Возникновение метеорологии в университете\История кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Образование \ Институт экологии и природопользования \ Структура \ Отделение природопользования \ Кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы
Возникновение метеорологии в университете

В XIX веке в связи с открытием в России ряда университетов стала возрастать роль учебных заведений в организации и развитии метеорологических исследований. Особое место принадлежит Казанскому университету, которому пришлось организовать сеть метеорологических наблюдений на обширной территории Казанского учебного округа (КУО). Первые метеорологические наблюдения в КУО были организованы и проводились учителями некоторых народных училищ еще до открытия университета.

В 1804 году были организованы систематические метеорологические наблюдения в казанской гимназии, которые велись преподавателями физики и математики.

5 (17) ноября 1804 г. состоялось открытие Казанского университета, на который были возложены обязанности организовать метеорологические исследования на всей территории обширного Казанского учебного округа, включающего в себя 15 губерний Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа.

Теперь материалы наблюдений учителя народных училищ и гимназий пересылали в Казанский университет, где они собирались и хранились. В делах Совета университета сохранились материалы Пермского, Верхотурского, Кунгурского, Соликамского и Мензелинского народных училищ, Нижегородской гимназии и других учебных заведений за различные годы.

Следует отметить, что строгой системы наблюдений еще не было. Они проводились три раза в сутки: утром, в полдень и вечером. При этом часы наблюдений в разных местах были разные; даже в одном и том же месте часто не было установленных часов наблюдений, они менялись из месяца в месяц, следуя за изменениями долготы дня в разные времена года. Разнобой во времени наблюдений снижал научную ценность проводимых наблюдений. Наблюдения состояли из показания приборов (термометр, барометр) и из «наглядных замечаний погоды».  В ведомостях отмечались: 1) показания термометра Реомюра с точностью до градуса; 2) показания барометра в английских дюймах с точностью до сотой доли дюйма; 3) наблюдения направления и силы ветра; 4) примечания «о приметных явлениях» (осадки, личные замечания, фенологические явления).

В самом Казанском университете систематические метеорологические наблюдения начались с февраля 1805 г. Их вели студенты под руководством адъюнкта кафедры физики Ивана Ипатовича Запольского, впоследствии ставшего профессором. Наблюдения здесь велись более тщательно: соблюдалось одинаковое время, температура измерялась с точностью до одной четверти градуса. Поручение наблюдений студентам, готовящихся в учителя физики и математики, имело большое значение для их будущей деятельности. Совет университета проявлял живой интерес к этой проблеме и неоднократно обсуждал вопрос «о принятии надежных мер для наблюдения метеорологических замечаний».

Этим было положено начало метеорологии как науки в Казанском университете. Результаты наблюдений с августа 1811 г. по инициативе проф. Ф.К.Броннера начали публиковаться в первой провинциальной газете «Казанские известия». Известно, что инициатором создания этой газеты был  адъюнкт И.И.Запольский еще в 1808 г. Так, первым гидрометеорологическим сообщением в № 1 газеты «Казанские известия», вышедший 19 апреля 1811 г. на 8 страницах, было: «Сего апреля 14 числа вскрылась река Волга, быв нынешнюю зиму покрыта льдом с 29 октября 167 дней». А с №19 за 23 августа 1811 г. стали помещаться «метеорологические наблюдения» за неделю в сроки по утру, в полдень и вечером.

С января 1812 г. метеорологическая станция получает титул метеорологической обсерватории (МО) и работа ее становится регулярной. Казанская МО по давности непрерывных наблюдений занимает третье место в России (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743, в Москве с 1799 г.).