22 декабря 2014
О религиозных практиках и глобализации

О религиозных практиках и глобализации шла речь на открывшейся 18 декабря конференции «Религиозные нормы и религиозные практики: универсальное и локальное в контексте глобализации».

«В нашем университете данная конференция – это одно из немногих мероприятий, посвященных религии», - подчеркнула и.о. директора Института сравнительных исследований модернизации обществ Анна Толкачева в своем обращении к гостям и участникам конференции. А завкафедрой религиоведения Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций Лариса Астахова в свою очередь отметила, что «вопросы религиозных практик затронуты впервые».

В ходе пленарного заседания первым свой доклад представила профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Елена Мирошникова. «Проблема состоит не в том, что человек имеет право исповедовать религию, а в публичной роли религии», - выразила она свою точку зрения, добавив, что «в современном обществе религия вернулась в публичное пространство». Безусловно, на сегодняшний день религия прочно вошла в нашу жизнь, но некоторые спорные моменты все-таки существуют. В качестве примера Е.Мирошникова привела ситуацию с запретом на ношение хиджаба, а также негативное отношение к студентам-христианам в одном из колледжей Малайзии.

Еще один момент, отмеченный в докладе, был связан с влиянием глобализации на религию. «Глобализация дает всем религиям возможность стать мировыми», - сформулировала основную мысль выступавшая. «Зацикливаться» надо не на религии, а на том, чтобы дать человеку жить, согласно свободе совести», - обратилась к присутствующим Елена Мирошникова.

Отвечая на вопросы аудитории, она подчеркнула, что «не надо разграничивать секулярное и религиозное, ведь наш мир секулярно-религиозный, а может быть, религиозно-секулярный».

Следующим слово было предоставлено профессору Санкт-Петербургского государственного университета Виктору Сидорову. Он подробно рассказал о коллективной монографии «Медиа накануне постсекулярного мира», где исследуются российские СМИ, в публикациях которых не только оценивалась акция Pussy Riot, но и шли напряженные дискуссии о месте и значении религии и церкви в жизни современной России.

По словам Виктора Сидорова, основным в его выступлении является ценностный анализ медиасферы. «В публичном разговоре всегда присутствует проблема ценностей: как они соотносятся между собой», - сказал он, с сожалением добавив: «Спору по поводу ценностей конца и края не будет».

В разговоре с другими участниками конференции выступавший объяснил свое негативное отношение к понятию «толерантность». «За толерантностью пытаются скрыть острейшие проблемы и противоречия», - заявил он.

Завершилось пленарное заседание докладом профессора кафедры религиоведения ИСФНиМК Анатолия Лещинского. Его выступление «Вселенское православие как интеграционная модель институционного устройства христианства (К проблеме должного и сущного в единстве церкви)» было посвящено проблеме единства церкви.

Конференция продлится до 20 декабря, и ее работа будет вестись как в рамках секций, так и в рамках круглого стола.

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета «Казанский университет»