26 января 2015
Итак, она звалась Татьяной…

Имя Татьяна, пожалуй, одно из самых поэтичных: даже тот, кто далек от литературы, без труда вспомнит Пушкинскую Татьяну Ларину из "Евгения Онегина". В преддверии 25 января, когда отмечается Татьянин день  или День российского студенчества, корреспондент газеты "Казанский университет" поговорил с Татьянами разных поколений и специальностей и узнал, как они относятся к своему имени.

- Знаете ли Вы, почему родители назвали Вас Татьяной?

Татьяна Бочина (завкафедрой русского языка как иностранного ИФМК):  Существует такая старинная русская традиция - называть по святцам, то есть ребенку дают имя святого, память которого чтят в день рождения малыша или в ближайшие дни. Так, девочек, родившихся в январе, очень часто называли Татьянами, и я не стала исключением.

Татьяна Кирпичникова (студентка Института физики): По рассказам родителей, имя мне выбирали очень долго, но в итоге остановились на имени Татьяна,  поскольку оно понравилось всем членам семьи.

- А как Вы относитесь к своему имени?

Татьяна Бочина: Честно скажу, имя свое я очень люблю. Дело в том, что у многих людей возникают пушкинские ассоциации. Особенно в школьные и студенческие годы, когда мы изучали на занятиях по литературе А.С. Пушкина, мне при знакомстве часто цитировали строчки из "Евгения Онегина": "Итак, она звалась Татьяной", "Татьяна русская душою", "Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою?" В общем, когда у людей с именем связано что-то хорошее, это не может не радовать.

Татьяна Кирпичникова: До того момента, когда я поступила в университет, мое имя казалось мне самым обыкновенным. Но потом, когда я поняла, что 25 января - это особенный  день для всего студенчества, и приняла участие в параде Татьян КФУ, отношение к имени изменилось: я полюбила его еще больше.  Приятно, что нас чествует все университетское сообщество, а ректор Ильшат Гафуров лично вручает цветы.

- В переводе с греческого имя Татьяна означает "устроительница, учредительница". Это про Вас?

Татьяна Бочина: Действительно,  одно из значений имени "учредительница, организатор", и ко мне это применимо. Вообще, по моему наблюдению, многие Татьяны очень логичны, обладают "мужским" умом, хорошо все организуют.

Татьяна Кирпичникова: Мне, на самом деле, нравится заниматься организаторской деятельностью, может быть, именно поэтому я являюсь старостой группы. Конечно, чтобы стать хорошим организатором, нужно быть ответственным, активным, логично мыслить, так что я стараюсь развивать в себе все эти качества.

- А есть ли любимый литературный персонаж с именем Татьяна?

Татьяна Бочина: Мне на ум сразу приходят две Татьяны: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" и Таня из "Дикой собаки Динго". Наверно, у меня есть что-то общее с этими литературными героями: Таня из "Дикой собаки Динго" очень активная в социальном плане, очень принципиальная, да и Пушкинская Татьяна не только романтичная, но и смелая, откровенная, принципиальная. Таких героев невозможно не любить!

Татьяна Кирпичникова: Если говорить о художественных произведениях, то это, конечно, Татьяна из "Евгения Онегина". Наверно, это один из самых ярких и незабываемых образов в русской литературе: все мы, будучи школьниками, учили "Письмо Татьяны к Онегину" или "Письмо Онегина к Татьяне".

- Сейчас Татьянин день широко отмечается в российских вузах, ведь это еще и студенческий праздник. А во времена Вашего студенчества, Татьяна Геннадьевна, праздничные гуляния 25 января были?

Татьяна Бочина: К сожалению, нет. В 80-ые годы, когда я была студенткой, существовала лишь известная песня "Татьянин день" (музыка Ю.Саульского, слова Н.Олева). И эта песня, кстати, тоже давала осознание, что имя Татьяна особо значимо для нашей культуры.

- Таня, а какое празднование Дня студента запомнилось тебе больше всего?

Татьяна Кирпичникова: На мой взгляд, в прошлом году Татьянин день отмечался с особым размахом, и, конечно, не мог не запомниться. Около 30 Татьян, в том числе и я, встречали ректора, участвовали в дефиле. Кстати, в прошлом году во время празднования Посол Бенина Анисет Габриэль Кочофа прочел стихотворение "Признание" Александра Сергеевича Пушкина, и это выступление оказалось эмоциональным и неожиданным. Я уверена, что в этом году праздник будет еще лучше: подготовка к нему идет полным ходом.

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"