РИНЦ

1. Астахова Л.С. Интерпретативная антропология религии Клиффорда Гирца: религиозные практики как сети значений // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2013. – №3. – С. 162-177.

http://religion.rane.ru/?q=ru/node/449

 

Аннотация. Клиффорд Гирц, известный как основатель «интерпретативной антропологии, полностью все еще не признан в российском религиоведении. Его работы, однако, могут представлять интерес не только для методологии полевых исследований, но также и для теоретического осмысления сущности религии. Его понимание религии менялось, но в целом он рассматривал ее как сеть значений, которые позволяют людям трансцендировать из повседневности и преодолевать экзистенциальную конечность.

 

2. Силаева З.В. Конфликты процесса формирования многоуровневой идентичности в странах юго-восточной Европы. // Politbook. – 2012. – №3. – C. 128-136.

http://j.politbook.ru/media/files/PolitBook_2012_Issue_3.pdf

 

Аннотация. В статье рассматривается влияние различных многоуровневых факторов на формирование идентичности  в странах Юго-Восточной Европы в условиях политической трансформации. Фокусируется внимание на новых возможностях, которые открылись перед народами, выдвигается ряд гипотез относительно действий геополитических, этнических, классовых, национальных, исторических характеристик людей на их государственную и европейскую идентичность. Доступные научные данные позволили предположить, что значительное влияние на формирование идентичности оказывают социалистическое прошлое, уровни экономического развития, международной интеграции и привлекательность объекта идентификации для населения.

Ключевые слова: конфликт, идентичность, многоуровневая идентичность, этнические и религиозные меньшинства, европейская идентичность, Юго-восточная Европа, Босния и Герцеговина, конструктивный подход.

 

3. Мухаметханова М.Р. Религиозная утопия как феномен и понятие // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2013. – №3. – С.207-217.

 http://lengu.ru/pages/herald/vestnik/philosophy.php

Аннотация. Целью данной статьи является раскрытие термина «религиозная утопия», исследование области его локализации в семантическом поле социальной философии. Также проводится разделение понятий «религиозная утопия», «милленаризм» и «эсхатология». В статье проводится анализ подходов отечественных и зарубежных исследователей к проблеме возможности существования религиозной утопии.