03 января 2015
От пикокапель к голубым гигантам

Science и Nature, ведущие научные журналы планеты, представили свои подборки самых ярких, необычных и интересных фотографий из мира науки. В поле зрения изданий попал микро- и даже наномир, героические осьминоги из глубин Тихого океана, бонсай в стратосфере, хипстерское селфи Rosetta и другие не лишенные научного смысла красивости.

Первое селфи Rosetta: солнечные батареи на фоне кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссию Rosetta и высадку зонда Philae на комету большинство научных СМИ сочли главным прорывом года.

Z-Машина — экспериментальная установка и один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Предназначена для исследования вещества в условиях экстремальной температуры и давления. Название установки связано с вертикальным направлением излучения (ось Z). Запустили ее в октябре 2014 года в Сандийских национальных лабораториях (США).

Однажды в далекой-далекой галактике… астрономы обнаружили, что яркий объект MY Camelopardalis на самом деле представляет собой два голубых гиганта в процессе слияния. Что случится в результате этого процесса, ученые сказать затрудняются.

В мае 2007 года ученые заметили на дне залива Монтерей самку осьминога (Graneledone boreopacifica). И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающуюся скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной. В сентябре 2011 года они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

В июне ученые нашли на гавайском пляже новый минерал пластигломерат: он состоит из кусков пластмассы, песка и кораллов. Экологи сочли находку зловещим символом влияния человека на окружающую среду.

Этот хищник мелового периода вел полуводный образ жизни, подобно современным крокодилам. Однако интересен он другим: спинозавра считают крупнейшим (15 метров в длину) хищным ящером, по размерам превосходившим тираннозавра и гигантозавра.

НАСА повторно обработало серию изображений, сделанных в конце 1990-х. Коррекция цветов помогла представить снимок поверхности спутника Юпитера, отличающийся высокой реалистичностью.

Пристальный взор паука-скакуна принес американцу Ноа Фрэм-Шварцу (Noah Fram-Schwartz) третье место на конкурсе «Маленький мир» (его организует компания Nikon).

Из любви к искусству японец Азума Макото договорился с калифорнийской аэрокосмической компанией JP Aerospace и отправил в космос произведения традиционного национального искусства — карликовую сосну и цветочную композицию.

Капли силиконового масла (несколько пиколитров каждая), заснятые учеными из Университета Твенте (Нидерланды) с интервалом в 600 наносекунд.

Источник информации: Lenta.ru
Комментарии
Иван 07.01.15, 13:41
Интересная заметка. Привет из Новой Зеландии!