22 января 2015
В КФУ почтили память ректора Императорского Казанского университета Ивана Симонова

Дух просится вперед, жизнь требует движенья,

Мысль в отдаленные уносится места,

И только в будущем мы ищем наслажденья,

А настоящее проходит как мечта.

Прошло 160 лет со дня смерти Ивана Симонова ‑ ректора Императорского Казанского университета, известного ученого и путешественника, астронома, члена-корреспондента Петербургской академии наук, почетного члена многих русских и западноевропейских научных обществ и учреждений – он умер в Казани 22 января 1855 года.

Организатором мероприятия, посвященного памяти великого ученого, участника Первой русской антарктической экспедиции, результатом которой стало открытие шестого материка Земли, выступил Музей истории Казанского университета.

Возложить цветы к месту захоронения Ивана Симонова представители музея отправились вместе с учащимися лицея им. Н.И.Лобачевского. Помимо преследования целей, связанных с патриотическим воспитанием молодого поколения, участие лицеистов в мероприятии было обусловлено и иными объективными причинами: Музей истории Казанского университета и лицей им. Н.И.Лобачевского совместно работают над проектом «Два плавания вокруг Антарктиды».

«25 февраля на базе нашего вуза начнет свою работу конференция, посвященная результатам двух экспедиций, имеющих огромное значение для развития отечественной науки: Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821гг. и кругосветной антарктической экспедиции 1982-1983 гг., – пояснила директор Музея истории Казанского университета Стелла Писарева. – Именно благодаря успехам команды Первой русской антарктической экспедиции и, что немаловажно, наблюдениям, проведенным Иваном Михайловичем Симоновым, в мире узнали о существовании Казани и Казанского университета».

Впоследствии сделанные наблюдения Симонов облек в форму поистине выдающегося художественного произведения, которое приятно держать в руках и изучать даже тем, кто далек от мира науки. Повествование о трудном пути к Антарктиде то и дело перемежается стихами, вышедшими из-под пера Ивана Михайловича.

Спустилась ночи тень, и загорелись звезды,

Но в финских берегах ночь летняя светла:

В июле месяце небес ночной одежды

Бледнеет красота. Чуть брезжет луч Орла,

И Лира не светла, и Лебедь чуть мелькает.

Но вот является красавица Луна,

И луч серебряный по морю проливает –

И резвится с лучом струистая волна.


О как, друзья мои, приятна ночь морская,

Когда ее покой ничто не возмутит,

Как ровный ветерок, нисколько не качая,

Немного наклоня, корабль по волнам мчит.

А волны резвые вокруг его играют,

То плещатся в бока, лепеча меж собой,

То пенятся слегка, как будто бы вскипают,

То бегают – одна гоняясь за другой.

Мало кому известно, но в молодости Иван Симонов мечтал поступить на факультет словесных наук. Однако во время вступительного испытания профессор чистой математики Бартельс, заметив его выдающиеся способности к математике и физике, уговорил его посвятить себя изучению физико-математических наук. А свой литературный талант Симонов реализовал в рукописи «Восток» и «Мирный», о которой и идет речь.

Огромную роль сыграл Иван Михайлович и в развитии науки в Alma mater. Безусловно, в первую очередь, это прогресс, произошедший благодаря Симонову, в сфере астрономических исследований. Как известно, под его руководством была построена Казанская астрономическая обсерватория, из-под купола которой он наблюдал скопления звезд, планеты Уран, Цереру и другие, продолжая удивлять соотечественников и представителей мирового научного сообщества выверенностью представляемых данных.

Симонов руководил Казанским университетом в течение 9 лет, отдавая работе всего себя, и даже из жизни он ушел, находясь за своим столом в кабинете ректора. Похоронен Иван Михайлович был на кладбище Кизического монастыря (территория нынешнего Московского района). По прошествии лет в советское время кладбище сравняли с землей, от него ничего не осталось… В 2010 году по инициативе Музея истории Казанского университета на территории бывшего Кизического монастыря была установлена памятная плита.

Таким образом, в Казани вновь появилось место, куда могут прийти все желающие отдать дань признательности выдающемуся ученому.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
Нуркен 09.04.15, 09:00
здраствуйте у меня имеется книга с арабским текстом 1909 года издания Казань типография Императорского Университета
Ответ: А что Вы хотите сделать с ней?
Татьяна Шатунова 26.01.15, 12:50
+2 
Большое спасибо Стелле Владимировне и всем сотрудникам музея за эту работу и память.И, конечно, ребятам спасибо. Фотографии замечательные. Несколько десятков лет я знала об этом кладбище и о том, что там похоронен ректор университета И.М.Симонов. Так хорошо, что теперь можно прийти и отдать долг памяти.
биолог 25.01.15, 10:51
не знаю, что такое "успокоение" души? Хочу лишь резюмировать, что мероприятие достойное и что не нужно забывать и о других достойных людях
Лия Бушканец 24.01.15, 07:51
+5 
-1 
Дорогой биолог, не бурчите. Цветы стоили недорого, на успокоение души все равно бы не хватило, добавить нам всем на премию -тоже. Музей истории университета-молодцы, они хранят память о тех, кто действительно много сделал для славы Университета
Ахмет Галеев 23.01.15, 21:59
+3 
Спасибо организаторам! Хорошо бы опубликовать координаты GPS, это позволит многим обладателям смартфонов посетить это место и отдать дань памяти Ивану Михайловичу Симонову, ректору Казанского университета
Мама 23.01.15, 16:37
+2 
Поставьте свечи за помин души, еще не поздно!А ребятам спасибо, что не забывают И.М.Симонова. Возложение цветов - это тоже хорошая традиция.
биолог 22.01.15, 22:11
+3 
-5 
красные цветы на белом снегу смотрятся красиво, но лучше было эти деньги потратить на свечи за упокоение его души