собраны виды городских учебных заведений, каждое из которых имело отношение к университету. Последний блок демонстрирует места, связанные с времяпрепровождением представителей университетской корпорации.

"Прогуливаясь" по страницам альбома, невольно становишься участником блестящих и драматичных периодов в истории университета, который то сжимался до размера одного лишь главного корпуса, то расширялся и охватывал несколько районов города, выходя за его пределы. Выросший из Казанской Императорской гимназии университет в течение столетия сохранял устойчивую структуру, основанную на четырех отделениях: словесных наук, врачебных наук, нравственных и политических наук, физических и математических наук. Однако претерпев серьезные преобразования в первые годы советской власти, университет "потерял" некоторые факультеты и отделения, положив начало самостоятельным институтам. В результате, к началу 1930-х годов в университет остался один, физико-математический факультет… Фактически это означало конец классического образования 19 века. Однако с течением времени произошло восстановление, были открыты новые, в том числе и утраченные, специальности, а в начале 21 века присоединены некоторые ранее отделившиеся институты.

Заместитель директора библиотеки Юлия Лексина, соавтор книги, уверена, что этот альбом – одна из попыток проиллюстрировать жизнь Казанского университета 19 – первой трети 20 века как феномена города.

- Появление университета в 1804 году задало новое измерение жизни города своей высокой миссией служения обществу. Этот научный, социальный, экономический и культурный феномен постепенно трансформировал Казань и регион, приобретая все большее влияние в масштабах общероссийского пространства и получая признание на мировом уровне. Университет заряжал энергией все большее число вовлеченных в науку и образование людей, что отразилось  в стремительном росте просветительских учреждений: гимназий, институтов, музеев, библиотек.

- История университета продолжается и сегодня - в бурно развивающейся Казани в начале третьего тысячелетия, - резюмировала Юлия Анатольевна. – Кстати, не за горами и 250-летие Казанского университета. И чтобы сохранить память, нужно уже сегодня начать разрабатывать целую программу изданий, мероприятий, акций, охватывающих все стороны университетской жизни и деятельности.


Кстати

При создании альбома опыт предшественников – Е.Вишленковой, С.Малышевой и А.Сальниковой, которые первыми представили университетский ландшафт Казани и комплексно его визуализировали,  - стал вдохновляющим для составителей. Большую помощь оказали коллеги из музея истории Казанского университета. Консультантами выступили Р.Идрисова (Музей-заповедник "Казанский Кремль"), и искусствовед О.Вербина (Государственный музей изобразительных искусств РТ).

Источник информации: Галина Хасанова, газета "Казанский университет"