Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Билярский музей - заповедник

В Алексеевском районе Татарстана на территории современного села Билярск и за его пределами покоятся руины столицы Волжской Булгарии X-XIII вв. - Биляра-Великого города - внутреннего Болгара на реке Малый Черемшан (Джавшир).

С 1967 г. осуществляются археологические изыскания в самом Биляре и его окрестностях, консервация исследованных об'ектов. Организатором и долгие годы руководителем Билярской экспедиции Казанского государственного университета и ИЯЛИ АН являлся профессор А.Х.Халиков.

По сохранившимся остаткам укреплений и сооружений, впечатляющих былой мощью и величием, можно составить представление о том, каким был этот средневековый город. В то же время, не смотря на давно начатое его изучение, Биляр полон еще не раскрытых тайн, догадок и предположений. Площадь Билярского городища, огражденная тройной линией укреплений внешнего города и двумя линиями укреплений внутреннего города, составляла более 620 га, а с осадами 800 га. По площади это был самый большой город в Европе.

Расположенный в центре Булгарии Биляр был окружен множеством сельских поселений, здесь отмечена самая большая плотность населения в пределах государства. Очевидно, что название "Великий" отражало не только размеры города, но и величину светской и духовной власти, сосредоточенной в нем.

В X-XIII вв. Биляр был средоточием экономической и культурной жизни страны. Булгарские товары приобретают известность далеко за пределами страны и среди них пушнина, мед, воск, хлеб и др. Торговали булгары и товарами своих ремесленников: ювелирными изделиями - украшениями и миниатюрными замочками, тонко выделанной кожей.

Раскопки дают большой вещественный материал для изучения торговых связей города. В Биляре найдены предметы, привезенные из знаменитых в то время ремесленных центров Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии, Руси, Византии.

 

Наибольший расцвет Биляра, как и всей страны, относится к XI - началу XIII вв. В это время оформляется и архитектурный облик города. В центре внутреннего города археологами открыты каменные и кирпичные сооружения : комплекс белокаменной Соборной мечети площадью около 2500 кв.м, двухэтажное "здание феодала", мавзолей булгарской знати. караван-сарай у восточных ворот, баня; начаты раскопки дворцового комплекса.

     
Жители Биляра успешно занимались самыми различными ремеслами: были искусными кузнецами, знали все основные способы обработки металла,им были известны тонкости ювелирного, косторезного ремесел и стеклоделия.


Высокого мастерства достигло в Булгарии гончарное дело, что видно по великолепным образцам глиняной посуды.


В 1236 г. Великий город подвергся жесточайшему разрушению монгольскими войсками. Как сообщает Джувейни, завоеватели "в течение нескольких дней не оставили от города ничего, кроме его имени". После монгольского завоевания Биляр потерял свое политическое и экономическое значение. Город в пределах своих укреплений больше не возродился.

Судьба Великого города после монгольского нашествия давно волнует исследователей.

 

После завоевания уцелевшее население, очевидно, переселилось в окрестные селища, которые, продолжали существовать и в золотоордынское время.

В 1994 году в результате строительства дороги на "святой ключ" сильно пострадало огромное селище, расположенное на берегу М.Черемшана в 1,5 км от городища. В результате охранно-спасательных работ экспедицией Казанского университета удалось исследовать жилище и хозяйственные постройки.


Получена богатая коллекция археологических материалов, где кроме бытовых предметов найдены дорогие парадные сосуды, изготовленные в Иране, Средней Азии и столицах Золотой Орды, зеркало, украшения.

Успехи в поисках билярских древностей заставляют задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне этой уникальной по концентрации исторических сокровищ местности. Билярск и его окрестности должны стать музейным и туристическим центром.