Коллекции\Этнографический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Университет и общество \ Музеи \ Этнографический музей
Коллекции

В 1912 - 1915 гг. этнограф Н.Лаптев доставил в Этнографический музей большую коллекцию (46 предметов), относящуюся к русскому набойному промыслу. Это инструменты, применяемые при ручной набойке, разнообразные формы, набивные доски (манеры) и образцы набойчатых тканей. Всего в музее собрано 120 образцов декоративных рисунков набойки.

В коллекции Н.Лаптева имеются точеная деревянная посуда с полихромной росписью, чашки, тарелки, блюда, ложки, стаканчики, рюмки, солонки и другие предметы. Интересна коллекция русских бирок и жеребьев, собранная студентом Лобачевым. С помощью бирок и жеребьев в XIX в. учитывалась засыпка зерна в магазин, велся учет скота пастухами, проводилась жеребьевка при переделах земли и т.п. Некоторые бирки, видимо, были предназначены для регулирования порядка несения ночной сторожевой службы.

В 1918 г. большую коллекцию якутских культовых принадлежностей собрал и передал музею студент К.П.Подгорбунов. Свои этнографические коллекции и отдельные бытовые предметы разных народов дарили музею студенты братья Гурфинкель, В.Н.Князев, А.А.Ерофеев, А.А.Половинкин, Кноринг и др. Таким образом, к началу XX в. музей сформировался в крупное научное и учебно-вспомогательное учреждение нашей страны.

В музее при непосредственном участии Адлера устраивались выставки и демонстрации новых поступлений из частных этнографических коллекций. Благодаря этому коллектив университета и жители Казани познакомились с уникальной коллекций одежды, украшений и предметов прикладного искусства народов Поволжья (более 5000 экспонатов), собранной учителем первой Казанской гимназии Л.О.Сиклером. В 1920 г. в залах Этнографического музея и географического кабинета КГУ была проведена этнографическая выставка "Культура народов Востока". Был издан иллюстрированный каталог выставки. Она пользовалась огромным успехом.

С первых лет советской власти этнографическая наука в нашей стране, и в том числе в Казанском университете, развивалась очень интенсивно. Это объяснялось необходимостью изучения народов, стоявших в то время на низком уровне своего социально-экономического развития: это многие малые народы Сибири и Дальнего Востока. Необходимо было помочь этим народам в экономическом и культурном развитии, создать письменность, осуществить административно-территориальное деление, включить их в "русло социалистического развития". Продолжалось по традиции и изучение народов, имеющих сложную социальную структуру, давнюю письменность, профессиональную культуру. С начала 20-х годов этнографические исследования развернулись во всех районах нашей страны, в том числе на территории Поволжья. Ещё в 1917 г. был открыт Северо-восточный археологический и этнографический институт, который в 1920 г. вошел в состав Восточно-педагогического института.