28 февраля 2015
"Меня всегда окружали очень хорошие люди"

Создавать историю трудно.… Но еще труднее суметь эту историю сохранить. Как донести до потомков свои знания о славном прошлом, без сомнения, знает директор Музея истории Казанского университета Стелла Владимировна Писарева…

Собираясь на встречу к Стелле Владимировне, я, признаюсь честно, волновалась и радовалась одновременно. Волновалась, потому что общаться пришлось с человеком, который не просто руководит университетским музеем, а создавал этот музей с нуля, и который знает все об истории alma mater.… Радовалась, поскольку Стелла Владимировна принадлежит к тому редкому числу оптимистичных людей, общение с которыми пробуждает желание жить.

- Стелла Владимировна, как состоялось Ваше знакомство с Казанью?

 - Детство мое прошло на Украине, и поскольку отец был кадровым военным, мы периодически переезжали из города в город: Киев, Харьков, Одесса…. Но такая счастливая жизнь длилась недолго: когда мне было тринадцать лет, в 1938 году, отца арестовали и, как выяснилось позднее, расстреляли. Война застала нас с мамой в Харькове, откуда мы эвакуировались в Раифский лесхоз. Именно там я познакомилась с удивительным человеком – Ханифой Александровной Мифтахутдиновой, которая буквально “отправила” меня в Казань, где, конечно, было больше возможностей получить хорошее образование. Здесь, в Казани, я поселилась у мамы Ханифы Александровны и прожила у нее больше года, пока не закончила десятый класс.

- Какие были первые впечатления о городе?

- Помню, что мы приехали в Казань в канун нового, 1942 года, было очень морозно, очень снежно. После Харькова Казань тогда показалась убогой.

- Наверно, студенческая жизнь была активной?

- Поступила я на историко-филологический факультет, и косвенно на мой выбор повлияла учительница русского языка и литературы, которая была у меня еще в Харькове. Она настолько интересно проводила уроки, настолько красивая была внешне, что все ученики в нее просто влюбились.

В университете в то время я не только училась, но и жила… Безусловно, мама Ханифы Александровны была очень радушной хозяйкой, но в одной маленькой комнате у них жило очень много народу, так что злоупотреблять гостеприимством стало просто нехорошо. Сначала пришлось скитаться по углам, но потом нам с мамой дали два койкоместа в общежитии АН СССР, которое располагалось на втором этаже главного корпуса, на месте современного Музей истории Казанского университета. В нашей «коммуналке» жили в основном сотрудники, эвакуированные из ленинградских институтов Академии наук СССР, среди которых были и велики люди, например Д.С.Лихачев.

А вообще, мои студенческие годы были очень активными: мне довелось стать членом комитета комсомола, где я сначала выполняла военно-шефскую работу, а потом культурно-массовую. Кстати, секретарем комитета комсомола университета тогда был Григорий Наумович Вульфсон, а потом возглавлять комитет стал Леонид Леонидович Тузов.

- А после окончания университета Вы ведь не остались здесь работать…

- Действительно, я на несколько лет покинула родную alma mater. В то время, когда наш курс оканчивал университет, к вузу обратился Наркомат внешней торговли с просьбой отдать наш выпуск в их распоряжение. Но поскольку на мне было клеймо дочери врага народа, то и я, и ректор университета, им тогда был Кирилл Прокофьевич Ситников, понимали, что меня туда не возьмут. В результате мне было предложено остаться в аспирантуре у профессора, литературоведа  Александра Николаевича Вознесенского. Но я решила год поработать, а потом вернуться…

Ушла я работать в музей Горького, которым тогда руководила Мария Николаевна Елизарова. И так случилось, что пришла я в музей на один год, а проработала 18 лет: вначале я была старшим научным сотрудником, а затем заместителем директора по науке.

На самом деле я очень люблю свою профессию, и долгое время думала, что никогда ей не изменю. Но так сложилось, что когда я работала в музее Горького, в Казани начало создаваться телевидение, и мне предложили участвовать в нескольких передачах, писать сценарии, иными словами перейти в литературно-художественный отдел казанского телевидения. Устоять от искушения стать телеведущей я просто не смогла!

О том, что я ушла из музея Горького, узнал Владимир Михайлович Дьяконов - директор Государственного (ныне Национального) музея, и пригласил меня к себе на работу. Свое согласие я дала лишь тогда,  когда он предложил мне заведовать литературным отделом, заниматься созданием экспозиции по истории литературы Татарстана и, самое главное, создать выставку жизни и поэзии М.Ю.Лермонтова.   

Важно, что  в этом музее я проработала 14 лет, и за этот период мне довелось принять участие в создании еще нескольких музеев: музея Ярослава Гашека в Бугульме,  музея истории города Набережные Челны и истории КАМАЗа, музея Янки Купала в Печищах.

- А как произошло возвращение в alma mater?

- С предложением создать Музей истории Казанского университета  ко мне пришли  накануне 175-летия alma mater. До празднования оставалось чуть больше года, и за это время нужно было создать музей. Согласие я опять же не давала долго, поскольку задача казалась практически невыполнимой: не было ни одного экспоната, у меня не было даже необходимых для создания концепции музея знаний по истории Казанского университета.

- Что для Вас значит Музей истории Казанского университета?

- Очень многое. Я очень люблю Казанский университет, ведь здесь мне довелось не только учиться, но и жить. Вообще, меня всегда окружали очень хорошие люди, которые помогали, поддерживали. Один из тех, кто очень помог при создании музея, - Михаил Тихонович Нужин, бывший в те годы ректором. Он предложил мне поехать в любой университетский музей, чтобы посмотреть, перенять опыт, и я выбрала Ленинградский университет.

Однако и после ухода Михаила Тихоновича наш музей получал поддержку от руководства вуза, в частности от ставшего тогда ректором Александра Ивановича Коновалова. Работать с ним было огромным удовольствием, поскольку он так любит alma mater, так хорошо знает ее историю, что его помощь оказалась просто неоценимой.

- А рядовые сотрудники университета помогали в создании музея?

- Конечно. Весь университет знал о том, что создается музей. Ко мне, а я тогда сидела в парткабинете, постоянно приходили люди: и профессора, и просто преподаватели, и студенты, и выпускники. Они и сами приносили какие-то вещи, связанные с университетом, и давали координаты людей, у которых, по их мнению, было что-то ценное для музея. Помощь оказывали и студенты, например, Лия Бушканец, ныне доктор филологических наук, доцент кафедры русской литературы и методики преподавания, Алексей Лебедев, который сейчас является доктором философских наук, Борис Эдельман, теперь доктор экономических наук. И конечно, особо стоит отметить помощь кандидата исторических наук Натальи Федоровой.

- А какой был первый ценный экспонат?

- Первой реликвией, которая попала в музей, стала печатка Лобачевского. Я узнала, что у заведующего кафедрой геометрии, нашего знаменитого математика, геометра Александра Петровича Нордена дома хранится такая печатка, и попросила отдать ее в фонд музея.

- А сколько сотрудников было в музее на первом этапе?

- Сначала я работала одна, но вскоре пришли и другие  сотрудники: выпускница исторического факультета Казанского университета Наталья Пельникевич и Инна Жизневская, ранее работавшая в Национальном музее. Так что открывали мы музей уже втроем.

- Вы говорили, что Вас окружали очень хорошие люди. И в личной жизни тоже? 

- У меня были прекрасные родители, учителя.…А сейчас я с уверенностью могу сказать, что я счастливая мама, бабушка, а теперь уже и прабабушка. У меня прекрасный сын – Владимир Муравьев, которым я очень горжусь, ведь он не только хороший специалист, врач-онколог, но и прекрасный человек. А многие знают его еще и как барда! У меня две внучки – Елизавета и Татьяна, и три правнука – Элина, Данияр и Ева. 

- А как удается сохранить энергию?

- Всю свою трудовую жизнь, а это почти 68 лет, занималась любимым делом, выполняла благородную миссию, возложенную на музей, - сохранить информацию о тех, кто своим трудом, талантом, прославил нашу страну. А второй секрет – мое окружение, в котором  только  хорошие люди. Университет подарил мне много прекрасных  друзей. И конечно, я очень благодарна коллективу Музея истории Казанского университета, ведь все эти люди не просто коллеги, а друзья и помощники.

 

Коллектив редакции газеты «Казанский университет» поздравляет Стеллу Владимировну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья и творческих успехов!

Источник информации: Беседовала Анна Кирпичникова
Комментарии
Е.Беляева 07.03.15, 16:20
Всегда поражалась работоспособности и удивительному обаянию этой замечательной женщины. От всей души поздравляю Стеллу Владимировну с юбилеем и желаю ей долгие лета на благо семьи и нашей любимой альма-матер! Вспоминаются встречи в маленькой комнатке редакции "Ленинца", а потом и "Казанского университета". Женственность, красота, подтянутость, всегда благожелательная улыбка на лице - такой была и есть эта удивительно милая Женщина.
Лия Бушканец 28.02.15, 11:17
+25 
Стелла Владимировна - удивительный человек. Если я пыталась жаловаться на жизнь Григорию Наумовичу, он всегда говорил:"Вот посмотри на Стеллу и учись у нее отношению к жизни!" Вот учусь до сих пор!
Зубаков Вячеслав 28.02.15, 09:36
+9 
Ещё Стелла Владимировна долгое время возглавляла Общество советско-чехословацкой дружбы (ОСЧД) в Республике Татарстан... Долгия лета!
зритель 28.02.15, 08:49
+14 
От всего сердца поздравляю Стеллу Владимировну с юбилеем. Я не знаком с Вами лично, но даже того, что я видел когда бывал в музее, достаточно, чтобы сказать - Вы замечательный человек.