19 января 2015
Как привлечь иностранных студентов, знают в КФУ

Одним из поводов для встречи с директором Департамента внешних связей КФУ А.Крыловым послужило то, что проект «Формирование системы привлечения иностранных студентов как фактор повышения международной репутации университета», разработанный Департаментом, был одобрен 24 декабря Советом Ассоциации «Глобальные университеты». Недавно было решено создать в рамках ассоциации единый рекрутинговый центр иностранных студентов. И договорились об этом вузы (в их числе КФУ), участвующие в программе «5-100». (Для тех, кто не знает: не менее 5 вузов - участников программы - к 2020 году должны войти в ТОП - 100 самых престижных международных рейтингов).

- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, что за проект разработал ваш департамент…..

- Цель проекта  значительное увеличение количества иностранных учащихся и создание комфортной среды их пребывания. До февраля 2016 года будут разработаны методические рекомендации по привлечению иностранных студентов в российские университеты, пройдут обучающие и консультационные мероприятия для специалистов университетов-участников проекта «5-100». Уже сейчас  готовы внедрить у себя эту практику Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский, Томский, Новосибирский госуниверситеты.

- В    этом году количество иностранных студентов в Казанском университете сильно увеличилось, только на первом курсе их у нас более 900! Из каких стран большинство поступивших, и в каких институтах КФУ они предпочитают учиться?

- Всего у нас обучается 1981 иностранный студент. Больше всего студентов и аспирантов приехало из стран СНГ, Китая, Турции, Киргизии, Ирака и Ирана. Лидирует по количеству иностранцев Институт фундаментальной медицины и биологии, там учится 292 иностранных студента и аспиранта, в Институте управления, экономики и финансов - 198, в Институте международных отношений, истории и востоковедения  - 190, в Институте филологии и межкультурных коммуникаций - 188, а в Институт геологии и нефтегазовых технологий - 106.

- Андрей Александрович, какая работа проводится КФУ для того, чтобы привлечь молодежь из  других стран?

- В университете постоянно разрабатываются образовательные программы и курсы на иностранных языках. Так, в 2014 году в ИФМиБ были созданы курсы на английском языке по направлению «Здравоохранение», специальности «Лечебное дело» и «Стоматология». Международную аккредитацию Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры имеют 6 программ: Математика; Менеджмент организации; Социально-культурный сервис и туризм; Экономическая теория; Экология и филология.

КФУ активно налаживает контакты с рекрутинговыми агентствами. В 2014 г. было подписано 10 новых соглашений о сотрудничестве с рекрутинговыми компаниями. Всего у Казанского университета 29 соглашений с рекрутинговыми компаниями и индивидуальными представителями.

Кроме того, мы регулярно участвуем в международных образовательных выставках, проводим вступительные испытания на базе представительств Россотрудничества за рубежом для абитуриентов стран СНГ, желающих обучаться в российских вузах.


 Опыт КФУ по привлечению иностранных студентов готовы перенять крупнейшие вузы России


Эффективным механизмом привлечения иностранных учащихся является внедрение в КФУ грантовой системы обучения иностранных граждан. В рамках объявленного в 2014 г. конкурса по Программе грантов на обучение в магистратуре, специалитете и аспирантуре по приоритетным направлениям КФУ было принято в специалитет и магистратуру - 47 человек, в аспирантуру - 28.

- В Казанский университет постоянно приезжают для чтения лекций, разработки совместных программ, проведения научных исследований преподаватели зарубежных вузов. Еще несколько лет назад такое трудно было себе представить. С какими странами мы сейчас наиболее тесно сотрудничаем?

 - В  прошлом году КФУ был приглашен 121 зарубежный специалист. Лидеры по их привлечению - Институт международных отношений, истории и востоковедения, Институт фундаментальной медицины и биологии, Институт физики и Институт филологии и межкультурной коммуникации.

В 2013 г. в альма-матер работали ученые и преподаватели из 37 стран мира, при этом 55 человек (46%) были приглашены из европейских университетов. Что касается стран прибытия, то самое большое количество зарубежных специалистов приехали из США (18%), Германии (15%), Франции и Японии (по 7%). 


В 2014 году сотрудники КФУ участвовали в реализации 47 научных и научно-образовательных проектов совместно с зарубежными партнерами


Стоит отметить, что в прошедшем году сотрудники КФУ участвовали в реализации 47 научных и научно-образовательных проектов совместно с зарубежными партнерами. Грантодающими организациями выступили: Европейская комиссия, Немецкая служба академических обменов (ДААД), Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG), фонд ЮНЕСКО, Американский научный фонд, Российский научный фонд, РФФИ, средства компаний Интел, Бритиш Петролеум, университетов-партнеров.

- Не могу не спросить про центры международного сотрудничества. Сколько их у нас всего и чем они занимаются?

- На базе подразделений КФУ функционируют 29 центров международного сотрудничества, и все они очень разные. В этом году, например, был открыт Чешский центр, который призван обеспечивать преподавание чешского языка студентам вузов Казани, знакомить их с культурой и историей Чехии. Совершенно иное предназначение у Российско-японской научно-исследовательской лаборатории биофункциональной химии, открытой в КФУ совместно с Исследовательским институтом РИКЕН (Япония). Здесь проводятся исследования по разработке инновационных гликоконъюгатов, избирательно распознающих опухоли. Успешно работают международная ассоциированная лаборатория Нейробиологии развития (она открыта совместно с INSERM (Франция), а также международная научно-исследовательская лаборатория Бионанотехнологии, открытая совместно с Луизианским техническим университетом, США и многие другие.

- Андрей Александрович, как Вы считаете, повлияют ли непростые взаимоотношения, которые складываются сейчас между Россией и США, а также европейскими государствами, на сотрудничество КФУ с университетами этих стран?

- Надеюсь, что политические разногласия не помешают  нашему сотрудничеству. В прошлом году вектор развития международного сотрудничества КФУ был смещен в сторону стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - подписаны 17 соглашений с университетами Китая, Японии, Вьетнама, Ирана, Турции, Алжира. Одновременно были заключены 14 соглашений с университетами и научными центрами стран Западной Европы (Италия, Финляндия, Великобритания, Германия, Польша), в основном в направлении создания совместных научных лабораторий и разработки совместных образовательных программ. Должен отметить, что значительная часть соглашений, как и прежде, предусматривает: академические обмены, стажировки, совместные исследования, организацию и проведение конференций, семинаров, летних школ.

- Спасибо за интервью.

 

Источник информации: Беседовала Лариса Бусиль