24 июля 2012
Андрей Бильжо: "Потрясающие впечатления от Казанского университета!"

В рамках визита в Казань Казанский университет посетил Художник-карикатурист, телеведущий, предприниматель, врач Андрей Георгиевич Бильжо:

«Я приехал в Казань, чтобы написать, почувствовать город. Потрясающие впечатления от Казанского университета! Словно машина времени… оказываешься на много десятилетий назад. Впечатлило, что многое сохранилось, отреставрировано и даже есть какое-то ощущение сопричастности, будто ты оказался там, среди этих имен скромным швейцаром. Так много информации, фамилий, впечатлений. Должно пройти время, чтобы улечься. Если когда-нибудь еще раз посещу Казанский университет, то мне хотелось бы побывать в Актовом зале во время церемонии вручения дипломов и одним глазком увидеть это действие.

Желаю сотрудникам и студентам содержать все в том же виде, что есть сейчас».

Для справки: Художник-карикатурист, телеведущий, предприниматель, врач Андрей Георгиевич Бильжо родился 26 июня 1953 г. в Москве. После окончания школы он поступил во 2-й медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который окончил в 1976 году по специальности "врач-психиатр". Параллельно Андрей Бильжо занимался графикой, а с 1989 г. - живописью.

В конце 1980-х - начале 1990-х гг. Андрей Бильжо активно сотрудничал с газетой "Собеседник". В 1991 г. он был приглашен в издательский дом "КоммерсантЪ" на эксклюзивных условиях главного художника-карикатуриста.

С 1991 по 2006 г. Андрей Бильжо работал в "Коммерсанте", где и родился его известный персонаж Петрович   собирательный образ маленького человека наших дней. Cериал "Петрович", автором и художником которого является Бильжо, долгое время показывали на Первом канале.

С 1989 г. Андрей Бильжо занимается живописью. По его собственным словам, рисованием увлекся еще в детстве.Он - участник нескольких десятков выставок в России, в Германии, Бельгии, Голландии, Италии, США, многие из которых были персональными. Его работы находятся в частных коллекциях.

Бильжо - член Союзов художников, журналистов и дизайнеров России. Действительный член Академии графического дизайна.

Он - обладатель многих профессиональных наград, в числе которых Гран-при международной выставки "Сатира в карикатурах и фотографиях" (1989), ежегодная премия Союза журналистов России "Серебряный гонг" (1994, лучший художник прессы), высшая профессиональная премия в области юмора "Золотой Остап" (1994, лучший карикатурист), 1-я премия международного конкурса "Золотая кисть" (1991) в области живописи.