Экспозиция\Геологический музей им. А.А.Штукенберга - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Об Университете \ Структура КФУ \ Дирекция музеев КФУ \ Музеи \ Геологический музей им. А.А.Штукенберга
Оксиды и гидроксиды

Многие из минералов этого класса принадлежат к числу очень широко распространенных в земной коре, в частности, на долю одного лишь кварца приходится около 13%. В этот класс объединяют минералы, представляющие собой соединения металлов (или полуметаллов) с кислородом, гидроксогруппой или водой. В настоящее время известно более 150 минералов этого класса. Цвет их связан с примесью элементов-хромофоров. Минералы этого класса являются важнейшими рудами целого ряда ценных металлов, многие из них представляют собой неметаллические полезные ископаемые.

Геологический музей КГУ располагает значительной коллекцией оксидов и гидроксидов. Кварц, как самый широко распространенный оксид, представлен всеми основными разновидностями. В зале минералогии экспонируются аметисты уральских месторождений, Венгрии и Бразилии, горные хрустали Германии, морионы и раухтопазы Казахстана и Забайкалья, розовый кварц туркестанских месторождений и Якутии.

На отдельных витринах представлены цветные разновидности халцедона. Музей гордится замечательной коллекцией агатов различных месторождений мира, приобретенной в XIX веке в фирме Kranz, и коллекцией разноокрашенных халцедонов Верхоянья, переданной в дар музею выпускником геологического факультета А.А.Замараевым.

Достойны восхищения образцы так называемых "волосатиков": случай, когда внутри кристаллов кварца наблюдаются включения игольчатых кристаллов других минералов - зеленого актинолита, красного рутила, черного турмалина.

Рудные оксиды экспозиции отобраны преимущественно с различных уральских месторождений. Особая гордость экспозиции зала минералогии - гигантские кристаллы черной шпинели из Николае-Максимилиановских копей Назямских гор Урала (вес одного из кристаллов составляет более 21 кг).

Из гидроксидов отметим хорошую подборку образцов опала различных регионов мира. Музей располагает очень редкими по красоте благородными опалами месторождений Австралии. Гидроксиды алюминия представлены в тематической коллекции Тихвинского месторождения бокситов, гидроксиды железа - в коллекциях Керченского месторождения и Бакала, гидроксиды марганца - в коллекциях Никопольского (Украина), Чиатурского (Грузия) и Ильфельдского (Германия) месторождений.

Кварц пользуется практически повсеместным распространением в земной коре. Он характеризуется как разнообразной окраской, так и весьма разнообразными формами выделения в природе (морфологией). Кристаллический кварц бывает бесцветным и прозрачным - в этом случае он называется горный хрусталь, фиолетовым - такая разновидность называется аметист, серым или дымчатым - раухтопаз, желтым - цитрин, черным и непрозрачным - морион.

Точно так же по цвету определяют благородные разновидности натечного кварца - халцедона. Полосчатый халцедон называется агат или оникс, бурый халцедон - сардер, оранжевый - сердолик, красный - карнеол, голубой - сапфирин, зеленый халцедон - хризопраз, белый - кахолонг. Иногда в зеленом халцедоне видны красные вкрапления, в этом случае данная редкая разновидность называется гелиотроп или кровавик.

Иногда другие зеленые минералы окрашивают халцедон в грязно-зеленый цвет различных оттенков, такие разновидности называются празем, или плазма. Наконец, из кварца и халцедона состоят широко распространенные пестроцветные породы, известные человечеству с глубокой древности и используемые в ювелирном промысле: яшмы (Урал, Алтай) и кремни (Поволжье, Подмосковье).