12 декабря 2014
Олег Григорьев: "Экономика – простая система, которую искусственно сделали запутанной"

Открытая лекция учредителя Научно-исследовательского центра "Неоэкономика" Олега Григорьева состоялась в КФУ 12 декабря.

Выступление широко известного в России экономиста было посвящено презентации книги "Эпоха роста. Расцвет и упадок мировой экономической системы", над которой автор работал около 14 лет.


Нет смысла строить из себя всезнайку


Свою речь Олег Григорьев начал с рассказа о том, как зарождалась идея о разработке новой экономической теории. По его словам, процессы, происходящие с экономикой в СССР и на территории России после распада социалистического государства, не укладывались ни в одну из существующих экономических теорий. "В тот период мы сами себе казались слепыми щенками, не понимающими, что происходит. Пытаясь найти ответ на накопившиеся у меня вопросы, в начале 2000-х я принял решение уйти с государственной службы и вновь обратить свое внимание на теоретическую работу. Я считал своим долгом дать обоснование происходящим процессам, ‑ пояснил руководитель центра "Неоэкономика". - Нет смысла строить из себя всезнайку, если ты чего-то не понимаешь".

Помимо ситуации с отечественной экономикой, автора волновали и проблемы развивающихся государств. Как известно, можно привести лишь пару примеров, когда странам этой категории удавалось значительно улучшить экономическую ситуацию внутри государства. Подобные случаи можно с полной уверенностью назвать исключением из правил, убежден Олег Григорьев.

Напомнил Олег Вадимович и о том, что дефолт 1998 года стал следствием Азиатского экономического кризиса, а ни в коей мере не внутригосударственной проблемой. При этом последствия давления, оказываемого в то время на национальные экономики развивающихся стран, были весьма плачевными: к примеру, полностью разрушенной оказалась экономика крупнейшего мусульманского государства - Индонезии. Восстанавливаться, а точнее, хотя бы как-то работать, она стала только к начальному периоду нового мирового экономического кризиса - 2007-2008 годам.


Что-то случилось с экономикой? Сами виноваты.


Аналогичные процессы, чрезмерное давление на национальные экономические системы развивающихся стран можно наблюдать и сейчас. По какой причине снова и снова попытки любого из развивающихся государств поднять свою экономику заканчиваются провалом современная экономика объяснить не может.

"Специалисты в сфере экономики привыкли так отвечать на этот вопрос: случившееся - это вина самих развивающихся государств, - возмущен Олег Вадимович. - По их мнению, каждая страна имеет возможность развиваться, однако не получается это из-за высокого уровня коррумпированности чиновников, не проработанных систем кризисного урегулирования и прочего". Однако когда кризис затронул страны Запада, все растерялись. Начался поиск возможных причин и их устранение, казалось, что в скором времени все изменится. Но с начала трудного периода прошло уже 7 лет, а ситуация не только не стала лучше, но и продолжает усугубляться. "Это показывает полное непонимание того, что происходит. Прежние экономические теории не дают ответа. Во всем мире растет напряженность, никто не знает, чего ожидать дальше", ‑ резюмировал глава "Неоэкономики".



Осенило внезапно


Как это часто бывает, понимание происходящего пришло к экономисту неожиданно ? во время очередного рутинного заседания. Произошло это еще в самом начале 2000-х, на теоретическое обоснование зародившейся идеи у автора ушло долгих 14 лет. В центр новой экономической теории Олег Григорьев ставит понятие "разделение труда". Автору пришла идея об уровне разделения труда. Он взглянул на это понятие как на фактор, объясняющий принципиальную разницу экономик.

"Понятие "разделение труда" многоплановое. Традиционно мы принимаем во внимание только одну из его форм: естественное разделение труда. Однако есть еще и технологическое разделение труда, а здесь речь идет уже о совсем иных макроэффектах", ‑ подчеркнул Олег Вадимович.

Так, под естественным разделением труда, как известно, понимаются природные преимущества того или иного региона. Основа технологического разделения труда - представление о работнике-функции: следить за показаниями приборов и нажимать на кнопки. Практически любой с этим способен справиться, и большинство видов деятельности на начало XXI века в том и заключается. Технологическое РТ ведет к упрощению и к ликвидации различия между людьми. Еще Форд говорил, что у него любой калека может найти себе работу, и у него была специальная социальная программа для инвалидов. Такое понятие о разделении труда, связанное с макроэкономическими последствиями, и было связано с догадкой Олега Григорьева.

Чтобы убедиться в том, что его предположение верно, а предлагаемая теория уникальна, экономисту пришлось перелопатить горы литературы, написанной еще со времен Адама Смита. "Я не был уверен в том, что до меня подобных идей никто не озвучивал. И был очень удивлен, что ранее никто не смотрел на проблему с той стороны, с которой на нее взглянул я. Причины такого положения дел я нашел, о них вы тоже сможете узнать из моей книги", ‑ заинтриговал собравшихся Григорьев.

Анализ, проведенный Олегом Григорьевым еще в самом начале разработки теории также подтвердил верность его предположений: он показал, что развитие мировой экономической системы, основанное на разделении труда, имеет свои границы. Более того, эти границы уже достигнуты. "По этой причине кризис 2007 года не стал для меня неожиданным явлением. Я ждал его", ‑ заверил Олег Вадимович.

Много думал автор и над необходимостью пересмотра всех базовых экономических понятий с позиции новой теории. "Должно ли быть изложено мое открытие на двух листах, которые затем будут вложены в толстую книгу по экономике, или есть необходимость создания альтернативной версии самой книги? Этот вопрос сильно меня мучил. Но после длительных рассуждений я пришел к выводу, что мне придется писать книгу. Хотя я был бы рад, если бы была возможность изложить все более кратко", ‑ признался экономист.


Зачем нужна теория


По словам автора, он ждет, что его книга встанет в один ряд с базовыми трудами по экономике. Однако при этом готов к вызовам и серьезной критике. Уже спустя всего две недели с момента выхода книги в свет, у многих появляются вопросы и замечания. А некоторые и вовсе не понимают, зачем необходимо в настоящее время работать над теорией, когда есть практические задачи.

"Ранее вопроса, зачем нужна теория, просто не возникало, ‑ посетовал руководитель "Неоэкономики", - Что значит заниматься практикой без теории? Это ведь все равно, что ходить кругами, заблудившись в лесу. Чтобы найти выход из чащи, нужно сесть и подумать, припомнить, что ты видел, выявить возможные ориентиры. То есть построить теорию. Теория - это своего рода карта местности. С ней и решать практические задачи становится намного легче".

В пример автор новой экономической теории привел собственные исследования. По словам Григорьева, поскольку мы имеем дело с глобальной системой разделения труда, осознать, что происходит в стране, можно только понимая, что происходит во всем мире. "Казалось бы это глобальное усложнение. Ведь придется втиснуть себе в голову всю мировую экономику. Это действительно непросто, ‑ признался Олег Вадимович. - Однако после того, как мы это сделали, вдруг выяснилось, что, если рассуждать в контексте мировой экономики, то есть всего несколько параметров, на которые следует обращать внимание. При этом их достаточно, чтобы анализировать процессы, происходящие абсолютно в любой части мира".

Важно отметить, что на основе этих же параметров можно не только анализировать уже случившееся, но и выстраивать прогнозы. И они оказываются даже более верными, нежели те, которые просчитываются традиционными способами, когда в расчет берется огромное количество показателей.

"Совершив это открытие, поначалу мы не поверили, что все так просто, ‑поделился воспоминаниями экономист. - Поэтому в течение нескольких лет мы сравнивали прогнозы, проводимые по двум различным системам. Наш анализ подтвердил, что все действительно может быть простым".



Экономика сложная система? Вранье!


"Во времена моего студенчества один из профессоров сказал фразу: "Ребята, вы еще не раз услышите, что экономика это сложная система. Это вранье. Экономика проста, но ее запутали, и ваша задача это исправить". Тогда мы посчитали ее шуткой, но теперь я понимаю, что она оказалась пророческой".

Напоследок Олег Григорьев поговорил со студентами о моральной ответственности каждого экономиста. Он подчеркнул, что экономист - это человек, который должен показывать обществу реальное положение дел, указывать ориентиры, помогать принимать решения, давать прогнозы на будущее, даже если они неутешительны. "Первоочередная задача каждого экономиста - делать нашу науку понятной даже для тех, кто не имеет специализированного образования. Играть сложными словами, высказывая свои мысли так, чтобы никто не понимал, о чем идет речь, означает не выполнять свой долг перед обществом. Если мы не будем давать обществу ответы на вопросы, гуманитарные науки просто исчезнут с лица земли", ‑ подвел итог Олег Григорьев.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Федяков Алексей Андреевич 31.01.15, 17:56
Если экономика это просто, то почему только сейчас Вы разработали эту теорию. За что же тогда присуждают Нобелевские премии по экономике? За простые всем давно понятные вещи? Они становятся понятными после того как кто-то талантливый или гениальный разложит по полочкам. Посмотрите вот новшества в статье "О фундаментальной причине экономических кризисов" на сайте "мнение Федякова"
Алекс 15.12.14, 08:49
А почему нет видео самой лекции?
comment 13.12.14, 10:05
+8 
-2 
"Экономика проста, но ее запутали..." Запутали с тем, что бы легче было воровать и скрыть воровство. Что сложного? Посчитайте, сколько произведено и кто сколько потребляет.