28 января 2015
Памяти главного редактора редакции "Книга памяти РТ"

В мае 2015 года мы, жители Российской Федерации и стран СНГ, а также многих стран мира, кого коснулась Вторая мировая война будем отмечать 70-летие Победы – Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

С особым трепетом и волнением ждут этот день – праздник со слезами на глазах, наши ветераны войны и труженики тыла, те, кто ковал эту Великую Победу своим мужеством и героизмом на фронтах, героически и бескорыстным трудом в тылу. К этой Победе, которые одержали наши деды и отцы, готовится и наша молодежь – те, кто прошел недавно службу в рядах Вооруженных сил страны, продолжают учебу в военных училищах и кафедрах, студенты вузов и учащиеся школ.

В эти предпраздничные месяцы будут проводится научно-практические конференции и круглые столы, встречи с ветеранами войны, труда и вооруженных сил, откроются новые выставки и музеи, будут опубликованы газетные статьи и проведены теле и радиопередачи, выйдут новые книги о войне и судьбе ветеранов…

Продолжают готовиться к этому великому событию и профессиональная команда редакции «Книга памяти РТ» и члены Татарстанского отделения Академии военно-исторических наук РФ, куда входят известные ученые и военные, руководители крупнейших промышленных предприятий и организаций, писатели, герои и ветераны войны и труда, среди которых Герой социалистического труда, председатель республиканской организации «Герои Татарстана – Мостюков И.Ш., Герой Советского Союза Кузнецов Б.К. и многие знаменитые люди РТ.

Но больше всех к этому Дню Победы готовился Анатолий Александрович Иванов, наш лидер и бессменный руководитель. Но жизнь и судьба распорядились иначе, он покинул наши ряды неожиданно, не дожив дня своего 77-летия 4 дня.

20 января 2015 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Иванов Анатолий Александрович, главный редактор Государственного бюджетного учреждения Республики Татарстан «Редакция «Книга Памяти», руководитель Татарстанского отделения Академии военно-исторических наук РФ, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, член Союза журналистов России.

Анатолий Александрович родился 24 января 1938 года в хуторе Нижне-Серебряковский Тацинского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области. В раннем детстве он почувствовал весь ужас войны: его хутор оказался в эпицентре важных событий Сталинградской операции. Его отец – также прошел Великую Отечественную войну в рядах Красной армии.

После окончания средней школы в городе Каменске-Шахтинске в 1955 году он переехал на постоянное место жительства в город Казань. До армии работал арматурщиком в строительном управлении «Татнефтепромстрой», демобилизовавшись, учился в Казанском государственном педагогическом институте (ныне в составе КФУ). После его окончания был избран комсомольским секретарем вуза, в 1967 году направлен в Татарский областной комитета комсомола, где  работал в инструктором, а затем заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы. Окончив аспирантуру КГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Татарском обкоме КПСС, сначала в отделе культуры, затем в отделе пропаганды в качестве лектора-международника.

В 1989 году Иванова А.А. назначают редактором, а затем  главным редактором редакции «Книга Памяти» при Кабинете Министров Республики Татарстан. За 22 года под его руководством увидели свет около 100 томов различных изданий. Но, пожалуй, самым главным стала работа над увековечением памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне татарстанцев. На страницах  28-томной книги «Память» увековечены более 350 тысяч наших земляков. Затем была создана Книга Памяти жертв политических репрессий, в 25 томов найдены и внесены около 50,5 тысяч незаконно подвергшихся политическим репрессиям татарстанцев и более 12 тысяч 200 семей, подвергшихся раскулачиванию. С 2005 года создается труд «Они вернулись с Победой». В 31 томе уже названы более 170 тысяч наших земляков, вернувшихся живыми с фронтов Великой Отечественной войны. Им написаны десятки научных и публицистических статей по проблемам изучения войны, патриотического воспитания молодежи и политических репрессий.

В соавторстве Ивановым А.А. были созданы фундаментальные труды «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветераны Татарстана», «Кавалеры трех орденов Славы», «Герои Социалистического Труда – наши земляки», «Татарстан – Сталинграду» и другие. Анатолий Александрович – автор книг «Крылатая юность», «Боевые потери народов Татарстана в годы Великой Отечественной войны», «Герои России», «Политические репрессии в Татарской АССР». Немало внимания он уделил изучению вопросов участия татарстанцев в событиях в Афганистане и других горячих точках, увековечив героизм наших земляков. Он также является одним из авторов учебников для вузов и средних учебных заведений «История Татарстана» и учебников «История Татарстана» для 9-х и 11-х классов средней школы.

Иванов А.А. – доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, член Союза журналистов России.

Он всегда до последних своих дней вел  большую общественную работу: руководил Татарстанским отделением Российской академии военно-исторических наук РФ, долгие годы возглавлял отраслевую научную редакционную коллегию Татарской энциклопедии «Военные деятели», «Герои Советского Союза», «Герои Социалистического Труда», «Герои России», «Полные кавалеры ордена Славы». Он был научным руководителем открывшегося в Кремле музея Отечественной войны, научным консультантом во время создания Парка Победы в Казани. Под его руководством были защищены кандидатские диссертации на военно-историческую тему, а также он активно участвовал в качестве оппонента на защитах диссертаций.

Его заслуги отмечены государственными наградами СССР, России и Республики Татарстан. Он награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», «Патриот России», медалью Жукова и другими.

Профессиональная и общественная деятельность Иванова А.А. нашла признание государственных органов, партийных и общественных организаций и простых граждан нашей республикию Он всегда был прекрсанным мужем (его супруга Вера Федоровна активно принимала участие во многих его проектах), отцом и дедом, великолепным руководителем и коллегой, братом и другом, талантливым и многогранным человеком, гражданимым и патриотом Татарстана, Российской Федерации и Советского Союза.

Мы никогда не забудем нашего Анатолия Александровича, продолжаем начатые им дела и инициативы.

Сделанные им дела и написанные книги останутся великим памятником нашей республики и страны. Его жизнь является великим примером беззаветного служения избранному делу, Родине, народу и исторической правде.

По поручению друзей и коллег – Члены Президиума и активисты Татарстанского отделения АВИН РФ:

А.А. Бурханов, академик АВИН РФ, профессор К(П)ФУ, заслуженный деятель науки РТ.

Н.Г. Габдрахманова, заместитель Главного редактора ГБУ РТ "Редакция «Книга Памяти»

Р.Б. Гайнетдинов, член-корреспондент АВИН РФ, зав.сектором Аппарата Президента РТ.

Р.Р. Зарипов, член-корреспондент АВИН РФ, капитан I ранга, доцент КГАСУ, председатель Татарстанского отделения РОСТО (ДОСААФ)

С.И. Ионенко, член-корреспондент АВИН РФ.

А.Ш. Кабирова, академик АВИН РФ, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

С.И. Никонова, академик АВИН РФ, профессор, зав.кафедрой КГАСУ.

В.П. Панин, член-корреспондент АВИН РФ, к.п.н., заслуженный учитель РТ.