18 февраля 2015
Альтернативные валютные системы: путь к выходу из кризиса или черная дыра

17 февраля член Евразийского экономического клуба ученых Рустам Давлетбаев заставил университетское сообщество КФУ задуматься, может ли альтернативная валюта стать панацеей против кризисных явлений в экономике хотя бы на местном уровне.

Публичную лекцию эксперт в области экономики, известный тем, что не только изобрел альтернативную валюту – «шаймуратики», но и заставил ее работать, начал с вопроса «Что такое деньги?» Пока студенты Института управления, экономики и финансов перебирали в голове известные им определения, лектор перешел к рассказу о периоде Великой депрессии. Экскурс в историю имел целью подготовить слушателей к разговору об альтернативных валютных системах.

Как известно, именно в 1930-е годы началась первая волна создания дополнительных денежных систем. Так, в этот период многие американские и европейские фирмы платили служащим сертификатами, на которые можно было приобрести товары в магазинах компании. Тогда отношение к альтернативным валютам со стороны властей различных государств было крайне негативным. Идеи их использования воспринимались как анархические, социалистические, коммунистические, то есть ‑ противостоящие капитализму и традиционным ценностям. К примеру, в 1931 году была запрещена региональная валюта немецкого города Шваненкирхен, а в 1933 году под запрет попала и денежная система австрийского города Вергль.

К слову, оба упомянутых эксперимента по введению региональной валюты основывались на теории свободной экономики Сильвио Гезелля. Именно к его идеям и решил обратиться вновь в 2011 году Рустам Давлетбаев, заразив своим энтузиазмом предпринимателя Артура Нургалиева – генерального директора сельскохозяйственного предприятия, расположенного в деревне Шаймуратово. На тот момент предприятие находилось на грани банкротства, и знакомый экономиста-экспериментатора принял решение попытаться выйти из сложившейся ситуации предложенным способом. Так появились товарные талоны, в народе прозванные «шаймуратиками». Обеспечивались они товарами из местных магазинов.

Главной целью введения такого рода альтернативной валюты, по словам Давлетбаева, было стремление внушить людям, что деньги сами по себе не обладают никакой ценностью. Денежная система – это всего лишь система управления экономическими процессами. Кроме того, Рустем Давлетбаев и Артур Нургалиев являются приверженцами идеи, суть которой заключается в том, что деньги должны работать, а не простаивать. По этой причине «шаймуратики» относились к категории так называемых стареющих валют. Иначе говоря, создателями альтернативной финансовой системы была введена «плата за простой»: по истечении каждых 28 дней товарные талоны теряли 2 процента от своей стоимости. Людей приучали к тому, что копить деньги невыгодно.

Именно к подобным размышлениям эксперт пытался подвести аудиторию, задав в начале выступления риторический вопрос. «Эксперимент показал: желаемого результата можно добиться за 10 месяцев», ‑ с гордостью сообщил Рустам Давлетбаев. Когда на третий год эксперимента в Шаймуратово пришла прокуратура и стала по очереди опрашивать работников предприятия, предлагая им сделать выбор между локальной валютой и национальной, к великому удивлению служителей порядка жители села сделали выбор в пользу реальных товаров, а не «бумажек». Эту перемену в сознании людей Давлетбаев считает своим главным достижением. А с прокуратурой энтузиастам удалось прийти к компромиссу: «Мы договорились, что не будем выплачивать заработную плату товарными талонами, чего мы, впрочем, и так не делали», ‑ резюмировал экономист.

Рассказывая о своем эксперименте, особый акцент член Евразийского экономического клуба ученых сделал на том, что в ближайшее время «мировые» деньги могут исчезнуть. «Сейчас роль мировых валют играют доллар и евро, но на протяжении уже достаточно продолжительного периода мы наблюдаем за тем, как различные страны отказываются от расчетов в этих валютах. Примеров множество: Россия, Китай, Иран, вплотную об этом задумывается Индия, из еврозоны уже не первый год грозится выйти Греция», ‑ пояснил экономист. На этом фоне значение региональных валют может резко возрасти, и именно они могут стать катализатором для преодоления кризисных явлений в экономике того или иного государства. Причем речь идет как об альтернативных валютах целых регионов по примеру векселей «Ак барс» банка, так и о локальных валютах предприятий и даже валютах социальных сетей, бонусах сотовых операторов, электронных деньгах.

«Время существования экономики продаж, которая построена, в частности, и в России, сочтено. Наступает естественный экономический порядок, в скором времени мы придем к изобилию платежных средств, в каждой сфере будут использоваться свои деньги. Таким образом, либо не будет смысла их накапливать, либо это будет к тому же крайне невыгодно», ‑ дал прогноз Рустам Давлетбаев.


Однако эксперты КФУ предостерегают: вопросы, связанные с выпуском альтернативных валют, не должны решаться с кондачка. Как минимум, выпускаемые бумаги нуждаются в подкреплении реальными ценностями на должном уровне.

Игорь Кох, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования:

- На мой взгляд, использование альтернативных валютных систем – не лучшая идея. Мы уже не раз проходили через это. Всегда подобные периоды были связаны с кризисным состоянием экономики. В 20-е, 90-е годы прошлого столетия властями предпринимались попытки введения денежных суррогатов как на отдельных предприятиях, так и на городском и региональном уровнях. Но всякий раз принималось решение об отказе от такого рода платежных средств. По мере стабилизации экономической ситуации приходило и осознание необходимости возврата к повсеместно распространенным средствам. В индивидуальных случаях возможна замена наличных денег по примеру векселей, но они не действительны в случае выхода из этих границ. Я не являюсь сторонником подобных идей и считаю, что это не приведет к каким-либо позитивным результатам.

Ильдар Аблаев, профессор кафедры экономической методологии и истории:

- Создание денежных суррогатов позволяет уйти от дефицита платежных средств, так называемого денежного голода. Однако, если двигаться в этом направлении, то нужно выпускать не фантики, а эмитировать ценные бумаги, обеспеченные золотом. Таким образом можно добиться частичного ухода от долларовой зависимости. Российскую финансовую систему необходимо менять, делать ее независимой хотя бы в некоторой степени. Для оживления экономики все средства хороши

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Зубаков Вячеслав 18.02.15, 21:06
+4 
Это один из вариантов внедрения в России альтернативных экономик - например, исламской. Надо об этом говорить открыто - а не морочить людям головы... Это моё личное мнение.