Образование и развитие кафедры\История кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Образование \ Институт экологии и природопользования \ Структура \ Отделение природопользования \ Кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы
Образование и развитие кафедры

Длительный период обсерваторией Казанского университета (с 1897 по 1931 г.) руководил профессор Всеволод Александрович Ульянин (1863-1931) – воспитанник Московского университета, ученик известного русского физика А.Г. Столетова. В.А. Ульянин приобрел широкую известность своими работами в области физики и земного магнетизма. Он сконструировал электрический магнитометр и занимался разработкой способов определения элементов земного магнетизма.

Архивная выписка (из фондов Центрального государственного архива ТАССР) из протокола № 1 заседания Ученого Совета физико–математического факультета Казанского университета от 25 января 1923 г. и из протокола № 6  заседания физической предметной комиссии от 29 января 1923 г. свидетельствует о том, что на основании заявления профессора Ульянина о необходимости  учреждения при физико-математическом факультете кафедры геофизики принято решение о возбуждении ходатайства об учреждении особой кафедры геофизики, как это имеет место уже давно во всех других университетах. Штат новой кафедры состоял из 1 профессора, 3 ассистентов и 4 служителей.

В 1923 г. в университете учреждается специальная кафедра геофизики с задачей готовить геофизические кадры. Кафедру возглавил В.А. Ульянин, одновременно и профессор по кафедре физики (после смерти в 1922 г. проф. Гольдгаммера). Сначала число студентов, желающих специализироваться по геофизике (с двумя узкими специальностями – метеорологией и геомагнитологией), насчитывалось единицами. Но с 1926-27 г. это число увеличилось и в 1929 г. на кафедре уже насчитывалось 16 студентов.

Метеорологи Казанского университета приняли активное участие в организации службы погоды Татарской республики, в 1930 г. в Казани создается Гидрометеорологическое бюро (Бюро погоды). Первыми сотрудниками Гидрометбюро были преподаватели и студенты кафедры геофизики университета: А.Я. Звездина, В.В. Малюга, В.В. Фролов, А.А. Владимиров, Р.Ф. Усманов, Н.В. Колобов и др. Первым начальником Бюро погоды был назначен аспирант кафедры геофизики Казанского университета впоследствии профессор П.Т. Смоляков.

7 августа 1929 г. вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об объединении гидрометеорологической службы» и был учрежден ее руководящий орган – Гидрометеорологический комитет СССР. С выходом Постановления наряду с расширением гидрометеорологической сети начали образовываться оперативные органы на местах. Так, 28 июня 1930 г. вышло Постановление Совета народных комиссаров Татарской республики об организации в Казани Гидрометбюро при СНК Татреспублики. 11 ноября 1930 г. Гидрометбюро стало самостоятельным органом. В этот день был составлен первый прогноз погоды по республике. В 1933 г. для обслуживания авиации была открыта авиаметстанция в Казанском аэропорту. 5 января 1942 г. на территории Казанского авиационного завода №22 была организована метеостанция (с сентября 1980 г. переименована в АМСГ Казань-Сокол). В 1945 г. в Казани была организована аэрологическая станция.

Штаты этих перечисленных подразделений Гидрометслужбы на протяжении многих десятилетий с момента их образования комплектовались из числа выпускников кафедры геофизики (в последствии метеорологии и климатологии) КГУ.

Таким образом, если в XIX и в начале XX века метеорология как наука развивалась преимущественно специалистами-физиками на базе метеорологической обсерватории университета, то с образованием в 1923 г. кафедры геофизики ее возможности существенно расширились: стала осуществляться учебно-методическая деятельность, подготовка кадров в области метеорологии, климатологии, гидрологии и геомагнитологии. И если первыми преподавателями кафедры были сотрудники МО – В.А. Ульянин, И.А. Картиковский, П.Д. Кушников, Н.Ф. Пушкин и др., то в последующие годы преподавательский состав комплектовался из числа оканчивающих ее студентов и аспирантов. В  различные годы на ней работали П.Т. Смоляков, О.А. Дроздов, Н.А. Ростовцев, В.В. Фролов (впоследствии директор АА НИИ), Н.В. Колобов, Р.Ф. Усманов, З.П. Коженкова, Е.Д. Федотова, В.М. Степанова, Р.И. Гумерова, Р.Ш. Иманаева, Г. А. Тарасов и др.

За длительный период деятельности кафедры менялись ее цели и задачи, приоритеты в научной области да и сам профиль выпускаемых специалистов. Вначале на кафедре геофизики по специальности метеорология и геомагнитология обучалось небольшое количества студентов. Так, первые выпуски специалистов составили: в 1928 г. - 3 человека, в 1931г. - 2,  в 1932 - 10,  в 1934г. - 8 человек.  Среди выпускников этого  периода  необходимо отметить П.Т. Смолякова (выпуск 1928 г., профессор с 1944г., разработал теорию дрейфовой циркуляции атмосферы),  который  с 1936 по 1952 г. возглавлял кафедру, а также О.А. Дроздова (выпуск 1931г.) - впоследствии  профессора, заведующего кафедрой  метеорологии  и климатологии Ленинградского госуниверситета, крупного климатолога.

В 30-х  годах  контингент студентов в связи с возросшей потребностью народного хозяйства и Красной армии (особенно в годы Великой  Отечественной войны) в специалистах—метеорологах и климатологах значительно вырос. Так, в 1936г. кафедрой было выпущено 27 специалистов.

С конца 30-х годов кафедра геофизики стала вести  подготовку лишь по специальности метеорология,  одновременно на географическом факультете, образованном в 1938 г., под руководством П.Т. Смолякова началась подготовка климатологов.  В 1948 г. кафедра геофизики и МО были переведены с физико-математического  на  географический факультет, кафедра получила название метеорологии и клима­тологии, что в большей степени соответствовало профилю  подготав­ливаемых специалистов и основному научному направлению. В ее сос­таве в тот момент были 1 профессор и 3 преподавателя  без  ученых степеней. 

В этот период кафедру возглавлял профессор  П.Т. Смоляков, который  внес наиболее значительный вклад в развитие теоретической и прикладной  метеорологии в первую половину ХХ столетия, его научное влияние сказывается и по сей день.

Подготовка климатологов географического профиля  продолжались до 1955 г. В 1955 г. был введен новый учебный план, согласно которому кафедра стала вести подготовку студентов по новой специальности - "метеорология и климатология" с присвоением оканчиваю­щим квалификации инженера-метеоролога.  С 1964  г.  специальность метеорология и климатология заменена на специальность "метеороло­гия". при этом имело место значительное усиление физико-математической подготовки студентов.

Многие наши выпускники успешно работали или продолжают  тру­диться в системе Гидрометеорологической службы в НИИ или на оперативной работе. Среди них кандидаты наук Р.Ф. Усманов, Л.М. Неронова, А.И. Самойлов,   И.А. Петриченко (Гидрометцентр   СССР), М.Б. Фридзон (ЦАО), К.Ш. Хайруллин (ГГО), Б.Г. Шерстюков и А.М. Высоцкий (ВНИИГМИ-МЦД), В.П. Иванов (ГИПО) и др.

Многие годы возглавляли (или возглавляют) региональные гидрометеорологические подразделения кандидаты географических наук   А.И. Мишкарев,   А.П. Шлычков, Р. А. Ягудин, Я. М. Гольник, Г.П.Масягин, доктор географических наук  М.О. Френкель. Региональные Центры по гидрометеорологии и их отделы возглавляют также Т.Б.Дюкова, В.Б.Косолапов, А.Мингазов, В.Г.Рахимова, Е.М.Зеленин и др.

Доценты И.Я. Аликина, Э.Н. Галахова и Ф. Кильметова осуществляют метеорологическую подготовку студентов в Пермском, Мордовском и Башкирском университетах.

Кафедру на протяжении ее истории последовательно возглавляли:

В целях подготовки научных и преподавательских кадров на кафедре с 1923 г.  (за исключением периода 1952- 1962 гг.) функционирует аспирантура.

Происходили существенные изменения в научной деятельности кафедры. Если в первые годы на кафедре под руководством В.А. Ульянина выполнялись научные исследования в области земного магнетизма, следуя традициям заложенным И.Н. Смирновым и Д.А. Гольдгаммером,  то в 30-ые годы на первый план выходят метеорологические и климатологические исследования. В 30-ые - 50-ые годы работы велись преимущественно в области теоретической, синоптической метеорологии и по климатографии края.  В связи с накоплением с годами  результатов метеорологических  наблюдений  в  МО КГУ исследователи различных поколений неоднократно возвращались к вопросу изучения изменений климата в  Казани.  Привлечение материалов метеорологической сети Республики позволило выполнить ряд климатических обобщений регионального характера.  К  их  числу относятся работы П.Д. Кушникова, И.А. Картиковского, О.А. Дроздова, П.Т. Смолякова, Н.В..

В начале 50-х годов ХХ столетия основной научной проблемой кафедры было исследование климата ТАССР в целях наиболее эффективного использования климатических ресурсов в народном хозяйстве.

Изучались следующие вопросы: ветровой режим в Татарии (Н.В.Колобов); сезонное промерзание почв (Е.Д.Федотова); режим влажности почвы в Татарии  (Р.И.Гумерова); климатическая характеристика теплых и холодных зим в Татарии (Р.Ш.Иманаева); синоптико-метеорологические условия установления и схода снежного покрова в Татарии (В.М.Степанова), методы прогноза метеоэлементов и явлений разрабатывались А.И.Мишкаревым.

Результаты исследований представляли не только научный, но и прикладной интерес, в частности, для работников сельского хозяйства, промышленных и строительных организаций, транспорта, гидрометслужбы. В этот период Н.В.Колобовым была дана оценка режима волнения на  будущем Куйбышевском водохранилище.

В 80-х годах кафедра работала по 2-м научным темам, координируемых АН СССР: 1) исследование циркуляционных систем и энергетического режима атмосферы; 2) изучение климата Востока Европейской части СССР (ЕЧС) в целях более рационального использования климатических ресурсов в народном хозяйстве и охраны окружающей среды.

В 60-ые - 90-ые годы кафедра метеорологии и климатологии испытывала период своего подъема.  Она выросла в  количественном  и качественном отношении,  были  защищены  2 докторские диссертации (Н.В. Колобов и Ю.П. Переведенцев),  остепененность преподавательского состава  достигла  100%.  Заметно  укрепилась ее материально-техническая база,  произошло  оснащение  кафедры  современными средствами приема  метеорологической и аэросиноптической  информации со всего Северного полушария,  электронно-вычислительной техникой. Этому обстоятельству благоприятствовали и внешние  факторы: при  изучении атмосферы стали активно использоваться метеорологические ракеты и спутники,  авиационные средства,  был  создан ряд глобальных и региональных банков метеорологических, аэрологических и океанологических данных, доступных для пользователя, все это расширило возможности исследователей.

В этот период на кафедре был выполнен ряд крупных обобщающих работ по  проблемам регионального климата,  динамики и энергетики крупномасштабных атмосферных процессов, возобновляемых источников энергии, экологии атмосферы. По вузовской традиции преподавателями кафедры написан и опубликован ряд учебных пособий по  профилирующим дисциплинам  учебного  плана (по синоптической метеорологии, статистическим методам в метеорологии,  теории циркуляции  и климата, экологии атмосферы и др.), которые используются при подготовке метеорологов и географов также в других университетах страны.

К числу  наиболее  известных работ этого периода следует отнести монографию  "Климат Среднего Поволжья" (Н.В. Колобов); серию книг  по климату Республики Татарстан и сопредельных территорий, климату г. Казани, состоянию воздушного бассейна региона, экстремальных климатических явлений,  написанных коллективом авторов в составе Н.В. Колобова,  Е.Д. Федотовой, В.М. Степановой, Р.Ш. Иманаевой, Р.И. Гумеровой, С.А. Муракаевой, М. А. Верешагина, Ю.П. Переведенцева, Э. П. Наумова, Е.З. Гарафеевой, Г.А. Тарасова,  Р.Р. Хайруллина, Ю.Г. Хабутдинова, К.М. Шанталинского, А.Ю. Гринько, А.Г. Урмановой и др.

Важное внимание уделялось  исследованию  различных  аспектов вихревой деятельности во внетропических широтах Северного полушария, циркуляционных и энергетических процессов в тропо - стратосфере, взаимодействия между слоями атмосферы. В написании монографий по этой тематике активно участвовали Н.В. Колобов, Ю.П. Переведенцев, М.А. Верещагин, P.P. Хайруллин, Э.П. Наумов, К.М. Шанталинский, В.В. Гурьянов, Н.В. Исмагилов, В.Д. Тудрий.

Кафедра в 80-90-ые годы принимала активное участие в орга­низации и проведении ряда научных конференций:  по статистическим методам в  метеорологии (1985г.), общепланетарным проблемам исследования Земли (1994 г.), современной географии и окружающей среде (1996 г.), динамике и взаимодействию природных и социальных сфер Земли (1998 г.).  В 2000 г. совместно с Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ кафедрой проведена Всероссийская научная конференция «Климат, мониторинг окружающей среды, гидрометеорологическое прогнозирование и обслуживание» приуроченная к 70-летию образования Гидрометеослужбы Татарстана.

Кафедрой проводились исследования по ряду научных программ: 1) «Университеты России». Программа «Эколого-географический прогноз». Проект «Модели региональной организации окружающей среды» (1992-1997 гг.); 2) Программа Госкомвуза РФ «Ноосфера и устойчивое развитие». Проект «Устойчивость климатической системы» (1996-1997 гг.);  3) Программа «Университеты России – фундаментальные исследования» География. Проект «Мониторинг глобальных и региональных изменений атмосферной циркуляции и климата и их прогноз» (1998-2001 гг.); 4) Фундаментальное естествознание. Геофизика. СПб. Проект «Глобальные и региональные изменения климата в современный период и их прогноз» (1997-2000 гг.). Отдельные сотрудники участвовали  в совместной работе по грантам РФФИ в других подразделениях КГУ.

В последние десятилетия ХХ и в начале ХХI столетия кафедра основное внимание уделяла изучению особенностей атмосферной циркуляции и энергетических преобразований в тропо-стратосфере, крупномасштабного взаимодействия между слоями атмосферы. Большое внимание уделяется изучению современного глобального потепления климата и его региональных проявлений, экологического состояния воздушного бассейна (гранты РФФИ – 2000, 2009, 2012). Результаты исследований опубликованы в многочисленных монографиях и научных статьях сотрудников кафедры и обсерватории, докладывались на престижных научных конференциях в том числе на Всемирной конференции по изменению климата (Москва, 2003), на Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности (Москва, 2007), на Международной научной конференции «Глобальные и региональные изменения климата» (Киев, 2010), съездах Русского географического общества (1990 – 2010), на Международной научной конференции «Проблемы адаптации к изменению климата» (2011). Вместе с тем,  по инициативе кафедры был проведен ряд тематических всероссийских совещаний и конференций (1985, 2000, 2004, 2009). 200-летию начала регулярных метеорологических наблюдений и исследований в Казанском университете и 20-летию образования Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ посвящена Международная научная конференция по региональным проблемам гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (Казань, 2012), организаторами которой явились Росгидромет и КФУ.

К числу наиболее заметных публикаций монографического характера относятся: «Метеорология в Казанском университете: становление, развитие, основные достижения» (2001), «Климат Казани и его изменения в современный период» (2006), «Климатические условия и ресурсы Республики Татарстан» (2008), «Климатические условия и ресурсы Ульяновской области» (2008), «Климатические условия и ресурсы Республики Удмуртия» (2009), «Климатический мониторинг Кировской области» (2012) и др. Материалы по климату Казани и региона в целом, представлены также  в первом атласе Республики Татарстан (2005), атласе «Тартарика» (2005), Энциклопедическом словаре РТ (1999),  Энциклопедии РТ, (2002 - 2010) и в монографии «Экология города Казани» (2005).

Большая роль в учебной и научной деятельности кафедры по-прежнему принадлежит метеорологической обсерватории, служащей и базой для проведения учебной метеорологической практики со студентами 1-2 курсов. Как отмечено в Почетном свидетельстве, выданном ей по случаю 185-летия со дня основания Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Результаты наблюдений Метеорологической обсерватории Казанского университета входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».

В этом есть заслуга  нынешних сотрудников МО выпускников кафедры - Н.А. Беляевой (зав. метеостанцией), инженеров М.М. Шариповой и О.А. Седых и прежних, в их числе А.П.Чугуновой, Л.Г.Павловой и многих других.