Казанский государственный университет всегда занимал лидирующие позиции в Поволжье и России в области географического и экологического образования. Институт экологии и природопользования создан в августе 2014 г. на базе Института экологии и географии. В свою очередь, основу Института экологии и географии составил Факультет географии и экологии, который являлся уникальным подразделением, сочетающим подготовку специалистов по естественным, природоохранным и социально-экономическим направлениям. На факультете получали образование около 1000 студентов по дневной и заочной формам обучения. Факультет географии и экологии был образован в 24 апреля 2006 г. решением Ученого Совета КГУ путем объединения факультета географии и геоэкологии и экологического факультета. Это позволило интегрировать образовательный и научный потенциал одного из старейших и одного из молодых коллективов Казанского университета, занимающихся комплексным изучением природных и социально-экономических систем. Объединение факультетов обусловлено также идеологией развития географического и экологического образования в России.

При объединении все специальности, которые были на обоих факультетах, сохранились. Более того, в 2006 г. был открыт прием на новую специальность "Социально-культурный сервис и туризм", а с 2010 г. (после лицензирования в министерстве) начнется прием на новое перспективное и востребованное рынком направление подготовки (бакалавриат) 120300.62 "Землеустройство и кадастры".

Факультет молодой, но история развития географии и экологии в Казанском университете сложная и корнями уходит в далекую историю, насчитывая многие десятилетия.

К 70-ЛЕТИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Географический факультет в Казанском государственном университете был создан в июле 1938 г. Его первым деканом был доцент Г.В. Фазлуллин. За 68-летний период своего самостоятельного существования на его дневном и заочном отделениях было подготовлено более 4500 специалистов – физикогеографов, геоморфологов, геоэкологов, экономгеографов и метеорологов. В структуру факультета (с 1995 г. он назывался факультетом географии и геоэкологии) входило три кафедры: кафедра физической географии и геоэкологии; кафедра экономической географии и регионального анализа; кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы.

На факультете работали известные в России и за ее пределами профессора В.Н. Сементовский, А.В. Ступишин, А.П. Дедков, Г.П. Бутаков, Н.-Б.З. Векслин, Н.И. Блажко, Е.П. Бусыгин, Н.И. Воробьев, П.Т. Смоляков, Н.В. Колобов, внесших значительный вклад в науку о Земле, общества и окружающей среды и подготовку специалистов в области географии, геоморфологии и метеорологии. Ныне успешно работают профессора Ю.П. Переведенцев, А.М. Трофимов, В.А. Рубцов, В.И. Мозжерин.

Своими корнями география в университете уходит к началу ХIХ в. По первому университетскому Уставу 1804 г. на отделении словесных наук география была представлена на двух кафедрах: всемирной истории, статистики, географии и истории, статистики и географии Российского государства.

Первый директор университета, историк И.Ф. Яковкин был инициатором краеведческих исследований. Метеорологические наблюдения были организованы профессором физики И.И.Запольским еще в 1805 г., а с 1812 г. в университете начала функционировать Метеорологическая обсерватория – одна из старейших в России.

Весомый вклад в развитие географии и этнографии внес известный ученый астроном И.М. Симонов, участник знаменитой антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821 гг.). Собранная И.М.Симоновым этнографическая коллекция положила начало этнографическому музею Казанского университета.

В 1884 г. на историко-филологическом факультете была открыта кафедра географии, которая в 1888 г. была переведена на естественное отделение физико-математического факультета и названа кафедрой географии и этнографии. Ее первый заведующий профессор П.И. Кротов сыграл большую роль в исследовании Волго-Уральского региона и организации подготовки преподавателей географии. География как наука обрела свой объект исследования. Впоследствии (1930 г.) кафедра географии и этнографии была разделена на две – физической и экономической географии.

В 1923 г. на физико-математическом факультете была открыта кафедра геофизики для подготовки метеорологов, гидрологов, магнитологов и климатологов. Ее первым заведующим был крупный ученый – магнитолог профессор В.А. Ульянин. Ныне это кафедра метеорологии, климатологии и экологии атмосферы.

За длительный период своего существования на факультете сформировались известные в стране научные школы в области геоморфологии, теоретической и экономической географии, метеорологии. Были изданы фундаментальные монографии и учебники, проведен ряд международных и всесоюзных (всероссийских) научных конференций.

Факультет растил научные кадры не только для себя – во многих университетах, НИИ России работают кандидаты и доктора наук – выпускники факультета.

За последние несколько лет значительно расширился спектр подготовки специалистов за счет открытия новых специальностей: геоинформатика, геоэкология, социально-культурный сервис и туризм.

Научная деятельность поддерживалась грантами РФФИ, Фундаментального естествознания, АНТ, Программой "Университеты России – фундаментальные исследования" и др.

Научные исследования проводились во взаимодействии с учеными из ведущих университетов страны, академии наук и производственных учреждений.

За время существования географического факультета его возглавляли деканы: доцент Г.В.Фазлуллин (1938-1963), проф. В.А. Дуглав (1964-1968), проф. Н.В. Колобов (1973-1979), проф. А.П.Дедков (1963-1964, 1968-1973, 1979-1983), проф. Переведенцев (1983 -2006).

К 25-ЛЕТИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Казанский государственный университет со дня основания является крупнейшим естественно-научным центром, в стенах которого проводятся плодотворные исследования взаимодействия Человека и Природы. Предтечами современных казанских экологов можно считать П.С.Палласа (1741-1802), известных ученых, профессоров Казанского университета Э.А.Эверсмана, О.А. Ковалевского, В.И. Мейснер, А.М. Бутлерова, М.Д.Рузского, С.И. Коржинского, А.Я. Гордягина, М.Н. Богданова, А.А.Першакова, Н.А. Ливанова, А.Е. Арбузова и др. Не случайно именно Казанский университет стал инициатором введения высшего природоохранного образования в стране.

1 августа 1969 года на биолого-почвенном факультете КГУ была организована первая в стране кафедра охраны природы и биогеоценологии, инициатором которой стал д.б.н., проф., выдающийся зоолог, Заслуженный деятель науки ТАССР и РФ Виктор Алексеевич Попов (1910-1980), последователь А.А.Першакова. Под руководством В.А.Попова кафедрой были проведены разнообразные эколого-фаунистические и комплексные экологические исследования в Среднем Поволжье, не утратившие своей актуальности и в настоящее время.

Одними из первых сотрудников кафедры охраны природы явились известные российские ученые - геоботаник, д.б.н. проф. Вассиан Сергеевич Порфирьев (1907-1991) и герпетолог к.б.н., доц. Валерьян Иванович Гаранин, принимавшие непосредственное участие в организации Волжско-Камского государственного природного заповедника, памятников природы и становлении системы особо охраняемых природных территорий республики. В.И Гаранин возглавлял кафедру в 1980 – 1986 годы.

Подготовка специалистов в области рационального природопользования и охраны окружающей среды потребовала новых методических подходов к учебному процессу и его организации. Разработанный на кафедре учебный план специализации "Охрана природы" позднее был положен в основу государственного образовательного стандарта по направлению "Экология и природопользование" и др. С первых дней существования кафедры ее сотрудники выступили инициаторами широкого природоохранного просвещения. Многие известные впоследствии в стране специалисты – экологи прошли университетскую школу служба охраны природы (СОП). Казанская студенческая дружина, начиная с 1977 г., была координатором междружинного отряда "Заповедники", в составе которого работали студенты 27 высших учебных заведений СССР.

На кафедре в эти годы успешно работали к.б.н. Т.И. Водолажская (орнитологические исследования), к.х.н. В.Н. Дегтярева (химические исследования), к.б.н. Т.В. Рогова (геоботанические исследования), к.б.н. Ю.С. Котов (эколого-токсикологические и гидроэкологические исследования), к.б.н. В.В. Байдерин (рекреационные и зоологические исследования), к.б.н. Н.М. Мингазова (гидроэкологические исследования), к.б.н. Г.А. Юпина (изучение зеленых насаждений) и др.

С 1986 г. кафедра охраны природы возглавляется к.б.н., доц. Юрием Степановичем Котовым. Следуя сложившимся на кафедре традициям активного участия в разработке научно-производственных природоохранных задач, коллектив кафедры совместно с аспирантами и студентами выполняет работы по выделению и организации государственных памятников природы, изучению экологического состояния рекреационных территорий г. Казани и зеленых насаждений, экологического состояния заповедных озер, Куйбышевского водохранилища и ряда малых рек, оздоровлению городских озер Кабан, созданию искусственной рыбоводной установки и экотоксикологические исследования в связи с накоплением тяжелых металлов и пестицидов в биологических объектах. Под руководством Ю.С. Котова в Казани осуществляется первый в России уникальный гидротехнический эксперимент по спасению городских озер, заслуживший награды ВДНХ СССР, положенный в основу учебных компьютерных игр; проводятся первые судебно-экологические экспертизы по природоохранным нарушениям.

Двадцатилетний опыт работы кафедры (1969-1989 гг.) позволил развить столь успешно начатое В.А. Поповым дело природоохранного образования. Именно здесь, в стенах Казанского университета учениками проф. В.А.Попова развиты идеи и концепции вузовского и послевузовского экологического образования, нашедшие признание в нашей стране и получившие высокую оценку за рубежом.

В 1990 г. кафедра охраны природы и биогеоценологии приказом ректора КГУ была переименована в кафедру прикладной экологии в составе вновь созданного экологического факультета КГУ

Первый в СССР экологический факультет, организованный в июне 1989 г. решением Ученого совета КГУ (декан - к.б.н., доц. Юрий Степанович Котов с 1989 по 1994 гг.), формировался как коллектив единомышленников, ориентированный на широкое исследование структурно-функциональной организации природных и антропогенно-нарушенных экосистем, комплексное решение актуальных экологических проблем региона. В последующие годы факультет возглавляли проф. Татьяна Владимировна Рогова (1994-2004 гг.), с 2004 по 2006 гг. -проф. Олег Петрович Ермолаев.

Наряду с кафедрой прикладной экологии (зав.каф. до 1994 г. - к.б.н., доц. Юрий Степанович Котов; с 1994 г. – Заслуженный деятель науки РТ, д.х.н., проф. Венера Зиннатовна Латыпова), были организованы и утверждены Ученым советом КГУ (1989) две новые кафедры вновь созданного факультета: моделирования экологических систем (зав.каф. до 1994 г. – проф. Юрий Валентинович Голунков, с 1994 г. – член-корр. РАЕН, заслуженный деятель науки РТ, д.ф.-м.н., проф. Эдуард Викторович Скворцов) и кафедра ландшафтной экологии (зав.каф. до 1999 г. - акад. РЭА, Заслуженный деятель науки РТ, д.г.н., проф. Николай Павлович Торсуев, с 1999 по 2008 г. - д.г.н., проф. Олег Петрович Ермолаев, с 2008 г – дгн, проф. Вячеслав Владимирович Сироткин). В 2003 г. на факультете была открыта еще одна кафедра - общей экологии (зав.каф.- д.б.н., проф. Татьяна Владимировна Рогова).

С первых дней открытия на факультете активно продолжались научные исследования в рамках кафедр и научно-производственных отделов и лабораторий.

Всего за время существования кафедры охраны природы и экологического факультета в КГУ было подготовлено более 650 специалистов в области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Экологический факультет выступил инициатором создания Комитета по экологии при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан (председатель комитета О.П. Ермолаев), основной задачей которого является объединение усилий научно-исследовательских, производственных организаций, органов государственного управления по совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью в республике.

Факультет сотрудничал с государственными природоохранными организациями РТ и РФ, участвовал в проведении государственных экологических экспертиз. При организации учебной и научной деятельности факультет взаимодействует с Волжско-Камским государственным прирдным биосферным заповедником, Национальным парком "Марий Чодра", "Нижняя Кама" и др.

Буклет об Институте экологии и природопользования