06 декабря 2014
Международный научный совет КФУ провел свое второе заседание

6 декабря  в КФУ состоялось второе заседание Международного научного совета вуза.

 


Напомним, Международный научный  совет был сформирован в связи с участием КФУ в проекте по вхождению университетов России в топ-100 мировых рейтингов вузов. В его составе - 13 известных ученых со всего мира. Все они являются партнерами Казанского университета в различных областях науки.

Первое заседание Совета прошло 24 января этого года. Собраться во второй раз ученые решили в связи с празднованием 210-летия Казанского университета. 


 

На очередное заседание прибыли профессор, руководитель исследовательской группы «Структура рибосом» Страсбургского университета (Франция) Марат Юсупов,профессор Университета Потсдама, президент Международного союза геологических наук (Швейцария) Роланд Оберхенсли, профессор, руководитель лаборатории физики твердого тела Университета Южного Парижа Анри Рафаэль Аллул, профессор, руководитель лаборатории хемоинформатики Страсбургского университета Александр Варнек, профессор, научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин, профессор университета Инсбрука и Института квантовой оптики и квантовой информатики Академии наук Австрии Рудольф Гримм, вице-президент Академии наук Геттингена (Германия) Вернер Лефельдт.

Сторону Казанского университета представляли проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по вопросам экономического развития Марат Сафиуллин, а также руководители приоритетных направлений развития и директора институтов вуза.

Во время мероприятия ученые обсудили два главных вопроса: итоги реализации Программы повышения конкурентоспособности (далее – ППК) и осуществление плана мероприятий по привлечению талантливой молодежи в КФУ.

Об итогах реализации ППК в КФУ рассказал Марат Сафиуллин. По его словам, наш вуз улучшил не только свои рейтинговые показатели (в QS – на 50 пунктов, среди стран БРИКС – на 19 пунктов), но и увеличил количество научных публикаций в высокоцитируемых журналах баз Scopus и Web of Science с 550 (2013 год) до 1185 (по данным на 1 декабря 2014 года).

Также, по информации Марата Рашидовича, с этого учебного года в КФУ обучаются около семи процентов иностранных студентов, среди них 400 человек прибыли в Казань из стран дальнего зарубежья.

Напомним, в 2013 году этот показатель был в два с половиной раза ниже.

По словам проректора, добиться таких результатов университет смог благодаря информационным сообщениям в иностранных СМИ, проведению выездных вступительных испытаний в зарубежных странах, активному участию нашего вуза в международных образовательных выставках и постепенному внедрению образовательных программ на английском языке.

Довольно объемный доклад Марата Сафиуллина также включал в себя подробное описание инфраструктурных изменений в КФУ в 2014 году.

Комментируя выступление, члены Совета поинтересовались, почему большинство положительных изменений в университете связаны с естественнонаучным направлением, а о социогуманитарном блоке наук в докладе почти не упоминается. Марат Рашидович, отвечая на вопрос коллег, подчеркнул, что в данный момент разрабатывается отдельная стратегия развития этого направления, а большая часть научных статей написана учеными именно социогуманитарного блока. Кроме того, в скором времени в КФУ стартует проектный конкурс гуманитарных наук.

Иностранных ученых также интересовало, как проходит взаимодействие естественнонаучного и гуманитарного направлений в КФУ. Данис Карлович, обращаясь к коллегам, отметил, что междисциплинарность – одна из наиболее сильных сторон нашего вуза. Далее слово взяли руководители подразделений и рассказали о многочисленных проектах и исследованиях университета, которые ведутся на стыке наук.

О функционирующей в Казанском университете системе по привлечению талантливой молодежи рассказал Данис Нургалиев. По его словам, КФУ проводит многоуровневую работу с детьми, начиная с 6-летнего возраста. Маленькие слушатели посещают так называемый Детский университет, где ученые КФУ читают им лекции и помогают познавать тайны природы с самого раннего возраста. Следующая ступень – Малый университет, созданный для более глубокого развития школьников средних и старших классов. Важную роль в образовательном процессе ребят играет функционирующий на базе КФУ Планетарий.

В университете действуют и два лицея для одаренных детей – Лицей им. Н.И. Лобачевского и IT-лицей.

«Проблема в том, что многие наши талантливые дети уезжают из Казани в Москву, Санкт-Петербург и чтобы остановить этот процесс, нами проводятся множество различных мероприятий – около 160 в год: это и лектории, и олимпиады, конкурсы, экспедиции, - поделился с членами Совета проректор. – Ведется активная работа, благодаря которой все больше победителей олимпиад поступают в наш университет».

В заключение своего выступления Данис Карлович рассказал ученым о работающих в КФУ программах привлечения аспирантов и постдоков.

Во время заседания также говорилось о необходимости формирования Международных экспертных советов по приоритетным направлениям развития. Было принято решение о назначении в ближайшее время руководителей этих новообразованных структур.

Обсуждалось и потенциальное участие КФУ в крупных международных научно-исследовательских проектах. Члены Совета пообещали сформулировать свои предложения по этому поводу и направить их руководству университета.

В заключение мероприятия профессор университета Инсбрука и Института квантовой оптики и квантовой информатики Академии наук Австрии Рудольф Гримм был назначен председателем Международного научного совета.

После мероприятия журналист пресс-центр поинтересовался у г-на Гримма его мнением относительно изменений, произошедших в КФУ за последний год: «Ваш университет сегодня очень хорошо развивается,  его успехи впечатляют, но действительно качественное развитие не может быть быстрым, поэтому объективно оценить эти изменения можно будет только через несколько лет!».

Источник информации: Пресс-центр, фото Влада Михневского
Комментарии
физик 07.12.14, 12:59
+8 
Где бы посмотреть, что за статьи публикует социогуманитарный блок.