16 апреля 2013 года Казанский (Приволжский) федеральный университет совместно с Ассоциацией по сертификации "Русский Регистр" провел семинар «Система менеджмента социальной ответственности в вузах на основе международных стандартов ISO 26000 (рекомендации) и IQNETSR 10».
Открывая семинар, начальник Учебно-методического управления КФУ Ольга Тимофеева отметила важность проведения подобных семинаров, способствующих обмену опытом между вузами в области разработки и внедрения систем качества. «Необходимость разработки и внедрения систем качества образовательных учреждений относится к мировым тенденциям в сфере гарантий качества образования. Также Федеральная целевая программа развития образования ставит одной из задач развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг. Опыт внедрения систем менеджмента качества в других вузах показывает, что это по-настоящему действенный инструмент, способствующий достижению долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителей образовательных услуг, сотрудников вуза и общества в целом», - резюмировала Ольга Тимофеева.
На сегодняшний день социальная ответственность становится требованием, предъявляемым обществом к организациям всех форм собственности во всем мире. А учитывая тот факт, что высшее образование является важнейшим социальным институтом, функционирующим с целью удовлетворения потребностей общества, проблема социальной ответственности, в первую очередь, встает перед образовательными учреждениями.
Социальная ответственность вуза - это ответственность образовательного учреждения за воздействие его решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое, с одной стороны, соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения, а, с другой стороны, учитывает ожидания заинтересованных сторон, способствует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние всего общества. Необходимость применения современных подходов к управлению социальной ответственностью вузов основывается на таких предпосылках, как рост автономности университетов и необходимость их партнёрства на международном уровне. Продолжающийся процесс формирования общеевропейского образовательного пространства с едиными стандартами, требованиями и методологическими подходами к образовательному процессу обязывает вузы ориентироваться на положения Болонской декларации, одним из основных пунктов которой является именно социальная ответственность образовательного учреждения.
Стандарт ISO 26000, о котором шла речь на семинаре, является руководством по концепциям, определениям, принципам, тенденциям, характеристикам, практикам, основным аспектам и проблемам, а также по интеграции, внедрению, продвижению и поддержанию социальной ответственности организации. Внедрение данного стандарта позволяет организациям подтвердить свою приверженность принципам социальной ответственности. Логическим продолжением развития международных основ сертификации социальной ответственности стала разработка в феврале 2012 года силами международной сети органов по сертификации IQNetстандартаIQNet SR 10 «Системы менеджмента социальной ответственности. Требования». Данный документ создан на основе принципов и подходов ISO 26000 с учетом инновационных подходов к системе менеджмента социальной ответственности. Он охватывает все заинтересованные стороны и основывается на системном и процессном подходах, циклах PDCA, интегрируется с другими системами менеджмента (ISO 9001, ISO 14001 и т.д.), а также совместим с международными средствами отчётности в области устойчивого развития. Все это дает возможность проводить универсальную международную сертификацию в деятельности любой организации.
В рамках семинара опытом разработки и внедрения системы менеджмента социальной ответственности поделились сотрудники Ассоциация по сертификации "Русский Регистр", администрация Казанского федерального университета, Уральского федерального университета, а также коллеги из Казанского государственного энергетического университета.
Так, проректор по молодежной и социальной политике УрФУ Олег Гущин отметил: «Сегодня очень важно определить не только стратегические задачи в областях развития науки и повышения качества образовательных услуг, но и серьезно задуматься о качестве социальной инфраструктуры и в целом повышения качества жизни работников университета, его студентов и ветеранов. Эти вопросы являются также особо актуальными в процессе формирования новых для России образовательных структур: федеральных университетов и научно-исследовательских институтов».
Эксперт по сертификации систем менеджмента представительства Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Екатеринбург Юлия Банных отметила, что «социально ответственный университет способствует ускорению развития региона, укреплению международных экономических связей со странами-партнерами, росту репутации вуза, увеличению ценности бренда вуза и его инвестиционной привлекательности. Социальная ответственность университета должна быть неотъемлемой частью его стратегии и долговременной политики».
По итогам проведенного совещания была достигнута договоренность о проведении дополнительных курсов обучения по стандарту ГОСТ ISO9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования».
Во второй половине дня в ходе работы семинара также прошли рабочие встречи участников семинара с проректором по образовательной деятельности КФУ Риязом Минзариповым и проректором по социально-воспитательной работе КФУ Арифом Межведиловым.
С докладами и презентационным материалом участников семинара можно ознакомиться на странице Учебно-методического управления КФУ в разделе Методическое обеспечение
Для справки:
OOO «Русский Регистр-Поволжье» является представителем в Приволжском федеральном округе ассоциации по сертификации "Русский Регистр", крупнейшего и наиболее признанного в России и за рубежом российского независимого органа по сертификации систем менеджмента, продукции и персонала.