31 января 2015
Будущее российской экономики зависит от науки, технологий и инвестиций

Итоги Гайдаровского форума подвели сегодня, 31 января, в КФУ. За круглым столом встретились ведущие экономисты, преподаватели и студенты Института экономики, управления и финансов.

Университетские разработки становятся востребованными

Последние два месяца на разных площадках можно было услышать мнения о том, что стало причиной текущей экономической ситуации, но практически не слышно предложений о путях преодоления кризиса. Как это бывает, ясность видения происходящего придет не скоро.

Из доклада ректора КФУ Ильшата Гафурова стало ясно, что университет будет двигаться по пути повышения эффективности, прежде всего, хоздоговорных отношений. "Все что сейчас происходит, в какой-то степени нам на руку, ‑ считает Ильшат Гафуров - Наши разработки становятся востребованными. Промышленность заинтересована в отечественных технологиях, и примером тому может служить открытие катализаторной фабрики на площадке Нижнекамскнефтехима. Но, с другой стороны, новые разработки притормаживаются?"

Экономику нельзя строить на нефтяной игле?

В продолжение темы слово взял академик РАН Аганбегян Абел Гезевич. Тема его выступления некоторым образом пересекалась с докладом "Текущая экономическая ситуация в России: траектория развития и экономическая политика", прозвучавшем вчера, 30 января, на гостевой лекции Высшей школы MBA КФУ. Тема, как никогда, отражала настроения слушателей и докладчика. Действительно, сейчас ответ на вопрос: "Что будет дальше?" волнует едва ли не каждого жителя России. Ответ академик РАН разделил на две части ‑ состояние экономики и перспективы.

Причина сегодняшнего состояния экономики кроется в кризисе 2008 года. Тогда изменения затронули практически каждую сферу жизни и деятельности в России. На тот момент рост нашей экономики был связан, прежде всего, с ростом цен на нефть и газ. Не секрет, что эти ископаемые ресурсы приносят стране 70 процентов доходов от экспорта и половину доходов бюджета и обеспечивают 2/3 инвестиций. При высокой цене на нефть структура экономики, построенная на продаже сырья, давала толчки для развития, сейчас же стала самым большим тормозом. После кризиса 2008 года резкий рост цен на углеводороды остановился, и именно тогда начали говорить о диверсификации экономики и ухода от нефтяной зависимости. Основная мысль, которую пытался донести Абел Аганбегян ‑ нынешние проблемы начались не в декабре 2014 года, а ранее, когда мы успокоились, получая большие нефтяные деньги. Когда же цена на нефть резко упала, ушли в прошлое и с таким трудом привлеченные инвестиции. ВВП России до падения курса рубля составлял 2 триллиона долларов, сегодня, если учесть все финансовые потери, в том числе и отток инвестиций, мы потеряли уже триллион долларов. Деньги ‑ это кровь экономики, и сейчас национальная экономика ее теряет.

Хочешь насмешить Бога, скажи, что будет завтра

Что могли сделать экономисты? Ответ на это вопрос даже не рассматривался. Люди, пришедшие на заседание круглого стола, не живут вчерашним днем. Важнее понять, что предстоит сделать. Сейчас прогнозы ‑ дело неблагодарное, но кое-что все же можно предположить. 

"Пик инфляции ожидается во втором квартале 2015 года, ‑  считает Абел Аганбегян. ‑ Безработица возрастет до 650 тысяч человек, сократится жилищное строительство. Но все эти цифры примерные, потому как непонятно, когда снизится ключевая ставка. Сейчас она снижена с 17 до 15 процентов, но это все равно неподъемная ставка. Как говорится, если хочешь насмешить Бога, скажи, что будет завтра. Поэтому я говорю все это с известной долей юмора".

В этих условиях 2014 год кажется лучшим за последнее время по одному только параметру - вводу жилья, по которому мы достигли рекордного уровня. 20-процентный рост можно обеспечить за счет двух факторов: более эффективного использования имеющихся фондов (но этот вариант невозможен из-за массового устаревания производственных фондов) и увеличения количества оборудования. На 80 процентов экономический рост зависит именно от оборудования. К сожалению, одних только внутренних источников на такой количественный прирост не хватит.

Недавно опубликованный антикризисный план во многом решает проблему, как выжить в кризис. Но документ, в котором прописаны 60 мероприятий, при всех своих плюсах не отвечает на вопрос, как обеспечить выход из рецессии и начать рост?

Названа главная битва 2015 года

Борьба с инфляцией станет главной битвой 2015 года. Она во многом зависит от позиции правительства и мер, которые оно предпримет. Центральный банк сейчас не способен снизить инфляцию, и никогда не мог. Инфляция зависит от тарифов, от издержек, от решений правительства. Ответственность за снижение инфляции академик Аганбегян предложил возложить на правительство, разумеется, вместе с Центральным банком. Другим шагом должна стать отмена продовольственного эмбарго. Сейчас отечественный рынок защищен слабым рублем, и дополнительных препятствий не требуется.

Впрочем, все эти меры будут лишь способом выжить, если не перейти к политике форсированных инвестиций ‑ ежегодно наращивать их на 10 процентов, а это порядка 1 триллиона рублей. Деньги эти, по мнению академика Аганбегяна, следует взять у коммерческих банков. Сейчас банковские активы составляют порядка 60 триллионов рублей. К слову, это вдвое больше государственных средств. Предоставить стране 1/60 этих средств в виде инвестиционного кредита. Как бы странно это ни звучало, но национальная российская банковская система не является главным поставщиком инвестиционных средств. К примеру, в Европе 30 процентов это внутренние инвестиции, а в России эта доля составляет всего 8 процентов. Направления инвестиций так же были указаны: вложить в технологическое обновление, строительство, фармацевтику, информационные технологии, производство синтетических материалов, жилищное строительство, дороги и в знания. 

Казанский университет не промахнулся с направлениями

К слову, именно эти направления были обозначены в Казанском федеральном университете как приоритетные, и именно на эти направления шли средства из бюджета КФУ. Построенные лаборатории и центры превосходства при правильном использовании должны предоставить промышленности реальные технологии, в которые бизнес будет готов инвестировать. Таков выход из кризиса, и по этому пути сейчас двигается страна. 

В дополнение к сказанному беседу продолжил депутат Госсовета РТ Марат Галеев: "Если посмотреть практику индустриализации нашей страны, то заметно, она проходила в тесной взаимосвязи с Западом. Мы, по сути, перенесли их опыт. Сейчас стоит задача сделать экономику 21 века. Мы не можем построить ее в изоляции, но есть предпосылки, что мы к этому идем. Я помню период "холодной войны", но даже в те времена не было такой антипатии к Западу, как сейчас. Тревога моя заключается в том, что если мы сейчас воспитаем общество с такими настроениями, переломить ситуацию в будущем будет очень трудно". 

Все, что сейчас происходит в Татарстане, так или иначе связано с международными проектами. Примеры технополисов республики и крупных предприятий показывают эффективность сотрудничества. Разумеется, не стоит забывать про национальные интересы. Но, в конечном счете, технологии ‑ ассимилированные и развитые в стране ‑ приносят благо именно с точки зрения национальных интересов.

За несколько часов беседы ученые обсудили множество вопросов, начиная с космических технологий и заканчивая сельским хозяйством. Полную версию встречи можно посмотреть на universmotri.ru или по ссылке.

 

 

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ.
Комментарии
... 02.02.15, 16:16
от Матронушки-спасительницы зависит наша экономика!