Кафедра палеонтологии и стратиграфии\Кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
История кафедры

Кафедра геогнозии и палеонтологии была организована в Казанском университете по Уставу 1863 г. Современное наименование «Кафедра исторической геологии и палеонтологии» утверждено в 1934 г.

 Фактологическая основа, на которой возникла казанская палеонтологическая школа, начала формироваться с 1805 г. - с момента образования в университете в 1805 г. Кабинета естественной истории (Натурального Кабинета).

С 1823 по 1829 год с Казанским университетом был связан начальный этап научной деятельности выдающегося русского палеонтолога Эдуарда Ивановича Эйхвальда (1795-1876гг). За результаты своих зоологических и палеонтологических исследований в 1824 г. он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

В 1863 г., согласно новому университетскому Уставу, в целях интенсификации изучения геологии России во всех российских университетах должны были быть организованы самостоятельные кафедры геогнозии и палеонтологии. В 1865 году, во исполнение университетского Устава, в Казанском университете от уже существовавшего Минералогического Кабинета был выделен самостоятельный Геологический Кабинет. Через год образовалась кафедра геогнозии и палеонтологии. Обе эти структуры - и Кабинет и кафедру - возглавил Николай Алексеевич Головкинский (1834-1897 гг).

С именем Н. А. Головкинского связано возникновение и начало деятельности палеонтологической школы в Казанском университете. В работах Головкинского палеофаунистические исследования теснейшим образом увязаны с изучением фаций. Это позволяет по праву считать его основоположником учения о фациях в российской геологии.

С 1880 г. он являлся президентом Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Преемником Н. А. Головкинского в Геологическом Кабинете и на кафедре геологии и палеонтологии стал в 1873 году Александр Антонович Штукенберг (1844-1905 гг).

Вместе со своими учениками Штукенберг положил начало систематическому составлению в Геологическом Кабинете университета монографических коллекций фауны и флоры. Собрание этих коллекций впоследствии переросло в Геологический Музей, носящий с 1999 г. его имя. Кроме геологии Штукенберг профессионально занимался археологией, этнографией, коллекционировал минералы.

Отличный методист и организатор, А. А. Штукенберг вырастил целую плеяду учеников, которые к концу девятнадцатого - началу двадцатого столетия снискали казанской палеонтологической школе всероссийское признание и авторитет.

Этому в первую очередь способствовали капитальные труды по палеонтологии и стратиграфии пермских отложений востока Европейской России П. И. Кротова (1885 г.) и А. В. Нечаева (1894 г.), а также детальные палеонтолого-биостратиграфические исследования фауны беспозвоночных девона (Н. Богатырев, 1899 г.; П. А. Казанский, 1900 г.; Л. Токаренко, 1903 г.), карбона (М. Э. Янишевский, 1900 г.) и перми (Н. М. Романов, 1898 г.; М. Э. Ноинский, 1899 г.), пермской ихтиофауны (Б. П. Кротов, 1904 г.), юрских ихтиозавров (П. А. Казанский, 1903 г.), беспозвоночных, млекопитающих и флоры кайнозоя (А. В. Лаврский, 1895 г.; А. В. Нечаев, 1897 г.; М. Э. Янишевский, 1895 г.; П. А. Казанский, 1904 г.) и др.

 Традиции казанской школы постепенно распространились по всей России: А. В. Нечаев в 1899 г. занял кафедру геологии и минералогии в Киевском политехническом институте, М. Э. Янишевский в 1902 г. был избран профессором геологии и палеонтологии Томского технологического института, А. В. Лаврский в 1903 г. перешел на должность профессора минералогии в Екатеринославское (Днепропетровское) высшее горное училище.

По Уставу 1884 г. кафедра геогнозии и палеонтологии во всех университетах России преобразовывалась в кафедру геологии. В Казанском университете эта кафедра была объединена с кафедрой минералогии в единую кафедру минералогии и геологии. Слияние кафедр носило формальный характер. Как и прежде, продолжали существовать раздельные Минералогический и Геологический Кабинеты со своими хранителями. Должности профессора минералогии (в 1884 г. - это барон Ф .Ф .Розен) и профессора геогнозии и палеонтологии (в 1884 г. - это А. А. Штукенберг) были также сохранены. С 1884 г. на объединенной кафедре минералогии и геологии одновременно преподавали профессор по кафедре минералогии и профессор по кафедре геологии и палеонтологии. Эта ситуация неформального разделения кафедры на две части (минералогическую и геолого-палеонтологическую) продолжала существовать до февраля 1917 г. Лицам, занимающим должность профессора геологии и палеонтологии, вменялось в обязанность и заведование Геологическим Кабинетом.

Профессору Михаилу Эдуардовичу Ноинскому, выдающемуся геологу и палеонтологу, последнему ученику профессора А. А. Штукенберга, выпала честь пронести методику и стиль казанской геолого-палеонтологической школы через горнила революций в двадцатое столетие.

Будучи незаурядным палеонтологом, Ноинский сумел привить интерес к использованию палеонтологических и биостратиграфических исследований в различных областях геологии своим коллегам по работе и многочисленным ученикам В. А. Чердынцеву, Е. И. Тихвинской, Г. В. Распопову, Н. П. Герасимову, Д. Ф. Масленникову, Г. С. Порфирьеву, Б. В. Селивановскому и многим другим.

С именами В. А. Чердынцева и Е. И. Тихвинской, их учеников и последователей связано развитие палеонтологической школы Казанского университета в XX столетии.

Как самостоятельная единица университета, кафедра исторической геологии и палеонтологии была образована в 1934 году. Первый заведующий кафедрой Виктор Алексеевич Чердынцев продолжил направление работ своих предшественников и положил начало микрофаунистическим исследованиям казанских палеонтологов.

После смерти В. А. Чердынцева заведующим кафедрой исторической геологии и палеонтологии в 1954 г. был избран профессор Борис Владимирович Селивановский (1907-1972 гг) - известный специалист по стратиграфии и тектонике верхней перми Европейской России. В должности заведующего кафедрой Борис Владимирович проработал до 1968 г., когда по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию.

 После его ухода кафедру возглавил доцент Алексей Константинович Гусев (1922-1997 гг), являвшийся крупным специалистом по изучению неморских моллюсков из верхнепермских отложений Европейской России.

В 1978 году новым заведующим стал профессор Вячеслав Георгиевич Халымбаджа (1929-1997 гг)- один из ведущих специалистов по конодонтам девонской системы России.

В декабре 1997 г., после смерти В. Г. Халымбаджи, на должность заведующего кафедрой избран Владимир Владимирович Силантьев.

Работы сотрудников кафедры (М. Г. Солодухо, И. А. Антропова, А. В. Миртовой, М. М. Васильевой, В. Н. Егоровой, Т. А. Кузнецовой, Н. А. Валеевой, М. С. Альтмарка, В. А. Лукина и др.) были посвящены палеонтологическому обоснованию стратиграфии верхнего палеозоя и неоген-четвертичных отложений обширной территории Восточно-Европейской платформы. Данное направление является основным на кафедре и по сей день.

Кафедра располагает уникальными палеонтологическими коллекциями, созданными на основе фондов Геологического музея. Методические разработки сотрудников кафедры, кроме традиционных форм, включают электронные учебные пособия по геологии и палеонтологии, электронные базы данных и мультимедийные презентации лекций геофака. Полигон практики охватывает

Летняя практика. Сотрудники кафедры проводят полевую учебную практику по геологии у студентов геоэкологического факультета и вторую учебную практику по геологии (геокартированию) у студентов нефтяной и геофизической специальностей правобережье Волги от Верхнего Услона до Набережных Моркваш.

 В 2003 г. кафедре при поддержке администрации университета удалось отремонтировать теплоход «Геолог», который стал с этого времени передвижной базой полевой учебной практики.

Использование теплохода позволяет обеспечить проведение полевых занятий по геокартированию одновременно у четырех академических групп (до 15 полевых бригад, более 100 студентов), существенно облегчает перемещение студентов на территории полигона, совмещая практику с активным отдыхом, дополняет практику геологическими экскурсиями по эталонным разрезам пермской системы, расположенным за пределами полигона практики.

Основное научное направление кафедры - биостратиграфия верхнего палеозоя и неоген-четвертичных отложений востока Восточно-Европейской платформы. В рамках этого В результате этой работы в Послание Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан на 2007 год вошло пять основных направлений и задач, направленных на обеспечение охраны Геологических памятников природы и использование их в туристических программах.

3. Научно-техническое обеспечение создания «Музея естественной истории Татарстана» в Казанском Кремле (Гензаказчик - Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»; науч. рук. - В. В. Силантьев).

Эта межкафедральная и межфакультетская тема была открыта по решению совещания у Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева от 6 декабря 2002 г. и распоряжения Премьер-министра Республики Татарстан Р. Н. Минниханова № 1243-р от 12.08.2005 г.

В сентябре 2008 г. была введена в эксплуатацию первая очередь музея, в мае 2009 г. - вторая очередь.

 Фундаментальные биостратиграфические исследования кафедры ведутся при активных контактах с Межведомственным стратиграфическим комитетом России, Региональной Межведомственной стратиграфической комиссией (РМСК) по Центру и Югу Русской платформы, Сибирской РМСК, Европейской организацией по сохранению геологического наследия при ЮНЕСКО (ProGeo). Кафедра является ядром Казанского отделения Всероссийского палеонтологического общества при Российской академии наук.

В 2007 г. на базе кафедры была проведена Всероссийская научная конференция «Верхний палеозой России: стратиграфия и палеогеография», посвященная памяти В. Г. Халымбаджи. В сентябре 2009 г. кафедра принимала активное участие в проведении II Всероссийской научной конференции «Верхний палеозой России: стратиграфия и фациальный анализ», посвященной памяти Н.А.Головкинского.

Руководитель:Силантьев Владимир Владимирович
Телефон:+7(843)292-08-19
E-mail:Vladimir.Silantiev@kpfu.ru
Адрес:420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 4/5, к.215
Положение:открыть файл