Евсевьев Макар Евсевьевич

(18.01.1864 – 10.05.1931)

Историк, этнограф, профессор

Макар Евсевьевич Евсевьев родился 18 января 1864 года в деревне Малые Кармалы (Цярмун) Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Первомайский район Республики Чувашия) в крестьянской семье. В 1872 году поступил в Шераутскую начальную школу, находящуюся в семи километрах от родной деревни. Окончил ее в 1876 году.

В 1878 году его принимают в Казанскую инородческую учительскую семинарию, которую с отличием оканчивает в 1883 году. Как отличника его оставили работать преподавателем этой семинарии. С 1898 года - вольнослушатель историко-филологического факультета Казанского университета, в 1900 году оканчивает его. В 1919 году, после упразднения Казанской инородческой учительской семинарии, возглавил Казанские трехгодичные курсы по подготовке мордовских учителей. Необходимы были учебники на мордовских мокша- и эрзя-языках, назрела крайняя необходимость разработки грамматики эрзянского и мокшанского языков. В их составлении М. Евсевьев принимал самое активное участие.

В 1921 году ему присваивается звание профессора, он работает в должности преподавателя языка, истории и этнографии мордвы в Казанской восточной академии. С 1922 по 1925 год трудится в Казанском восточном педагогическом институте, с 1925 по 1930 год - в Казанском коммунистическом университете. В этот же период он возглавлял мордовское отделение Центральных курсов работников просвещения в г. Ульяновске и Нижнем Новгороде, курсы по подготовке и переподготовке мордовских учителей в Москве.

Как первый мордовский ученый-просветитель, видный педагог он внес значительный вклад в развитие культуры, просвещения родного народа, в налаживание научных связей с такими крупными учеными, как А.А. Шахматов, Д.В. Бубрих, И.Н. Смирнов, Х. Паасонен, А. Хейкель, Н.В. Никольский и др. Из наиболее известных трудов М.Е.Евсевьева широкой популярностью пользуются: «Образцы мордовской словесности» (1896), первые буквари для мордвы-эрзи и мордвы-мокши (1892, 1897), «Основы мордовской грамматики» (1928), «Эрзянь-рузонь валкс» («Эрзянско-русский словарь», 1931), «Мордовская свадьба» (1931) и др. Основные его работы вошли в пятитомник «Избранные труды» (1961 - 1966).
Имя М.Е. Евсевьева присвоено Мордовскому государственному педагогическому институту, библиотеке, улице г. Саранска. Награжден орденами Святого Станислава (1904), Святой Анны (1914).
Умер М. Евсевьев 10 мая 1931 года, был похоронен в Казани. 140-летие со дня рождения М.Е.Евсевьева было объявлено Годом мордовских просветителей. Состоялось перезахоронение праха в Саранске, вышел альбом «М.Е. Евсевьев: Жизнь мордвы в фотографиях», Мордкиз, 2004)