Заведующая кафедрой: доктор биологических наук Рамзия Галлямовна Киямова

Кафедра биохимии и биотехнологии Казанского федерального университета была организована в 2013 году путем слияния кафедр биохимии и биотехнологии. Объединенная кафедра сохранила научные и образовательные традиции предшественниц и уверенно приумножает свои достижения, опираясь на опыт и профессионализм сотрудников.

Кафедра биохимии Казанского государственного университета - первая кафедра биохимии в Европе организована в 1863 году проф. А.Я. Данилевским. Первые исследования в области медицинской химии, физиологии и фармакологии проводились в здании, известном ныне как "Бутлеровский" институт.

В 1871 г. коллективом кафедры была опубликована работа "Исследование состава, физического и химического строения продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами". Здесь было сформулировано ряд положений, которые в дальнейшем легли в основу полипептидной теории строения белков и содержали идею об обратимости действия ферментов. В Казанском университете А.Я.Данилевскийзаведовал кафедрой до 1871 г. Его преемниками были А.Я. Щербаков и А.А. Панормов.

С 1929 по 1933 гг. кафедрой биохимии заведовал В.А. Энгельгардт. В эти годы в стенах университета был открыт один из наиболее фундаментальных процессов жизни - окислительное фосфорилирование и обнаружено, что дыхание клеток может повлечь за собой синтез АТФ - основного источника энергии в клетке. Эта работа В.А.Энгельгардта заложила основы современной биоэнергетики и представлений о роли АТФ в явлениях жизни. В этот период вместе с В.А. Энгельгардтом на кафедре биохимии работал А.А. Баев, также ставший впоследствии одним из выдающихся биохимиком XX века.

Работы, начатые В.А.Энгельгардтом и А.А.Баевым, получили своё продолжение в трудах сотрудников кафедры, возглавляемой с 1965 г. по 1975 г. профессором И.А. Тарчевским, признанным специалистом в области изучения фотосинтеза и процессов фосфорилирования у растений.

Большое влияние на стратегию исследований на кафедре биохимии во второй половине XX века оказало открытие Д. Уотсономи Ф. Криком двойной спирали ДНК. Основное направление кафедры в эти годы было связано с изучением синтеза, структуры и функции нуклеиновых кислот и ферментов нуклеинового обмена. Важную роль в формировании данного направления сыграло создание в 1963 году в Казанском университете под руководством М.И. Беляевой проблемной лаборатории по исследованию нуклеиновых кислот опухолевых клеток и нуклеаз как противоопухолевых препаратов. Именно в этой лаборатории в конце 60-х годов аспирантом В.Г. Винтером (впоследствии (с 1985 по 2005 гг.) заведующим кафедрой биохимии КГУ) была выявлена способность опухолевых клеток выделять нуклеиновые кислоты.

Даты в истории кафедры биохимии 

Становление и достижения биохимической школы

Памяти профессора В.Г. Винтера  фотоархив