Коллекции\Этнографический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Университет и общество \ Музеи \ Этнографический музей
Коллекции

В конце XIX - начале XX столетия этнографические коллекции пополнились многочисленными вещами, собранными на территории Поволжья во время подготовки и проведения в Казани Всероссийских промышленных выставок 1890 г. и 1912 г. Среди доставленных в музей после закрытия выставок экспонатов следует отметить большую коллекцию женских татарских украшений и частей для них, изготовленных преимущественно из дешевого серебра и различного размера и качества полудрагоценных камней. Это шейно-нагрудные украшения - яка чылбары и каптырма, ожерелье (муенса), серьги (алка), различные браслеты и полубраслеты, нагрудные украшения (хэситэ) и др.

В 1911 г. кафедрой географии и этнографии стал заведовать Б.Ф.Адлер. Его усилиями в 1914 г. этнографические коллекции музеев Отечествоведения, Общества археологии, истории и этнографии и кафедры географии и этнографии были объединены в один Этнографический музей. Для него было оборудовано специальное помещение с хорами, на которых по всему периметру были выстроены экспозиционные шкафы.

Адлер организовал чтение ряда специальных этнографических курсов, в том числе и по методике сбора этнографического материала в этнографических экспедициях. Он заинтересовал этнографией многих студентов университета и развернул большую работу по изучению культуры и быта народов нашей страны и сбора этнографических коллекций. В это время этнографической работой занялся студент Н.И.Воробьев, впоследствии крупный ученый, автор многих коллекций и научных трудов по этнографии народов нашей страны и особенно народов Поволжья.

В 1913 г. этнографом и археологом С.А.Теплоуховым в Восточной Сибири была собрана обширная коллекция (свыше 220 названий), состоящая из бытовых и культовых предметов народов Сибири. В коллекции имеются тувинские мужские и женские халаты, отделанные черным бархатом и китайскими радужными лентами, разнообразные головные уборы, расшитые золотым сутажем и шелковой тесьмой, дождевик (чепкан) из бордового домотканного сукна и другие предметы, принадлежавшие в основном зажиточным тувинцам. О широком развитии в то время в Туве разнообразных ремесел свидетельствует набор орудий кузнечного производства (меха из козьих шкур, щипцы для доставания углей из очага, сверла и другие предметы), а также орудия по обработке кожи (ножницы, скребки, кожемялки, ножи и др.). Широко представлена кожаная и металлическая посуда, шкатулки, скамеечки, разрисованные ярким национальным орнаментом, принадлежности для курения и другие бытовые вещи. Хорошо показано искусство тувинцев.

В коллекции С.А.Теплоухова представлены деревянные резные шахматы; тонкой работы статуэтки из дерева и агальматолита, изображающие всадников в национальной одежде, шаманов, различных животных; искусно выполненная табакерка; музыкальные инструменты. Большую ценность представляет собрание предметов и средств народной медицины (хирургические инструменты, корни и семена растений, дозировочная ложка и др.). Много в коллекции и культовых принадлежностей. Это костюм шамана, бубны, медные зеркала, таблички с буддийскими религиозными надписями, культовые изображения людей и различных животных.

Участвовавший в экспедиции талантливый таксидермист и фотограф Я.П.Коксин сделал десятки снимков этнографического содержания. Стеклянные негативы многих из них хранятся в фондах Этно-графического музея. К ним обращались исследователи, занимавшиеся народами Центральной Азии.