Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Неолит

Новокаменный век или неолит являлся во многом поворотным этапом в развитии человечества. После тысячелетий простого присваивания продуктов природы посредством охоты, рыболовства и собирательства, человек научился производить продукты питания и все необходимое для своей жизнедеятельности путем одомашнивания растений и животных. Так возникло примитивное присваивающее хозяйство и был сделан первый шаг к цивилизации.

На рубеже 6 и 5 тысячелетий до н.э. на границе лесо-степной и лесной зон в Нижнем Прикамье сформировалось достаточно высокоразвитое комплексное интенсивное охотничье-рыболовческое хозяйство. В это время появились долговременные поселки с капитальными жилищами. Значительный прогресс отмечен в технологии изготовления каменных орудий с применением усиленного отжима крупных ножевидных пластин, сверления, шлифовки, полировки каменных топоров. Появилась первая керамическая посуда.

На территории республики Татарстан к настоящему времени выявлено более 300 неолитических поселений. Они располагались на песчаных останцах террас и дюнах у пойменных озер. Большинство их относятся к камской неолитической культуре. Стоянки камской культуры были расположены на Нижней Каме (Лебединская, Балахчинская, Игимская, Дубовогривская , Русско-Азибейская), а также в среднем течении Свияги (Кабы-Копрынская). Керамика камской культуры представлена крупными сосудами с острым или округлым дном, густо орнаментированными гребенчатым штампом в виде веревочных и косых полос, зигзагов, треугольников.

Традиции изготовления иной посуды с накольчатым орнаментом были, по всей видимости, привнесены в Нижнее Прикамье несколькими волнами переселенцев с юго-запада (из районов Приазовья, Нижнего Днепра и Среднего Дона). Первая волна переселенцев, вероятно, относится к 5 тысячелетию до н.э. (Щербетьская стоянка, II Тетюшская стоянка). Во второй половине 4 тысячелетия в устье р. Камы появилась новая группа носителей накольчатой посуды (Нижнемарьяновские стоянки), также как и в устье р. Белой (Татарско-Азибеевские).

Посуда с накольчато-прочерченным орнаментом тонкостенная, заглаженная, в основном, баночной формы. Встречаются горшковидные и небольшие чашевидные сосуды. Орнаментация более разреженная, с глубокими коническими ямками по краю венчика и насечками по краям днища.

Происхождение, культурная принадлежность и датировка памятников с накольчато-прочерченной керамикой остается дискуссионной. Исследователи полагают, что племена камской неолитической культуры продолжили традиции каменной индустрии позднемезолитического населения правобережья Волги, оставившего Кабы-Копрынскую стоянку на р. Свияге. Керамика же была заимствована у южных соседей.

В долинах Волги (выше Казани) и Свияги известны памятники балахнинской культуры с ямочно-гребенчатым орнаментом (Обсерваторская стоянка). Сосуды балахнинской культуры круглодонные, либо остродонные с ямочными и гребенчатыми узорами в виде зигзагов, ромбов, треугольников, а также перевитого шнура. Население этой культуры пришло с запада предположительно во второй половине 3 тысячелетия до н.э.

Таким образом, территория Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья в неолите оказалась зоной контактов племен, пришедших как с запада. так и с юга и юго-запада.