Абитуриенту / Прием ИММ\Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Обращение директора института математики и механики им. Н.И. Лобачевского к абитуриентам

Дорогие выпускники!

Уважаемые абитуриенты!

Вы стоите сейчас перед трудным выбором – выбором будущей профессии, а значит – будущей жизни. Решать эту задачу надо сейчас потому, что самый подходящий возраст для учебы – это ваш возраст, Вы уже много знаете, полны сил и задора, вы молоды! Потом вы будете вспоминать дни учебы с восторгом и легкой грустью из-за того, что они закончились.

Поэтому вам нужно крепко подумать, какую дорогу выбрать. А какая наука учит думать лучше всего? Конечно, математика. Математик – он только тем и занимается, что думает. И его специально учат делать это хорошо!

Якорь Вы, конечно, слышали, что на математике учиться тяжело. Замечу, что легко учиться там, где ничему не учат. Чем легче учиться, тем бесполезнее знания, которыми вас пичкают. Вам говорили, что математики никому не нужны. Это просто неправда. В республике огромная потребность в учителях-математиках. Многие наши выпускники из провинции, возвращаясь обратно, получают не только хорошо оплачиваемую работу, но и квартиру. В России ситуация еще более острая. Нехватку молодых толковых математиков испытывают многие высшие учебные заведения страны.

Задайте себе вопрос: кто сделает успешную карьеру в любой сфере – тот, кто больше знает в этой области, или тот, кто лучше думает? Бизнес, например, уверен, что последние. Вот и рыщут наши и зарубежные хедхантеры за толковыми математиками по всей стране.

Важный вопрос – где учиться. Наш университет расположен в российской провинции. Но его реальное место далеко не провинциальное, в том числе благодаря математикам. В предметном рейтинге QS математики университета входят в топ-300 среди вузов всего мира. Наш институт носит имя Н.И. Лобачевского. Это сейчас все знают, что он – величайший гений мировой математики, украшение плеяды российских математиков. А ведь при жизни ему крепко доставалось от столичных корифеев. У гениев нет обязательной столичной прописки. Потом вы поймете, и лучше это понять раньше, что при выборе профессии нужно смотреть не на географическую карту, а на наличие научных школ. Именно в них готовятся настоящие специалисты. А здесь у нашего института есть что предложить. В нашем институте всемирно известная школа алгебры и математической логики. Современная алгебра – это про математические структуры самого общего характера, про теоретическую информатику, про числа, про модели экономики, про игры (именно за достижения в теории игр математики могут получить Нобелевскую премию), и много чего еще. Наша школа геометрии - науки трудной, но захватывающей и всем нужной (и физикам-теоретикам, изучающим Вселенную, и программистам, работающим с изображениями, и инженерам всех мастей)- ведет свою историю от Н.И. Лобачевского. История казанской геометрической школы украшена и другими яркими именами. Казанские школы математического анализа и дифференциальных уравнений являются теоретическим фундаментом многих наук, в том числе всем нужной механики. А уж казанская школа механики – одна из сильнейших и в России, и в мире. У нас работают механики, которые украсили бы любой самый выдающийся университет. Наши профессора и выпускники необычайно востребованы в решении проблем химической технологии, нефтедобычи, строительства, машиностроения и авиации, медицины, геологии, сохранения культурных объектов. Их заработки весьма внушительны, потому что их знания базируются на подлинной компетенции. В общем, человек, отучившийся в Институте математики и механики КФУ, способен работать в любой области, пользоваться уважением и быть востребованным. Так что если при упоминании слова «математика» вы не покрываетесь пятнами аллергии и не потеете от попытки вспомнить, что это, то мы ждем вас у нас в институте, вы – наши будущие студенты.


Директор ИММ Храмченков М. Г.

Новости и объявления

20 июня 2013 Заметки абитуриентов
У нас, у абитуриентов, последние несколько месяцев вопрос «Куда планируешь поступать?» почти полностью заменил собой привычное приветствие «Как дела?». В ответ я и многие мои одноклассники просто «выпаливаем»: "КФУ".