25 февраля 2015
Первооткрыватель Антарктиды - выпускник Казанского императорского университета

25 февраля в Актовом зале КФУ состоялась научно-образовательная конференция "Два плавания вокруг Антарктиды", посвященной 220-летию со дня рождения и 160-летию со дня смерти (выпускника Казанского императорского университета, ректора) Ивана Михайловича Симонова, 90-летию контр-адмирала Л.И. Митина, 195-летию открытия Антарктиды.

   Автор, научный руководитель проекта "Два плавания вокруг Антарктиды" С.В. Писарева. На  конференции с докладками выступили учащиеся Лицея им.Лобачевского. 

Историческая справка:

В 1819 по предложению Академии наук Иван Михайлович Симонов, только что прошедший хорошую практическую подготовку, был назначен астрономом в кругосветное плавание в южное полушарие на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция под командованием капитана II ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 и возвратилась туда же в 1821. Эта экспедиция открыла южный полярный ледовый материк — Антарктиду.

И. М. Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов выполнил наблюдения звёзд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат, он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли расположен на 76° ю. ш. и 142,5° в. д. (с тех пор его положение существенно изменилось из-за векового смещения магнитных полюсов).

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробное описание (путевой дневник) путешествия.

Симонов первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Уже в феврале 1821 (когда корабли ещё находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа М. Л. Магницкому, отправленных из Австралии. В 1822 в Казани была издана отдельной брошюрой актовая речь Симонова, произнесённая им в университете: «Слово об успехах плавания шлюпов „Восток“ и „Мирный“ около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах». Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. Полный отчёт Ф. Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году — через 10 лет после окончания экспедиции.

За участие в плавании император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Ему также была установлена пенсия в размере жалования экстраординарного профессора.(Википедия).

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор КФУ Данис Нургалеев. На конференции прозвучало 13 докладов, подготовленных учащимися лицея. В ходе конференции учащиеся лицея читали стихи, исполнили  песни, написанные на слова И.М. Симонова.

По завершении научной конференции все докладчики  и их научные руководители были награждены Почетными грамотами ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова.

 

 

 

Источник информации: Евгений Минеев