Кротов Петр Иванович

(21.09.1852 – 24.11.1914)

Геолог, географ, заслуженный профессор

Один из выдающихся географов и геологов Казанского университета Петр Иванович Кротов внес большой вклад в изучение Среднего Поволжья, Вятско-Камского  края и Урала. Вся его жизнь и деятельность – от студенческой скамьи до последних дней – была связана с Казанским университетом. Ему принадлежит решающая роль в становлении в Казанском университете географии как науки, учебного предмета, направления подготовки специалистов.

Петр Иванович Кротов родился 21 сентября (2 ноября по новому стилю) 1852 г. в с. Елово Глазовского уезда Вятской губернии в семье священника. Обучался в Вятской духовной семинарии. В 1874 поступил на естественном отделении физико-математического факультета Казанского Университета.  Будучи студентом, вступил в общество естествоиспытателей Казанского Университета. Совместно с профессором А.А.Штукенбергом проводил геологические исследования в Вятской, Пермской, Казанской губерниях. Окончил университет в 1878 г. кандидатом. Оставлен в Казанском Университете: помощником проректора  при зоотомическом кабинете, в 1884-1888 – хранитель кабинета. Одновременно  с 1880 – профессор-доцент кафедры минерологи и геологии, читал лекции на медицинском факультете. В 1885 г. защитил магистерскую диссертацию «Артинский ярус: Геолого-палеонтологическая монография артинского песчаника», в 1888 – докторская диссертация  «Геологическое исследование на западном склоне Чердынского и Соликамского Урала». С ноября того же года экстраординарный профессор кафедры географии, с февраля 1895 г., после предоставления  сочинений по географии – ординарный профессор той же кафедры. Создал и оборудовал географический кабинет. Совершал научно-педагогические экскурсии со студентами по окрестностям Казани, по Волге, Уралу. В 1907-1911 гг. – декан физико-математического факультета.

В 1880-е гг. преподавал в частной женской гимназии. Автор более 100 работ.

В 1905 г. скончался профессор А.А.Штукинберг и факультет поручает Петру Ивановичу руководство кафедрой геологии. В 1909 г. П.И.Кротов делает  физико-математическому факультету представление, в котором рекомендует на замещение кафедры географии доктора Льва Семеновича Берга, впоследствии крупнейшего географа, президента Всесоюзного Географического общества. Однако рекомендация попечительским советом не была принята и П.И.Кротов оставался  руководителем двух кафедр до 1911 г., когда его заменил на кафедре географии и этнографии Б.Ф.Адлер, этнограф и антрополог, воспитанник Московского университета. Ряд лет П.И.Кротов также исполнял обязанности декана  физико-математического факультета, а в 1908 г. был избран на эту  отнимавшую много сил и времени должность и занимал  её до 1913 г. В  то же время он продолжал активную научно-педагогическую деятельность,  читая лекции, организуя экскурсии студентов, много работал со своими учениками – молодыми преподавателями. Его последняя публикация – отзыв о диссертации приват-доцента М.Э.Ноинского «Геологическое исследование Самарской Луки» (1914).

Принимал участие в работе Конгресса по антропологии и доисторической археологии (1892 г.),  Международного геологического конгресса (Петербург, 1897 г.), 11 и 12 съездов  русских естествоиспытателей и врачей, съезда по исследованию современных геодинамических явлений (Петербург, 1903 г.). Член Русского географического общества, Минералогического общества, Вятского статистического комитета, член-сотрудник Геологического комитета, Почетный член общества естествоиспытателей при Казанском университете, общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, Уральское общество любителей естествознания в Екатеринбурге.