Евгений Прокопьевич Бусыгин

(22 декабря 1913/2 января 1914 — 15 февраля 2008)

Казанский этнограф, профессор Казанского университета,  музыкант-мультинструменталист.

Признанный руководитель казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии. заслуженный работник культуры России, почётный член Русского географического общества. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), Заслуженный профессор КГУ.

Родился в семье служащих. Родители его увлекались исполнением народных мелодий (отец, Прокопий Илларионович Бусыгин, 1880—1967, играл на балалайке и гармонике), поэтому первым жизненным призванием Евгения была музыка. В 1920-е гг. он играл в детском оркестре народных инструментов, а в 1929 г. окончил музыкальную школу им. Р. А. Гуммерта по классу скрипки. В 1929—1932 гг. обучался в Восточном музыкальном техникуме (ныне Казанское музыкальное училище). После окончания музыкального училища, в 1932—1935 гг. обучался в Казанском механико-технологическом техникуме (это давало преимущества при поступлении в ВУЗ), который окончил с отличием.

С 1934 г. — профессиональный музыкант ряда оркестров Казани. Играл в «Малом оркестре народных инструментов Республиканского радиокомитета» (под управлением В. И. Суслина) — на четырёхструнной домбре, «Малом симфоническом оркестре Республиканского радиокомитета» — скрипка и альт. В 1937—1939 гг. играл в оркестре Татарского государственного драматического театра. (дирижёр С.З.Сайдашев) и одновременно — в симфоническом оркестре Татарской государственной филармонии (дирижёр А. М. Пазовский). С 1939 г. — в оркестре Татарского государственного театра оперы и балета. Параллельно выступал как альтист в камерном квартете из оркестра Оперного театра.

Параллельно с работой, в 1935 г. поступил на геолого-географический факультет Казанского университета. В 1938 г. перевёлся на вновь образованное отделение географии, где поступил под научное руководство Н. И. Воробьёва, читавшего курсы общего землеведения и истории географии. В 1940 г. с отличием окончил университет по специальности «геоморфология» и по распределению должен был отправиться на Дальний Восток, но в связи с проведением Декады татарского искусства в Москве, был распределён в Казанский оперный театр.

В ноябре 1940 года Евгений Бусыгин был призван в армию, и направлен в 93-стрелковую дивизи (Читинская область), где он служил в музыкальном взводе — играл на трубе. Демобилизован 22 октября 1945 г., и с 1 ноября 1945 г. зачислен ассистентом проф. Н. И. Воробьёва на геолого-географический факультет, одновременно восстановившись в оркестре Оперного театра, откуда уволился только в 1947 г. в связи с невозможностью совмещения преподавания и научной работы с профессиональным занятием музыкой.

В университете Евгений Прокопьевич практически в одиночку начал восстановление Этнографического музея, уничтоженного в 1941 г. в связи с обустройством в его помещении физической лаборатории АН СССР, эвакуированной в Казань. Пришлось разыскивать экспонаты, рассеянные по помещениям университета, заново составлять инвентарную опись и создавать экспозицию. Это заняло около 9 месяцев. 1 сентября 1946 г. музей был открыт, в его помещениях читались курсы общей этнографии. С музеем Евгений Прокопьевич расстался только в 1953 г. в связи с большой загруженностью лекциями.

В 1946 г. Евгений Прокопьевич принял участие в первой для себя этнографической экспедиции в Закамские районы Татарии. Вторая экспедиция — 1947 г. была посвящена русскому населению ТАССР. Экспедиции ежегодно проводились до 1952 г.

С 1956 г. экспедиции были возобновлены с изменением методики их проведения: были разработаны три экспедиционных маршрута, что позволило определить границы средневолжского историко-этнографического района.

В 1960—1961 гг. Евгений Прокопьевич был командирован во Вьетнам для подготовки кадров этнографов в этой стране. Он читал в университете Ханоя курс лекций по общей этнографии, а также участвовал в четырёхмесячной экспедиции к горным племенам. Его учебник по этнографии был издан на вьетнамском языке. Заслуги Евгения Прокопьевича были вознаграждены грамотой за личной подписью Хо Ши Мина и орденом Дружбы.

В 1952 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата наук «Материальная культура русского сельского населения Татарской АССР» в Институте этнографии АН СССР.

В 1963 г. защитил в Москве докторскую диссертацию на тему «Русское население Среднего Поволжья (историко-этнографическое исследование материальной культуры)». Главным результатом экспедиционных наблюдений, обобщённых в диссертациях и ряде монографий, стал вывод о том, что русские являются коренным населением Поволжья, наряду с тюркскими и финно-угорскими народами, ареал расселения русских стал складываться задолго до XVI в.

В 1968 г. Е. П. Бусыгин принимал участие в VIII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в Токио , а в 1973 г. в IX Конгрессе в Чикаго.

С 1946 по 1988 г. работал на географическом факультете Казанского университета: с 1953 г. — доцент, с 1966 — профессор. В 1988 г. создал на историческом факультете кафедру этнографии, став её первым заведующим.

Е. П. Бусыгин опубликовал более 300 печатных работ, в том числе 10 монографий, в которых является автором и соавтором и 4 учебника.