Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

алынгузское (Торецкое) III селище


Балынгузское (Торецкое) III селище расположено Алексеевском районе Татарстана в трех км к северу от села Билярск, на правом берегу реки М.Черемшан, между горой Хужалар Тау со "Святым ключом" и горой Балынгуз.

В 1983 году А.Х.Халиковым были предприняты широкие рекогносцировочные обследования правобережья р. М.Черемшан, и в том числе Балынгузского (Торецкого) III селища.

С 1998 года стационарные археологические исследования памятника осуществляются экспедицией Казанского университета (руководитель Валиулина С.И.). Раскопами N1 и N2 (общая площадь 168 кв. м) исследованы: жилище, бревенчатая постройка каркасно-столбовой конструкции на цоколе из сырцового кирпича, хозяйственные сооружения, столбовые ямки, открытые очаги.

Массовый материал - неполивная керамика представлена "общебулгарской" красноглиняной керамикой, XIV и XVI группами лепной и подправленной на круге (по Т.А.Хлебниковой).

Богатую коллекцию индивидуальных находок с памятника составляют: жернова, сошники, ножницы для стрижки овец, наконечники стрел, ключи, замки (тип Д, Е), скобы, светцы, бронзовые чашечки от весов, металлическая посуда (железные сковороды, чугунные котлы), поливная керамика - в том числе сосуд альбарелло, фрагмент селадона, бусы, глиняные пряслица. Особенно интересен комплекс конской упряжи - арковидные стремена с широкой полоской и овальной подножкой, двусоставные удила, подпружные пряжки, бронзовый налобный умбон. Редкой находкой является кистень из плотного рога лося.

Стеклянная посуда представлена всего одним образцом - венчиком с гравированным орнаментом по краю. Стекло тонкое, прозрачное, бесцветное. По морфологическим и химико-технологическим признакам сосуд являлся продукцией одной из мастерских Сирии. Химический состав, как по основным стеклообразующим, так и по микропримесям совпадает с составом сирийских ламп, расписанных эмалями, найденных в городе Болгаре в слое конца XIV-начала XV вв. (Полубояринова М.Д., 1993).

К интересным находкам относятся также детали поясного гарнитура: железные пряжка, обойма и 3 бронзовых накладки со шпеньками. Миниатюрные накладки имеют удлиненную фигурную форму и криновидные завершения с двух сторон. Ближайшей аналогией является пояс из Симферопольского клада.

На селище обнаружено 4 бронзовых зеркала, все относятся к отделу В II по классификации Г.Ф.Поляковой.

Из объектов происходят пять монет (одна серебряная обрезанная и бронзовые). Д.Г.Мухаматшиным были выполнены определения трех монет:

Джанибек, 1340 г.

Сарай ал-Джедид; Мюрид, 1326-1363 гг., Гюлистан

Мухамад (?) 1420 г., Болгар

Всем комплексом находок и, прежде всего, нумизматическим материалом памятник датируется второй половиной XIV первой половиной XV века.