История коллекции\Музей Казанской химической школы - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Об Университете \ Структура КФУ \ Дирекция музеев КФУ \ Музеи \ Музей Казанской химической школы
История коллекции

Еще один ученик А.М.Зайцева - А.И.Луньяк, став профессором кафедры технической химии КГУ, впервые организовал в университете производственную практику студентов, был ректором КГУ с 1926 по 1928 год, впоследствии заведовал кафедрой химии в казанском медицинском институте. Ученики Зинина, Клауса, Бутлерова, Зайцева создали свои научные направления во многих российских университетах и продолжили славу казанской химической школы.

В простенке между двумя окнами установлен стенд с "родословной казанской химической школы". На нем портреты ученых, составляющих основную линию школы - учителей и их учеников. Родословная казанской химической школы - это полуторавековая история развития химии не только в Казани, но и в России.

XX век по меткому выражению академика А.И.Коновалова, стал "арбузовским веком в истории казанской химической школы". С 1911 по 1990 год во главе Казанского научного центра стояли сначала Александр Ерминингельдович, затем Борис Александрович Арбузовы, а их ученики были организаторами и руководителями кафедр и лабораторий казанских вузов, НИИ, химических предприятий.

Борис Александрович Арбузов, продолжив дело отца в области химии фосфорорганических соединений, именно в этой лаборатории в послевоенные годы вместе с учениками широко развернул работы по установлению закономерностей между реакционной способностью и тонкой структурой органических соединений физическими методами. Эти работы продолжаются сейчас и здесь, и в других лабораториях Казани и являются прямым развитием бутлеровских традиций.

Учитывая огромный вклад Арбузовых в науку, Президент и Правительство Республики Татарстан, научная общественность Казани учредили международную Арбузовскую премию за особые достижения в химии фосфорорганических соединений, которая присуждается раз в два года. Первыми её лауреатами в 1997 году стали сразу двое - российский учёный А.Н.Пудовик и американский Л.К.Квин. В 2003 году (год столетия со дня рождения Б.А.Арбузова) премия была вручена немецкому химику профессору Э.Нике.

А.И.Разумов вместе с А.Е.Арбузовым явился создателем кафедры органической химии в казанском химико-технологическом институте. Под руководством этих ученых впервые в стране был осуществлен поиск биологически активных фосфорорганических соединений и реализован выпуск лекарственных препаратов на их основе.

Г.Х.Камай - создатель нового научного направления в Казани - химии мышьякорганических соединений, организатор многих кафедр химического профиля в казанском химико-технологическом институте, руководитель лаборатории в химическом институте КФ АН СССР, ректор КГУ с 1935 по 1937 год.

В.С.Абрамов - известный специалист в области фосфорорганической химии, один из организаторов прикладного химического НИИ в Казани.

Аркадий Николаевич Пудовик научную деятельность начинал также в старой химической лаборатории. Он основал кафедру полимеров в Казанском университете и создал свою, известную сейчас во всём мире, школу химиков-фосфороргаников. Совместно с Б.А.Арбузовым А.Н.Пудовик является лауреатом Государственной премии СССР 1979 году за работы по химии фосфорорганических соединений.

Все эти ученые начинали свою научную деятельность в старой химической лаборатории университета под руководством А.Е.Арбузова в 1930-1960 гг.

На стенде представлены портреты двух учеников Б.А.Арбузова.

Один из них А.Н.Верещагин, деятельность которого относится к 1960-1980 гг. Своими работами он внес большой вклад в создание современной экспериментальной базы для изучения конформационных равновесий и конформационных эффектов в разных классах и типах органических соединений, работал и занимал руководящие посты в институте органической и физической химии КНЦ РАН.

Другой ученик Б.А.Арбузова - Александр Иванович Коновалов - автор фундаментальных работ по теоретическим основам органической химии, создатель новых современных направлений в казанской химической школе - химии взобновляемого природного сырья и супрамолекулярной химии. С 1979 по 1989 год был ректором КГУ, затем в течение 10 лет - директором института органической и физической химии КНЦ РАН, ныне является президентом КНЦ РАН.